Как правильно разработать грудь для кормления?

Тотчас же после родов младенца чаще всего прикладывают к материнской груди. Это важно не только для процесса кормления, это своеобразный сигнал на подсознательном уровне, который призван породить взаимную близость. Кроме того грудное вскармливание крайне важно для нормального роста и развития крохи, а ранее прикладывание – это один из важнейших способов стимуляции лактации. Для того чтобы избежать возможных проблем во время кормления, следует ещё на этапе беременности готовить к этому грудь. Как правильно это делать, мы и обсудим далее.

Во времена страны Советов в женских консультациях будущим мамам настоятельно рекомендовали систематически растирать соски при помощи грубой ткани для того, чтобы огрубить их и таким образом подготовить к кормлению. Но этого делать все-таки не стоит.

Во-первых, жесткая ткань может легко травмировать нежную кожу, вызывая появление трещин, в которые может легко попасть инфекция.

А во-вторых, слишком активная стимуляция сосков может вызвать повышение тонуса матки и даже преждевременные роды.

Итак, подготовка к кормлению должна происходить более щадящими методами.

Что же делать?

- Ежедневно следует проводить гигиенические процедуры, обмывая грудь. При этом не стоит использовать мыло, так как оно пересушивает кожу и может привести к микротрещинам. В искусственной смазке здоровых сосков нет никакой необходимости, наш уход будет направлен на укрепление, их нужно сделать несколько менее чувствительными.

- В этом нам может помочь самый обыкновенный чёрный чай, заварите его из расчета чайная ложка заварки на стакан кипящей воды. В полученном настое смачивайте салфеточки и накладывайте их на соски по нескольку раз в день.

- Также с этой целью можно использовать дубовую кору, приобретите её в аптеке и заварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Схема применения такая же, как и с чаем.

Для разработки груди перед родами можно прибегнуть к принципам закаливания. Для начала просто походите с открытой грудью по четверти часа несколько раз на день. Такие воздушные ванны подготовят кожу к дальнейшему воздействию. Следующий этап – это обливания. Принимая душ, направьте струи на грудь и сделайте температуру чуть более низкой, чем обычно. Постепенно снижайте температуру воды и через несколько недель или месяцев проводите контрастные обливания, вначале горячей, а затем холодной водой. Такая процедура поможет вам также сохранить красоту зоны декольте.

Еще один способ закаливания – это протирание сосков при помощи кубиков льда. При этом замораживать рекомендуется не просто обычную воду, а травяные отвары, к примеру, ту же кору дуба, череду или ромашку. Не стоит подолгу держать лед у груди, вы не должны мерзнуть. Повторяйте такую процедуру один раз на день.

Некоторые женщины имеют втянутую или плоскую форму соска. Эта анатомическая особенность может затруднять захват груди малышом и приводить к травмам груди во время кормления. Для того чтобы узнать о своей форме сожмите указательным и большим пальцами сосок по границе ареолы с противоположных сторон. Выпуклый сосок буде, как бы, торчать вперед, а плоский или втянутый спрячется.

Для того чтобы подготовить такую грудь следует выполнять особенный, но несложный массаж. Вытягивайте двумя пальцами сосок и немного покручивайте его. Будьте внимательны, ваши руки при этом должны быть чистыми, а ногти желательно коротко подстричь и подпилить.

Перед тем, как приступать к таким процедурам не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом. Как уже говорилось выше, стимуляция сосков может вызвать повышенный тонус матки и ее сокращения, что крайне нежелательно, если есть угроза выкидыша или преждевременных родов.

В аптеке можно приобрести специально разработанные приспособления, которые изменяют форму соска. Они носят называние корректоры, и носить их нужно в последнем триместре беременности. Начинайте с пяти минут в день таких тренировок и увеличивайте период ношения вплоть до получаса.

После появления ребенка на свет надевайте корректоры за четверть часа до каждого кормления.

Будущие мамы могут проводить каждодневный массаж груди. Такую процедуру лучше всего осуществлять утром, а также вечером непосредственно перед сном. Массаж состоит из двух несложных приемов:

- Круговые поглаживания. Проводите по груди обеими руками, двигаясь нежно и мягко. Не стоит при этом касаться ни сосков, ни ареолы.

- Поглаживайте каждую грудь по направлению сверху и до соска, такое же движение повторите сбоку, а затем снизу.

Повторите каждый прием по пять раз. С помощью такого массажа вы закалите грудь и подготовитесь к сцеживанию, если оно будет необходимо.

Очень важно также правильно подобрать бюстгальтер. В период ожидания ребенка он ни в коем случае не должен передавливать грудь. Вполне может быть, что вам придется менять размер буквально раз в месяц, поэтому не стоит покупать много белья. Отдайте предпочтение изделиям с широкими лямками, изготовленными из натуральной ткани.

Если вы переживаете о том, что кормление сильно испортит формы вашей груди, займитесь специальной поддерживающей гимнастикой. Приобретите обычный теннисный мячик и сдавливайте его нижней частью ладони, расположив руки перед собой. Это несложное упражнение является очень эффективным.

Выполняйте все рекомендации, и ваш кроха получит замечательное полноценное кормление грудью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru