От чего зависит цвет кала во время беременности?

Цвет кала при беременности – это далеко не мелочь, на которую в этот период стоит обязательно обращать внимание, так как благодаря окраске и густоте кала можно понять, как работает печень и желудочно-кишечный тракт  в этот не легкий для организма женщины период. При нормальном функционировании желудка и кишечника наблюдается коричнево-желтый кал при беременности, но при малейшем сбое или отклонении в работе ЖКТ кал у беременных начинает меняться.

Содержание статьи:

Черный кал при беременности

Большинство женщин в течение всего дородового периода испытывают дефицит витаминов и микроэлементов. Это достаточно закономерно, так как в период беременности витаминными запасами начинают питаться сразу два организма. Именно поэтому многим беременным в этот период врачи назначают витамины. Также у 90 % женщин падает уровень гемоглобина в крови, который тоже нужно повышать, вследствие чего беременным прописывают еще и препараты железа.

Как правило, гинекологи предупреждают своих подопечных о том, что с приемом витаминов изменение цвета кала при беременности наблюдается довольно часто, кроме того, он может изменить консистенцию и запах. Но даже если врач не упомянул об этом, будущей мамочке стоит знать, что черный кал во время беременности не является поводом для беспокойства, если беременную ничего не беспокоит.

Почему при беременности черный кал наблюдается очень часто?

Отвечая на вопрос, почему у беременных кал черный наблюдается регулярно, в первую очередь хотелось бы отметить, что практически все поливитаминные комплексы для беременных содержат железо, из-за которого, собственно, и изменяется цвет кала, что само по себе является нормальным явлением и не требует какого-либо дополнительного лечения.

Более того, существует мнение о том, что кал черного цвета при беременности только подтверждает то, что будущая мамочка принимает поливитаминный комплекс очень высокого качества, благодаря которому необходимое количество железа организмом усваивается, а все лишнее выходит со стулом.

Еще одна причина, из-за которой может наблюдаться черный кал у беременных – это прием лекарственных препаратов, которые непосредственно отражаются на цвете. Так, темный кал во время беременности однозначно наблюдается после приема активированного угля. Этот безобидный препарат очень часто назначают будущим мамочкам при повышенном газообразовании или коликах, так как он не всасывается в кровь, и, следовательно, не попадает к ребенку через плаценту.

Более того, существует множество разных пищевых красителей, после употребления которых, наблюдается темный кал при беременности. В данном случае раздражителем может послужить кровяная колбаса, говяжья печень, черника или смородина.

В любом случае, если начинает наблюдаться черный цвет кала сразу после начала приема поливитаминного комплекса или других показанных препаратов и при этом будущая мамочка отлично себя чувствует, можно уверенно сказать, что нет повода для беспокойства. Но если при беременности кал темного цвета сопровождается болевыми ощущениями в области желудка и кишечника, стоит сделать общий и биохимический анализ крови, так как это может быть сигналом кровотечения в желудке.

Зеленый кал во время беременности

Пищеварительная система с наступлением беременности становиться более чувствительна, и любой съеденный продукт, особенно в большом количестве, который раньше усваивался нормально, может вызвать неадекватную реакцию у организма. Так, кал зеленого цвета при беременности или кал со слизью чаще всего наблюдается в те моменты, когда будущая мамочка ест много фруктов и овощей. Она считает, что съеденное ею большое количество этих продуктов восполняет недостающее количество витаминов в организме, хотя тем самым провоцирует расстройство ЖКТ, которое всегда сопровождается изменением цвета стула.

Причем, в большинстве случаев, при расстройстве желудочно-кишечного тракта из-за приема большого количества фруктов и овощей, первые 2-3 дня наблюдается кал черного цвета у беременных, который не сопровождается первоначально болями и слизью. И только на 3-4 день цвет кала зеленеет и в нем появляется слизь, что свидетельствует о том, что необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Серый кал при беременности

Серый кал в данном случае, также как и кал зеленого цвета у беременных может возникнуть после употребления какого-либо продукта в большом количестве, особенно фрукта. Если изменение цвета кала не сопровождается болями внизу живота и слизью, повода для беспокойства нет. Для восстановления цвета и работы кишечника в таком случае достаточно просто уменьшить количество употребления того продукта, который вызвал такую реакцию.

Светлый кал при беременности

Как уже было сказано выше, во время физиологического течения процесса цвет кала у беременных должен быть коричневого цвета за счет присутствия желтых пигментов. Причина, по которой может наблюдаться светлый кал во время беременности – это патологические состояния, которые сопровождаются нарушением процессов пищеварения и эвакуации каловых масс.

Чаще всего патологии, о которых сигнализирует зеленый или светлый кал у беременных наблюдаются из-за нарушения микрофлоры кишечника, так называемого дисбактериоза. В нормальном состоянии микрофлора кишечника отвечает за усвоение пищи, защиту организма от заселения его чужеродными организмами, детоксикацию ( превращение и усвоение токсичных продуктов в безопасные для человеческого организма), и образование витаминов. В случае возникновения дисбактериоза нарушается переваривание и моторика кишечника, что, как правило, проявляется в виде диареи или запора.

Диарея  — это очень не приятное явление, которое является своего рода реакцией организма на какой-либо внешний раздражитель.

Раздражителем может быть легкое пищевое отравление, которые обычно вызвано не соблюдением элементарной гигиены (употребление не мытых овощей или фруктов), или кишечной инфекцией ( тиф, дизентерия и т.п.). Во время беременности причиной возникновения диареи очень часто бывает нарушение питания или пищевая аллергия.

Бывают случаи, когда наблюдается кровь в кале при беременности. Это происходит вследствие того, что частые поносы у будущей мамочки резко меняются на запоры, что однозначно является признаком какого-то хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, которое обострилось на фоне беременности, и, конечно же, подлежит выявлению и лечению. Поэтому, если наблюдается кал с кровью при беременности, врач в большинстве случаев назначает в качестве лечения препарат, который восстанавливает работу желудка и кишечника, а также, в качестве профилактики, рекомендует увеличить употребление кисломолочных продуктов.

В редких случаях наблюдается жидкий белый кал при беременности. Это, как правило, сигнализирует о пищевой аллергической реакции на какой-то продукт. Так как очень часто аллергия на что-либо проявляется не сразу, для того чтобы выявить аллерген и понять, почему наблюдается светлый цвет кала необходимо тщательно расписать и проанализировать всю пищу, которая принималась в течение недели и исключить предполагаемый аллерген. Замечено, что очень часто организм реагирует на те продукты, которые до беременности переносились нормально, вследствие чего выводы  желательно делать вместе с врачом.

В причине возникновения поноса поможет разобраться врач. В случае необходимости врач назначает лабораторное исследование для установления более точного диагноза. Анализ кала при беременности на дисбактериоз заключается в определении количественного и видового состава микрофлоры кишечника. Около 87 % нормальных дружелюбных бактерий кишечника составляют лактобактерии и бифидобактерии. Остальные 13 % приходятся на пентококки, бактероиды, стрептококки, стафилококки, эубактерии, клостридии, дрожжеподобные грибы, условно патогенные энтеробактерии, и кишечную палочку. Для каждого вида бактерий существуют допустимые количественные нормы, благодаря которым в данном анализе можно определить наличие и количество нормальной флоры кишечника, а также отсутствие или наличие патогенных микроорганизмов.

Что помогает восстановить цвет кала и работу кишечника во время беременности?

В случае выявления дисбактериоза, врач на основании полученных результатов назначает соответствующее лечение, во время которого анализ кала у беременных проводится еще не менее двух раз. Как правило, он назначает антибактериальные препараты, выводящие токсины из организма беременной:

  • Активированный уголь

Пористый углеродный сорбент. Он чаще всего назначается врачом в тех случаях, когда наблюдается кал при беременности черный и жидкий. Принцип работы активированного угля заключается в том, чтобы впитывать все вредные и ненужные вещества из пищеварительного тракта (продукты распада жизнедеятельности, яды, токсины) и выводить их из организма. Активированный уголь не является раздражителем для слизистой кишечника и выводится из организма естественным путем в течение восьми часов с момента приема вместе со спряжениями. Также активированный уголь отлично помогает устранять изжогу, которая так часто мучает во время беременности.

Порошкообразный препарат, в основу которого входит диоктаэдрический смектит (вещество натурального происхождения). Данный препарат отлично подходит в тех случаях, когда темный кал у беременных сопровождается запорами. Это лекарство отлично восстанавливает и успокаивает раздраженную слизистую кишечника и желудка, абсорбирует токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы и газы, обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, обеспечивая тем самым защиту от агрессивных факторов, и нейтрализует действия соляной и желчной кислот. Смекта абсолютно безопасна, так как работает только внутри кишечника и желудка и не всасывается в кровь. Более того, смекта, как и активированный уголь, тоже отлично помогает от изжоги.

  • Регидрон  

Это порошкообразный препарат, основная цель которого восстановить кислотно-щелочное равновесие, нарушенное, при потере электролитов во время рвоты и диареи. Следовательно, в случаях, когда наблюдается темный кал с элементами слизи, это лекарство будет особенно актуально. Содержащаяся в данном препарате глюкоза поддерживает кислотно-основное равновесие с помощью абсорбции солей и цитратов. Регидрон свободно применяется во время беременности, так как не оказывает неблагоприятного воздействия на будущего ребенка.

Это препарат, обладающий отличным противодиарейным эффектом. Его врач назначает чаще всего в тех случаях, когда наблюдается жидкий кал светлого, зеленого или темного цвета при беременности. Лоперамид, который входит в состав препарата, является синтетическим избирательным блокатором опоидных рецепторов. Благодаря этому Имодиум оказывает действие только на клетки стенок кишечника, а именно на интрамуральные нейроны и энтероциты кишечника, и на гладкую мускулатуру продольных и кольцевых волокон стенок кишечника. Из-за изменения функции холинергических и адренергических нейронов, лоперамид блокирует высвобождение ацетилхолина и простагландинов в стенках желудочно-кишечного тракта, что очень плодотворно влияет на работу ЖКТ. Имодиум очень легко абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и оказывает достаточно быстрое терапевтическое действие. Отлично метаболизируется в печени и выводится через 9-12 часов преимущественно с желчью и калом. Данный препарат еще прописывают вместе с регидроном или смектой, когда наблюдается слизь в кале при беременности.

Кроме препаратов женщине всегда назначается особый режим питания, особенно, если наблюдается зеленый кал у беременной, в который входит употребление большого количества жидкости с целью выведения токсинов. С этой же целью назначается черный или зеленый чай, травяные настои из ромашки или зверобоя.

Также обязательно в рацион добавляются  пресные каши на воде и обезжиренные кисломолочные продукты.И категорически исключается все жареная, жирная и копченая пища на весь период лечения, особенно, когда наблюдается кал с кровью у беременных, чтобы снизить нагрузку на работу желудка и кишечника.

Чем опасно нарушение желудочно-кишечного тракта во время беременности?

Естественно возникновение дисбактериоза не желательно во время беременности, так как он может привести к:

  • Обезвоживанию за счет утраты большого количества жидкости, а вместе с ней и солей во время поноса и рвоты, при котором в 85 % случаев наблюдается светлый и зеленый кал при беременности. В течение всего дородового периода обезвоживание опасно нарушением водно-солевого баланса в организме, от которого зависит работа всех органов и тканей. Сильное обезвоживание способно привести к гибели плода.
  • Интоксикации, то есть воздействию возбудителей инфекции и выделяемых этими инфекциями токсинов на организм будущей мамочки и ее ребенка. Сильная интоксикация также может вызвать выкидыш, негативно повлиять на развитие плода.
  • Рефлекторному повышению двигательной активности мышц матки, которое возникает вследствие повышения двигательной активности кишечника, тем самым, создавая угрозу для преждевременных родов или выкидыша.

Поэтому очень важно следить за питательным рационом в течение всего дородового периода, и если цвет кала во время беременности постепенно начинает меняться, сопровождаясь при этом болями внизу живота или диареей, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

В качестве профилактики очень полезно регулярно пить отвар из изюма, который отлично действует на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен этот отвар в тот момент, когда только начинает наблюдаться потемнение кала при беременности и образуются первые запоры. Для того чтобы эту неприятность устранить, необходимо выпивать утром и вечером по стакану отвара. Для его приготовления необходимо 100 гр белого изюма залить 250 гр воды и проварить в течение 10-15 мин, после чего дать настояться в течение 2-3 часов. Между приемами хранить отвар желательно в холодильнике.