Наши электронные помощники

Журнал

Гормональные изменения при беременности

Беременность и роды – серьезное испытание для организма. Но природа позаботилась о том, чтобы по мере развития плода организм женщины справлялся с дополнительной нагрузкой, а будущий ребенок получал все жизненно необходимые питательные вещества. Рост плода и сам процесс родов был бы невозможен, если бы в организме беременной женщины не происходила гормональная перестройка.

Итак, гормональные изменения при беременности – это изменения концентрации уже вырабатываемых эндокринными органами гормонов и начало выработки тех гормонов, которые способствуют правильному течению беременности и обеспечивают физиологическое течение родов. Сбои в этой области приводят к осложнениям, невынашиванию беременности и выкидышам.

Кто в ответе?

На самом деле гормональные изменения во время беременности – естественный процесс, который запускается в нашем теле автоматически, абсолютно независимо от нашего волеизъявления и знания о наступившей беременности. В ответе за происходящие изменения практически все эндокринные железы – гипофиз, половые железы, щитовидная железа, надпочечники. Дирижером в данном случае выступает гипофиз – не зря же он во время беременности увеличивается практически в два-три раза! Он ответственен за резкое уменьшение гормонов, регулирующих работу половых желез – ФСГ и ЛГ гормонов, ответственных за созревание яйцеклеток и овуляцию. Теперь новые яйцеклетки не требуются, поэтому организм не должен тратить ценный материал впустую. Он же вырабатывает тиреотропный гормон, регулирующий функции щитовидной железы, стимулирует выработку адренокортикотропного гормона, регулирующего работу надпочечников. Надпочечники вырабатывают под его влиянием минералокортикоиды и глюкокортикоиды, в задачу которых входит регуляция водно-солевого обмена и подавление иммунитета. Последнее, как ни парадоксально, чрезвычайно важно для того, чтобы организм матери не отторг плод. Побочный эффект, вызываемый этими гормонами – истончение волос, гиперпигментация кожи, образование стриев, усиление роста волос на теле. Гипофиз ответственен и за выработку и регуляцию концентрации окситоцина – гормона, стимулирующего родовую деятельность.

У многих беременных увеличивается в размерах и щитовидная железа, которая начинает усиленно вырабатывать гормоны. Именно поэтому столь важен контроль за ней – после родов нередко возникают сбои в ее работе. Излишняя выработка гормонов увеличивает риск прерывания беременности и, наоборот, пониженная выработка гормонов  может привести к сбоям формирования мозга и центральной нервной системы.

В качестве эндокринной железы начинает работать сама плацента, вырабатывающая эстрогены, которым поручено стимулировать рост матки, выводить жидкости из тела, приводить давление в норму.

Поджелудочная железа напрямую не участвует в синтезе особых гормонов для обеспечения правильного течения беременности. Однако в ходе беременности может измениться чувствительность тканей организма к вырабатываемому ею инсулину. Это чревато развитием сахарного диабета беременных, поэтому регулярная сдача крови  на сахар – не перестраховка медиков, а необходимый инструмент контроля за ходом беременности.

Основные этапы

Вскоре после зачатия происходят первые гормональные изменения при беременности, связанные с работой желтого тела. Оно начинает выделять гормон прогестерон, в задачу которого входит обеспечить прикрепление плодного яйца к эндометрию матки, снижение ее возбудимости и стимуляция роста молочных желез. Без этого гормона беременность практически невозможна, его нехватка чревата угрозой выкидыша. Именно этот гормон ответственен за плаксивость, раздражительность и перепады настроения, задержку жидкостей в организме,  сонливость, тошноту, изжогу, учащенное мочеиспускание и отечность. Выработка гормона происходит в течение всей беременности, постепенно снижаясь.

С момента прикрепления зародыша и до окончания беременности начинает вырабатываться хорионический гонадоторопин (ХГ) – он и провоцирует желтое тело на дальнейшую выработку прогестерона, стимулирует синтез эстрогена яичниками, тем самым, обеспечивая нормальное течение беременности.

Активная выработка гормонов плацентой начинается после десяти недель. Кроме эстрогенов, о которых говорилось выше, плацента вырабатывает еще массу иных гормонов, в том числе соматомаммотропин и ХГЧ – хорионический гонадотропин.

ХГЧ

Выработка ХГЧ происходит с момента начала беременности и продолжается на всем ее протяжении. При этом количество вырабатываемого гормона зависит от периода беременности и изменяется каждую неделю. Поэтому, график изменения хгч при беременности является важным диагностирующим фактором и позволяет отслеживать протекание беременности, выявить угрозу выкидыша и неразвивающуюся беременность. В первом триместре ХГЧ стимулирует выработку требуемых для правильного протекания беременности гормонов прогестерона, экстрогена, гормонов щитовидной железы. Также ХГЧ стимулирует деятельность клеток Лейдига плодов мужского пола, которые начинают синтезировать тестостерон и способствуют формированию органов по мужскому типу. С выработкой ХГЧ связан тот факт, что клетки женского организма во время беременности ускоренно обновляются. Так что, мнение о том, что беременность способствует обновлению и омоложению организма женщины не столь далеко от истины.

Вырабатываемый хорионический соматомаммотропин оказывает влияние на  рост молочной железы. Побочный эффект – изменение длины стопы: она может слегка вырасти.

В конце третьего триместра, а именно за пару недель до родов гормональные изменения при беременности вступают в новую фазу. Теперь нет смысла хранить ребенка от преждевременного отторжения. Напротив, необходимо обеспечить его рождение. Уровень выработки прогестерона снижается и увеличивается количество эстрогенов. Последние в свою очередь начинают стимулировать производство простогландинов – веществ, возбуждающих роды и синтез окситоцина, сокращающего матку. Эстрогены ответственны и за выработку иных возбуждающих веществ, запускающих механизм родов – гистамина, серотонина и мелатонина. К моменту родов увеличивается и выработка пролактина – в 5-6 раз по сравнению с началом первого триместра.

Зачем такие тонкости?

Конечно, гормональные изменения во время беременности при более детальном рассмотрении имеют еще более сложную картину. Гормоны, поступающие в кровь беременной женщины, оказывают многогранное действие. В идеале «положительные» и «отрицательные» действия гормонов гармонично взаимодействуют и обеспечивают нормальное протекание беременности и благополучные роды. К тому же воздействие гормонов меняет и внешность женщины. Но чем сложнее механизм, тем возможнее в нем сбои, поэтому-то так важен контроль над гормональными изменениями во время вынашивания плода. Современная медицина может предложить препараты, которые при возникающих отклонениях могут помочь нормализовать гормональный фон, усилить или замедлить выработку тех или иных гормонов,  сохранив тем самым беременность и обеспечив рождение здорового ребенка.