«Достаточно хороший отец» уже во время беременности

"Уже во время беременности видела, что он будет хорошим отцом", бывает, говорят мамочки. Что это означает? Что в это время женщины ждут от мужчин? Нужна ли какая-то поддержка самим мужчинам, чтобы он смог "пережить" время беременности? Консультирует психолог и семейный психотерапевт центра „Līna” Илзе Мизане-Новикова.

Беременность особый период в жизни женщины, когда в ней одновременно стучат два сердца. Это время связано с эмоциональными и физиологическими переменами, к которым нужно подстроится во время ожидания, а также после родов. Когда пара ждёт малыша, очень часто окружающие люди спрашивают о самочувствии женщины, т.к. она вынашивает малыша, но меньше внимания уделяется мужчине. Но и мужчина, также как и женщина, чувствует яркую радугу эмоций - от радости и счастья до страха и отчаяния.

Чтобы это время провести в гармонии с собой, партнёром, ребёнком и мужчине нужна поддержка. Только узнав различную информацию о женской беременности, мужчина будет учиться принимать этот процесс, изменения на эмоциональном фоне и сможет принять разноцветную картину перемен.

Существует миф, что беременность и малыш способны изменить партнёрские отношения в лучшую сторону, позволяют преодолеть трудности. Но жизнь показывает, что время беременности и жизнь с малышом время кризиса, т.к. меняется система семьи и меняется разделение ролей. В это время на партнёрские отношения остаётся меньше времени и если у пары были трудности до беременности и во время беременности, то трудностей становится больше. Это риск для семьи в дальнейшем. Почему важно вовремя осознать, что это время перемен и есть необходимость, то искать помощи и для женщины, и для мужчины, т.к. перемены вызывают волнение, сомнения и беспокойство. В свою очередь, если стресс чувствуют родители, то и малыш в животике у мамы волнуется. Ребёнок в животе у мамы уже со второго триместра может слышать и чувствовать эмоциональный окрас отношений родителей.

Очень важно для мужчины и женщины сохранить удовлетворённость партнёрскими отношениями, говорить о своих ощущениях, мыслях и сомнениях и слушать друг друга. Часто партнёры думают, что смогут считать мысли друг друга и угадать желания, но к сожалению люди не умеют читать мысли. Поэтому вместо ожидания от партнёра, медицинского персонала важно говорить, чтобы избежать неприятных конфликтных ситуаций и путаницы.

Что ждёт мужчина и что ждёт женщина во время беременности?

И женщина, и мужчина ждут одного и того же: любви, внимания, эмоциональной поддержки, заботы, оценки и признания.

Мужчина и женщина хотят слышать хорошие слова и быть позитивно оценены. Важно партнёру в это время перемен не говорить, что сделал плохого или не сделал партнёр, а отображать, что сделал хорошего. "Так здорово, что ты пришёл со мной на УЗИ". "Мне было очень важно, что ты посвятил мне время, чтобы выбрать имя". "Мне нравится, что ты заботишься о своём здоровье и посещаешь гимнастику для беременных, таким образом заботясь о моём ребёнке!.

Женщина ждёт, что мужчина включится в "общее" ожидание и мужчина ждёт, что его "включат" и не будут игнорировать - вместе примут решение об имени ребёнка, месте рождения ребёнка, активностях во время ожидания - место курсов по подготовке к родам, сонографии и т.п.

Советы будущим отцам:

  • Важно позаботиться о себе - здоровый сон, питание, отдых, чтобы потом были позаботиться о женщине, которая ждут малыша и позже - ещё и о малыше
  • Будь терпелив и толерантен к беременной
  • Послушай её рассказы об её самочувствии
  • Прислушайся к своим эмоциям, ощущениям и помни - тебе не нужно чувствовать вину, если чувствуешь себя потерянным, страшишься будущего и т.п. Важно делиться с партнёров своими чувствами
  • Радуйся её телу, говори с животиком, создавая связь ещё до рождения
  • Подумай, что для тебя означает "быть отцом", т.к. тебя ждут изменения в жизни, у тебя будет новая социальная роль и ответственность
  • Ищи дополнительную информацию, говори с другими мужчинами, посещай группы поддержки
  • Пытайся больше заняться домашними работами, чтобы встретить малыша. Если никогда не помогал по дому, поговори с женщиной, какую помощь она хочет получать от тебя во время беременности и после рождения малыша

Какая поддержка необходима отцу?

Ему нужно подумать о своих возможностях обеспечить семью, нужно создавать эмоциональную связь с ребёнком, нужно помочь беременной, одним словом - быть сильным. Как ему помочь? Разрешить ли в конце недели с друзьями или требовать безраздельного внимания? И мужчинам нужно отдыхать с друзьями, чтоб потом вернуться в семью с новой дозой энергии.

Если мужчина не видел примеры хорошей семьи, он не знает, что такое хорошо. Может ему кажется, что главное всё равно работа или отношения с друзьями. Домашняя жизнь никуда не денется. Может считает, что в женские дела не нужно вмешиваться. Что тогда? Важно рассказывать о своих чувствах и ожиданий от партнёра, что от него хотим, что хотим дать, т.к. у каждой пары всё по-другому.

Курсы по подготовке к родам для отцов не очень обычное дело. Но может в присутствие жены они не хотят говорить о своих страхах и мыслях. Поэтому, например, центр „Dardedze” организует группы поддержки для отцов.

В идеальном варианте беременности нужно ещё больше сблизить с семьёй, научить заботиться и слышать друг друга.