Боли внизу живота при беременности

Содержимое

Чаще всего боль является символом того, что с организмом не все в порядке. Но иногда бывают и физиологически нормальные болевые ощущения, особенно в период беременности, поэтому нужно представлять для себя виды боли при вынашивании ребенка.

Редкая женщина может похвастаться, что за все девять месяцев ни разу не испытывала болей в животе. У кого-то они бывают вызваны растяжением связок брюшной полости, у кого-то процессом имплантации плодного яйца, а у других являются признаком повышенного тонуса матки и вероятности прерывания беременности. Поэтому, в любом случае, о наличии болей при беременности необходимо сообщать своему наблюдающему акушеру-гинекологу, ведь только врач может установить природу болевых ощущений и оказать необходимую помощь.

Боли внизу живота при беременности: причины

Если обобщить все виды боли у беременных женщин, то условно их можно разделить на две большие группы: акушерские и не акушерские. К первой группе относятся все болевые синдромы, связанные с развитием беременности и состояния плода, а ко второй - все остальные.

Очень часто женщина испытывает тянущие боли внизу живота в момент, когда плодное яйцо начинает прикрепляться к стенке матки. Эти ощущения могут также сопровождаться выделением незначительного количества крови, обычно на нижнем белье можно обнаружить розовые, красноватые или желтые выделения. Этот процесс является абсолютно нормальным и считается одним из самых первых признаков беременности. Бывает, что позже будущая мама вспоминает о том, что у нее болел живот и она подумала о раннем наступлении менструации. Гормональная перестройка, происходящая в организме, так же может вызывать тянущие болезненные ощущения в нижней части живота.

Другая категория болей может быть вызвана обострившимися хроническими заболеваниями, не подающими никаких признаков жизни раньше и активизировавшимися во время беременности, так как организм находится в ослабленном состоянии. Это может быть цистит, от которого очень часто страдают женщины во время ожидания ребенка. Он способен доставить много неприятных ощущений, боли при его обострении могут быть очень сильными, характеризоваться резями и жжением внизу живота и в уретре. Желудочно-кишечные расстройства тоже частенько беспокоят будущих мам, многие даже ошибочно принимают их за первые шевеления ребенка. Так как пищеварительная система женщины в этот ответственный период работает по иному, вызвать нарушения в ее функционировании могут переедание, употребление газированной воды, соленых, копченых, жирных продуктов и многое другое. Брожение и спазмы в кишечнике вызывают чувство распирания в животе, а также колики. Обычно эти боли проходят после того, как процесс переваривания непривычной или некомфортной еды закончится. Не стоит перегружать кишечник, ведь во время беременности ему и так приходится нелегко из-за давления на него увеличивающейся матки. Нужно пить много чистой воды и травяных чаев, а также употреблять в пищу легко усваиваемые продукты. Редко, но все же бывают ситуации, когда у беременных женщин происходят воспаление аппендицита, обострение панкреатита или холецистита, требующие незамедлительного хирургического вмешательства. В таких случаях боли в животе сопровождаются тошнотой и повышением температуры. К счастью, вышеперечисленные боли не вредят протеканию беременности и никак не сказываются на развитии плода, при учете адекватного и своевременного реагирования на причину, их вызвавшую.

Боли в животе могут быть вызваны и растяжением мышц матки, которая очень быстро увеличивается в размерах пропорционально росту ребенка. В этом случае никакой опасности для малыша нет.

Когда боли внизу живота при беременности опасны

К сожалению, очень часто боль в животе является симптомом того, что жизнь и развитие ребенка находятся в опасности. Помимо этого, такое грозное и до определенного срока никак себя не проявляющее состояние, как внематочная беременность, позже характеризуется сильными болями внизу живота. В этом случае оплодотворенная яйцеклетка не доходит до матки и прикрепляется к стенкам одной из фаллопиевых труб. При этом тесты на беременность могут показывать две полоски, а женщина хорошо себя чувствовать. Внематочную беременность можно определить только с помощью УЗИ, а боли появляются только на 5-6 неделях после зачатия, когда растущее плодное яйцо начинает разрывать трубу. Сохранить такую беременность невозможно, а спасти здоровье и жизнь женщины может только хирургическое вмешательство.

Также, на ранних сроках беременности сильные схваткообразные или тянущие боли внизу живота могут стать признаком угрозы выкидыша. Особенно нужно беспокоиться тогда, когда боли сопровождаются кровянистыми выделениями алого или коричневого цвета. Причин у этого явления очень много, но одно нужно знать точно - нельзя медлить и откладывать визит к врачу. Только незамедлительное обращение к гинекологу может спасти ребенка.

Гипертонус матки сопровождается болями внизу живота. Он возникает в тех случаях, когда гладкая мускулатура матки, которая в норме должна находиться в расслабленном состоянии, становится напряженной и сжимает плод, нарушая его кровоснабжение. Причинами повышенного тонуса матки могут быть стрессы, чрезмерные физические нагрузки, неправильный режим дня, хроническая усталость и т.д.

На последних неделях беременности женщина может периодически ощущать боли, напоминающие менструальные. Это так называемые "тренировочные" схватки, с помощью которых матка как-бы репетирует предстоящий сложный процесс родов. От настоящих схваток они отличаются кратковременностью и отсутствием четких, постепенно сокращающихся интервалов между ними.

Боли при беременности вовсе не означают угрозу ее прерывания. Но все-таки во время вынашивания ребенка женщина должна особенно чутко прислушиваться к любым непривычным и болезненным симптомам, как можно быстрее сообщая о них врачу. В таком случае очень высока вероятность, что даже подвергшуюся риску беременность можно будет сохранить и выносить здорового малыша.

Специально для http://po-beremennosti.ru. Написать автору