Киста желтого тела при беременности

Наступление беременности – это всегда очень волнующее и долгожданное событие для любой женщины. Однако, не смотря на это, частенько к позитивным волнениям могут прибавляться переживания связанные с определенными не совсем приятными процессами, которые так же могут протекать в этот же период в организме женщины. Давайте далее поговорим о таком понятии как киста желтого тела достаточно часто появляющемся именно во время беременности.

Что именно может представлять собой киста желтого тела?

Итак, кистой желтого тела официальная медицина называет опухолеподобное новообразование с невероятно толстыми стенками. Надо отметить, что все внутреннее пространство кисты желтого тела как правило, бывает заполнено определенной желтой жидкостью (а иногда эта жидкость может быть и с примесью крови). Наиболее часто она возникает, только в одном из яичников. А вот происходит это вследствие того, что буквально сразу после выхода уже созревшей яйцеклетки или как называют этот процесс после овуляции, вместо нормального разрастания клеток фолликула и вместо нормального формирования здорового желтого тела происходит его сильное растяжение и даже заполнение некой серозной жидкостью. Медики считают, что развитие такой кисты, может быть связано, прежде всего, с нарушением лимфотока и с нарушением нормального кровообращения именно в желтом теле яичника.

Наиболее часто, абсолютно все процессы, которые могут быть связаны с образованием, так называемой кисты желтого тела, проходят совершенно бессимптомно. И в крайне редких случаях непосредственно в момент образования такой кисты могут появляться сильные болевые ощущения прямо внизу живота. Помимо этого частенько могут иметь место и резкие нарушения привычного менструального цикла. А вот реальным и довольно опасным осложнением кисты желтого тела вероятнее всего может стать кровоизлияние прямо в кистозную полость. Если говорить о симптоматике этого процесса, то стоит отметить что только при довольно высокой активности данного процесса может возникать тошнота, а иногда и острая боль в животе.

Надо заметить, что чаще всего такая киста вряд ли может представлять опасность для здоровья женщины. Абсолютной нормой может считаться диаметр кисты желтого тела не превышающий шести сантиметров. И буквально в течение двух максимум трех месяцев, как правило, идет процесс обратного развития ее.

Выявляют кисту желтого тела обычно при ультразвуковом исследовании, при котором осматриваются все органы малого таза, так же для ее диагностики используют метод лапароскопии.

Что может означать наличие кисты желтого тела непосредственно во время беременности?

Как правило, обнаруживая кисту желтого тела именно на ранних сроках беременности, медики уверяют, что в большинстве случаев не будет связано с какими-то серьезными нарушениями. И по своей сути, такая киста может являться только обычно функционирующим желтым телом беременности (как утверждают врачи желтое тело беременности способно регулировать ритм сократительной деятельности всех маточных труб, а кроме того резко тормозит сократительную деятельность матки вообще), строение которого на данный момент имеет определенные кистозные изменения.

А в нормальном состоянии она должна иметь просто округлую форму, с максимально четкими ровными контурами. А вот содержимое такой кисты по УЗИ должно быть анэхогенное, однородное, ее диаметр может быть от 40 или 50 мм и максимум до 60или 90 мм. Наиболее часто бывает так, что уже после 14 или 16 недель может происходить ее обратное развитие и в таком случае все функции желтого тела в норме должны будут перейти к плаценте.

Невероятно опасным может быть только нарушение целостности всей стенки кисты желтого тела, ведь в результате этого все содержимое данного новообразования может попросту вылиться в брюшную полость. Не менее опасным также может быть и перекручивание ножки кисты, ведь такое состояние может, в конце концов, привести к некрозу окружающих тканей. Причем как в первом, так собственно и во втором случае медики, просто вынуждены будут прибегнуть именно к хирургическому лечению.