Причины боли в ногах у беременных

Ноги

Почему болят ноги во время беременности, суставы, мышцы, кости между них? Каждый день они делают в среднем 5210 шагов, хотя в более оживленные дни этот показатель может подняться до более чем 10000. Несмотря на это, ноги являются наиболее пренебрегаемой частью тела. Когда вы беременны, лишний вес дает на них еще большую нагрузку.

Изменения происходящие с ногами при беременности

Изменения в этом положении - норма. И вы, наверное, слышали многие матери говорят, что они подросли на размер обуви или более. Есть 3 основные причины, почему беременность влияет на ноги:

1. Увеличение веса

По мере того, как ваш плод растет, центр тяжести смещается от обычного положения. Таз выдвигается вперед и изгиб нижней части спины становится больше. Именно благодаря этим изменениям походка становится вразвалку.

2. Отек

Отек в области лодыжек при беременности является ее неприятным побочным эффектом. Вызывается он обычно вялой циркуляцией крови. Один из побочных эффектов гормонов - расслабление гладких мышечных волокон в стенках кровеносных сосудов. Это означает, что циркуляция крови имеет тенденцию становиться менее эффективной, что приводит к таким проблемам, как опухшие лодыжки, варикозное расширение вен и боли в ногах.

3. Гормоны

Прямо с первых дней беременности ваш организм готовится к родам, производя гормон релаксин, который разрыхляет связки в родовых путях. К сожалению, организм не может ограничивать их влияние только на таз. Таким образом этот гормон также расслабляет связки и в других частях тела, в том числе в ногах. Каждая из них состоит из 26 костей, удерживаемых на месте 106 различными связками, при ослаблении которых изменяются своды стоп.

Почему возникает дискомфорт и болезненные состояния

В этом интересном положении иногда бывает, что все тело болит, и когда дело доходит до ног, кажется, что они они несут слишком большую для них нагрузку.

  1. Покраснение и зуд на подошвах - это обычные для беременных женщин ощущения. Считается, что это связано с увеличением количества гормонов в крови, таких как эстроген.
  2. Сильная боль. Изменение способа ног нести вес тела, особенно по мере роста ребенка, дает дополнительное давление на носки и пятки. Это наряду с ослаблением связок приводит и к боли, как в стопах, так и в других местах.
  3. Отеки или удержание жидкости весьма дискомфортное состояние, которое делает кожу твердой и пульсирующей, а обувь плотной и неудобной.
  4. Отвердение кожи на пятках и стопах вызвано давлением. Потому что, когда вы беременны, вы несете больше веса, а также получаете еще большее давление на пятки во время ходьбы. Такая кожа может треснуть и стать болезненной.
  5. Ногти - беременность может делать чудеса с ростом волос и ногтей. Однако когда дело доходит до ногтей на ногах вы, должно быть, не захотите, чтобы они росли быстрее, особенно к концу срока, когда дотянуться до них оказывается очень трудным делом. К сожалению, многие питательные вещества идут в первую очередь вашему малышу, а ногти страдают, становятся сухими, ломкими и обесцвеченными.

Как облегчить состояние

Осанка

Одна из самых существенных причин боли связана с изменением позы, чтобы компенсировать нагрузку растущего плода. Вспомните, когда вы росли, ваша мама часто говорила вам сидеть и стоять прямо - она была права! Старайтесь, чтобы плечи и грудная клетка были приподнятыми. Это поможет регулировать нагрузку на нижние конечности.

Обувь

Когда мы идем, сначала касаемся земли пяткой, потом изгибом стопы и, наконец, пальцами. Давление на пятку при каждом шаге эквивалентно весу в 4 раза больше собственного. Поэтому не удивительно, что беременные женщины страдают от боли в пятке.

Какую обувь выбрать
  1. Избегайте ходить на высоких каблуках, потому что они оказывают давление на стопы.
  2. Избегайте носить полностью плоские ботинки, такие как флип-флоп.
  3. Обувь должна поддерживать ногу.
  4. Идеальная обувь представляет собой пару хороших кроссовок, изготовленных из дышащей ткани.

Простые вещи для здоровья ослабленных ног

  1. Избегайте травм (ушибов, порезов и т.д.), не ходите босиком.
  2. Ногти стригите коротко, чтобы предотвратить их ломкость и расщепление.
  3. По мере того, как вы становитесь все больше и достать конечности становится все труднее, подумайте об использовании ножной ванны.
  4. Попросите вашего партнера, друга или родственника, наносить на недоступные вам места увлажняющий крем.
  5. Сходите к ортопеду, чтобы проверить здоровье и определить есть ли проблемы.

Педикюр

Профессиональный педикюр может творить чудеса с усталыми, больными ногами, особенно когда вы не можете достичь этого самостоятельно. Однако запомните следующее:

  1. Сообщите персоналу, что вы носите ребенка (если это не очевидно!). Некоторые виды лечения, такие как терапия с применением ароматических масел, в вашем положении следует избегать.
  2. Воздержитесь от использования лака для ногтей, так как некоторые небольшие исследования показали, что химические вещества могут быть вредны для развивающегося ребенка. Если очень нужно накрасить ногти, ограничьте его использование (только по особым случаям), после 12 недель беременности, когда ребенок полностью сформируется.

Старайтесь избегать массаж и давление на некоторые участки стопы (триггерные точки).