Как беременность может повлиять на артрит

Во время беременности происходят гормональные изменения и значительные физические перемены в вашем состоянии. Беременность — не болезнь, хотя дополнительные требования к организму делают его более ранимым и чувствительным.

При ревматоидном артрите может возникнуть значительное улучшение состояния суставов. Исчезновение боли и скованности чаще всего происходит после первого триместра беременности. Если изменения в суставах были значительны, то, частично, боли и скованность при движениях могут сохраняться.

При волчанке нельзя однозначно предсказать, как поведет себя организм. Может возникнуть и улучшение, и ухудшение состояния. Для уверенности, что обострение не возникнет во время беременности, у будущей мамы должна быть достигнута стойкая ремиссия заболевания в течение полугода. Состояние ремиссии складывается из хорошего самочувствия и нормальных показателей клинических анализов.

Медицинские специалисты не дают четкого ответа, как поведет себя организм при склеродермии. Авторитетные мнения противоречивы. Часть наблюдений свидетельствуют о положительном влиянии беременности на здоровье, другие — о негативном.

Улучшение состояния здоровья во время беременности — ещё не гарантия, что после рождения малыша у вас всё пойдет в таком же направлении. Срок от 1 месяца до года после родов считается самым рискованным для возникновения обострения болезни суставов. Поэтому правильное планирование и проведение противорецидивного лечения во все периоды беременности и после родов помогут сдержать прогрессирование болезни. Ваш положительный настрой и помощь врача, наблюдающего за вами способны сотворить чудеса.

Напротив, аборт или мертворождение способны привести к обострению болезни из-за резких гормональных и иммунных сдвигов в организме.

Как меняется состояние соединительной ткани и суставов во время беременности

В период ожидания ребенка происходят изменения в костно-мышечной системе женщины. Эти процессы можно разделить на несколько групп:

во время беременности соединительная ткань становится менее прочной

Соединительная ткань становиться рыхлой. Поэтому связки, суставы, мышцы ослабевают и теряют свою стабильность. Это можно понять, увидев походку беременной «вразвалочку» или «уточкой».
  • Вес женщины постепенно увеличивается на 10-15 кг, и нагрузка на суставы ног возрастает, а мышцы ног ослабевают. Поэтому могут появиться боли в коленных суставах, особенно при ходьбе по лестнице.
  • Увеличение веса и размера матки влияет на позвоночник. Меняется его кривизна, и могут появиться боли в спине, которые распространяются в нижние конечности и сопровождаются чувством онемения и покалывания.
  • Нагрузка на сердце возрастает из-за увеличения объема циркулирующей крови, скорости кровотока и изменений её текучести по сосудам. Перед беременностью необходимо оценить готовности сердца работать с повышенной нагрузкой и проконтролировать его состояние, обратившись к лечащему врачу.
  • Нарушение водного баланса может привести к отекам конечностей. При этом возможно развитие «туннельного синдрома кисти». Из отека происходит сдавление сосудов, нервов и ощущается онемение и покалывание между 1 и 3 пальцами кисти. Такое состояние чаще происходит в послеродовом периоде.
  • Меняется характер дыхания при беременности из-за растущей матки. Дыхательные движения возможны только с помощью мышц грудной клетки и диафрагмы. Нагрузка на грудную клетку и её суставы возрастает из-за учащения частоты дыхания.

    Всегда ли будущий ребенок наследует артрит?

    Причинами артритов может быть множество факторов. Риск развития артрита у ребенка, мама которого имеет заболевание суставов, не выше, чем у других детей. Кроме наследственного фактора, играют роль и другие пусковые агенты. Вирусная инфекция или последствия травмы также могут привести к развитию артритов.

    Некоторые заболевания суставов действительно передаются только по наследству и встречаются среди кровных родственников. Поэтому в каждом конкретном случае вопрос наследования болезни лучше решать индивидуально.

    Если у вас есть возможность проконсультироваться с медицинским генетиком и подтвердить его заключение клиническими исследованиями, то лучше оценить риск появления болезни суставов у будущего ребенка. Однако, это не является строгим доказательством. Среди медицинских специалистов нет точного ответа и общего мнения на этот счет.

    Контролируйте свой артрит

    Радость ожидания малыша и его рождения не должна омрачаться болезнью, вышедшей из-под вашего контроля. Необходимо пройти этот этап жизни с максимальной безопасностью и положительным настроем.

    Как только вы начали планировать беременность, обратитесь к ревматологу. После приема некоторых лекарств должен пройти многомесячный период, когда отсутствует прием некоторых медицинских препаратов, прежде чем вы забеременеете.

    Заранее, совместно с лечащим врачом, разработайте программу лечения артрита до, во время и после беременности. Предлагается несколько вариантов. Вам и вашему партнеру следует решить, что больше всего подходит для вас.

    Проконсультируйтесь у специалиста-ревматолога

    Кроме консультаций врачей, которые в обычном порядке осматривают беременных — таких, как стоматолог, окулист, лор-врач и терапевт, обязательно нужна консультация ревматолога.

    Именно этот специалист по болезням суставов поможет справиться с недугом и максимально сохранить здоровье будущей мамочке. Не стесняйтесь выяснять интересующие вас детали о вашей болезни в период беременности.

    Строго придерживайтесь рекомендаций

    Если у вас есть схема лечения против обострения артрита, то во время беременности может потребоваться её коррекция.

    Рекомендации обычно включают следующие пункты:

    Лекарственные препараты

    Они должны быть безопасны. Большинство препаратов свободно проникают через плаценту и оказывают воздействие на плод. Ряд препаратов во время беременности и кормления грудью противопоказаны. Из-за малого размера, быстрого роста и развития плода воздействие лекарств на плод аналогично воздействию на мать или даже сильнее его.

    Комплекс лечебной физкультуры

    Упражнения подбираются индивидуально с целью укрепить и сделать сильными мышцы и суставы, на которые приходиться основная нагрузка, по мере того как вы набираете вес и при родах.

    Сбалансированная диета

    Ваши привычки в еде влияют на ребенка и его будущее здоровье. Улучшенное питание позволит получить необходимые питательные вещества для себя и своего развивающегося дитя. Правильная диета оградит от лишнего веса.

    Немедикаментозные средства

    Если суставы все же стали беспокоить, то стоит знать домашние способы, как облегчить боль. Разумно попробовать альтернативные методы лечения, прежде чем прибегать к лекарствам.

    Эмоциональный комфорт

    Избавьтесь от эмоциональных подъемов и спадов во время беременности. Они связаны ни столько с реальными стрессами, а сколько с изменениями, происходящими в нервной системе женщины. Благоприятный психологический климат помогут создать ваши близкие и родные. Для будущего отца ожидание ребенка — уникальный эмоциональный опыт, не менее значимый, чем для матери.