Киста желтого тела

Киста желтого тела при беременности развивается из-за нарушения как крово-, так и лимфооттока. Это создает условия для накопления значительного количества жидкости внутри желтого тела. Желтое тело начинает образовываться во второй фазе менструального цикла, и при наступлении беременности превращается в железу внутренней секреции, основная цель которого – нормальное развитие беременности и ее сохранение. Также большая роль в развитии кисты желтого тела отводится гормональным нарушениям.

Группу повышенного риска по развитию кисты желтого тела во время беременности составляют:

- женщины, страдающие бесплодием, которые принимают препараты, стимулирующие овуляцию;

- использование препаратов для экстренной контрацепции;

- воспалительные заболевания придатков;

- различные эндокринные заболевания.

Клинические признаки (симптомы) кисты желтого тела

Длительное время киста желтого тела во время беременности протекает бессимптомно и является случайной находкой при обследовании.

В некоторых случаях беременные женщины могут предъявлять жалобы на дискомфорт и боли внизу живота. Однако при развитии осложнений клиническая картина становится более яркой, симптомы нарастают – при беременности киста желтого тела болит, появляются сильные боли различной локализации, которые могут отдавать в ногу и прямую кишку, может страдать общее самочувствие, если наблюдается выраженный болевой синдром (при перекруте кисты) или внутрибрюшное кровотечение (при разрыве кисты).

Киста желтого тела при беременности на ранних сроках обнаруживается легко во время обычного влагалищного осмотра, который проводит врач акушер-гинеколог, а также при помощи ультразвукового исследования. Желательно исследование ультразвуком дополнять допплерометрическим, которое оценивает кровоток и позволяет сделать заключение, нарушен кровоток или нет.

Влияние кисты желтого тела на беременность

Желтое тело – это железа внутренней секреции, которая обеспечивает развитие беременности на ранних сроках, пока не сформирована плацента, то есть в среднем до 16-18 недель. Желтое тело вырабатывает прогестерон, которое отвечает за нормальный тонус матки, иммунные изменения и т.д. Киста желтого тела при беременности также характеризуется аналогичной секреторной активностью, поэтому никакого отрицательного влияния на плод и течение беременности она не оказывает. Поэтому беременные женщины не должны паниковать, когда услышат этот диагноз. Они должны более пристально к себе относиться.

Лечение кисты желтого тела во время беременности

Во время беременности киста желтого тела представляет собой функциональное образование, которое обычно существует до 18-20-й недели. Это связано с тем, что именно с этого срока обеспечение должного оптимального уровня гормонов происходит за счет функционирования плаценты, то есть функциональная значимость желтого тела как железы внутренней секреции утрачивается. Поэтому за кистой требуется динамическое наблюдение при помощи ультразвукового исследования, особенно во втором триместре, так как обратное развитие кисты начинается с этого срока беременности.

Если же функциональная киста сопровождается развитием каких-либо осложнений – разрыв кисты, перекрут ее ножки, то показано срочное оперативное вмешательство с целью устранения угрозы для жизни беременной женщины.

В тех случаях, когда киста желтого тела сохраняется на протяжении всей беременности, следует рекомендовать женщине наблюдать за ней в послеродовом периоде. Также обязательно при таких кистах назначать исследование на онкомаркеры, особенно на маркер СА-125. Он помогает отличать обычную кисту от злокачественной.