Мочегонные препараты (сборы), разрешенные при беременности

Опубликовано: 13 окт 2014, 13:41

Каждый женский организм по-разному ведет себя при вынашивании ребенка. Кому-то удается все 9 месяцев вести активный образ жизни и радоваться предстоящему материнству, а другие страдают из-за многочисленных осложнений. Так как женщина испытывает в это время дополнительные нагрузки, то редко у кого получается избежать отеков, появляющихся на лице, на лодыжках, в области суставов. Мочегонные средства при беременности помогут бороться с данным проявлением, только выбирать лекарства следует крайне осторожно, помня, что нельзя навредить ребенку, который формируется в материнской утробе. Каждая женщина, столкнувшаяся с подобной проблемой, должна знать, какое мочегонное можно пить беременным в первом триместре, а какое запрещено даже в последние недели.

Синтетические диуретики при беременности

При возникновении отеков из тканей необходимо вывести лишнюю жидкость. Приняв мочегонные препараты при беременности, уже через несколько часов удастся почувствовать облегчение, но таблетки могут оказаться вредными для развивающегося плода. Чтобы не навредить ребенку и помочь себе, придется изучить, можно ли беременным пить мочегонные таблетки.

Есть в группе диуретиков препараты, которые производятся на основе растительного сырья. Их прием разрешен на любых сроках беременности, но только под присмотром врача. К числу таких лекарственных средств относятся:

  • Канефрон Н . Это препарат, который обладает диуретическим, противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим действием. В его состав ходят растения: любисток (корень), золототысячник (трава), розмарин (листья). Назначаться лекарство может на любом сроке беременности не только при отеках, но и для лечения цистита, пиелонефрита. Высока его эффективности при проявлениях гестоза. Дозировку приема препарата определяет доктор в зависимости от тяжести заболевания. Иногда эти мочегонные таблетки употребляются при беременности для профилактики, если у женщины имеются хронические заболевания органов выделительной системы.
  • Фитолизин . Лекарство прописывается врачом при отеках и для лечения заболеваний почек. Кроме того что лекарство быстро выводит из организма мочу и застоявшуюся в клетках жидкость, он оказывает влияние на камни в почках и способствует их дроблению. Фитолизин – это средство растительного происхождения. Его основные компоненты травы золотарник, хвощ полевой, листья березы, корневища пырея. К ним добавляется экстракт семян петрушки и лука, растительные масла. Но встречается и непереносимость данного препарата, так как в его составе имеется специфическое растительное сырье. У многих женщин наблюдается рвота при употреблении лекарства.

Нельзя даже в количестве одной таблетки применять следующие диуретики при беременности в первом и втором триместре:

Эти препараты имеют высокое диуретическое действие. Вместе с лишней жидкостью они выводят ряд полезных компонентов, которых не может лишиться организм будущей мамы. Некоторые из этих лекарств могут быть при экстренных показаниях в критических случаях назначены в третьем триместре. При их приеме следует насытить рацион калийсодержащими продуктами. Это курага, орехи, бананы, отруби, инжир.

Все три триместра запрещен прием диуретиков:

  • Верошпирон
  • Этакриновая кислота
  • Триамтерен

Натуральные мочегонные средства при беременности

Разобравшись с тем, какие синтетические мочегонные можно пить беременным, а какие нельзя, пора перейти к обзору натуральных препаратов, которые помогают регулировать количество жидкости в организме и не вредят при этом ни будущей маме, ни формирующемуся эмбриону.

Мочегонные сборы при беременности – самое безопасное природное средство. В аптеках продаются готовые сборы, некоторые готовят их дома при наличии заготовленного самостоятельно или купленного сырья. В народной медицине широкое применение нашли для лечения заболеваний почек, при борьбе с отеками листья брусники, березы, толокнянки. Одну столовую ложку сухой травы или сбора из трех растений заваривают стаканом кипятка. Употреблять следует не боле 2 – 3 стаканов в день.

Самым безопасным натуральным средством считаются клюквенные и брусничные морсы. Мало того, что их все обожают за приятный вкус, так они еще и с отеками борются, и поставщиками витаминов в организм являются. Заготовить ягоды можно впрок, заморозив их или перетерев с сахаром. Клюква хорошо хранится в банках с водой.

Часто врачи в качестве природного мочегонного средства при беременности рекомендуют лист ортосифона тычиночного. Это готовый почечный чай. В его состав кроме указанного растения не должно входить никаких других компонентов. Употреблять его разрешается на любом сроке, если нет повышенной чувствительности к данному сырью.

Каким бы щадящим не было лекарственное средство, лучшим и наиболее безопасным способом борьбы с отеками у беременных является профилактика. Соблюдая здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек, правильно питаясь и гуляя каждый день, можно обойтись без приема мочегонных средств.