Боли при беременности

Боль всегда является симптомом неполадок в организме, поэтому игнорировать её нельзя ни в коем случае. Во время беременности организм женщины претерпевает многочисленные изменения, вследствие чего небольшие болевые ощущения в области поясницы или внизу живота имеют место практически всегда. Поэтому надо знать, в каких случаях боли при беременности требуют немедленного вмешательства, а в каких лечение не требуется.

При беременности болит поясница

Боли в области поясницы могут сопровождать женщину на протяжении всей беременности. В первом триместре это связано с тем, что матка начинает расти, и давит на пояснично-крестцовое нервное сплетение. Эти боли не опасны, если они слабые и беспокоят периодически.

Длительные и интенсивные боли в области поясницы, отдающие в прямую кишку, могут быть признаком кровотечения в брюшную полость, например, при внематочной беременности или при выкидыше. Боли в пояснице во второй половине беременности связаны с повышенной нагрузкой на позвоночник.

Женщина должна вести правильный образ жизни, не ходить на высоких каблуках, чаще отдыхать и использовать бандаж. Эти меры облегчат боль в позвоночнике и препятствуют развитию серьезных осложнений.

Если боли усилились, стали тянущими и продолжительными, то это могут быть признаки приближающихся родов. Такая боль возникает из-за опущения головки плода в малый таз, и она начинает давить на нервное сплетение. Если до предполагаемой даты родов еще далеко, то надо перестраховаться и вызывать «скорую помощь». Также боли в пояснице могут быть симптомом воспаления почек или почечной колики. При этом боль резкая, схваткообразная, не меняется при смене положения тела, сопровождается изменением цвета мочи и температурой.

Это состояние требует немедленной госпитализации. Лечение боли в пояснице во время беременности сводится к уменьшению нагрузки на позвоночник. Лекарственные препараты принимать нельзя. Но если имеются признаки грыжи межпозвоночных дисков, то по рекомендации врача иногда можно пить обезболивающие средства. Боль из-за растяжения связок и мышц может облегчить прием кальция. Лучше, если лекарство назначит врач, так как любой прием таблеток должен быть под контролем доктора.

При беременности болит правый бок

Боль в правом боку под ребрами связана со сдавливанием беременной маткой желчевыводящих путей. Такая боль чаще появляется во второй половине беременности, ближе к её концу. Если боль тянущая и беспокоит редко, то можно выпить Но-шпу и немного полежать. Это поможет устранить спазм в области печени. Если боль не проходит и нарастает, то лучше обратиться в больницу. Камни в желчном пузыре растут постепенно, и могут закупорить проток в любой момент.

Только в больнице при помощи УЗИ могут поставить правильный диагноз и провести лечение. Боль в правом боку внизу живота может быть связана с аппендицитом. К сожалению, это не редкое явления при беременности. Головка плода может сдавливать аппендикс и нарушать его кровообращение, что приводит к воспалению. Боли при аппендиците бывают разнообразные. Они сопровождаются повышением температуры, отдают в ногу или спину, иногда вверх. Появляются симптомы воспаления брюшины, но их может выявить только врач.

Поэтому при наличии сильных болей надо обращаться к медицинской помощи. Лечение только хирургическое, но операцию делают бережно, так что на ребенке это не отразиться. При беременности болит низ живота Чаще всего беременных беспокоит низ живота. У многих в начале беременности из-за роста матки начинаются небольшие боли. Если же боль внизу живота интенсивного характера, то она может быть связана с прерыванием беременности. Появление кровотечения из влагалища является признаком начавшегося выкидыша, а это требует немедленных мер по сохранению беременности. Требуется госпитализация, так как это состояние опасно не только для плода, но и для женщины. Подобная клиническая картина бывает при внематочной беременности.

Единственным методом, который может определить, где развивается беременность, является гинекологическое УЗИ. Лучше всего делать УЗИ через неделю после задержки месячных. Тогда будет ясно, где прикрепилось плодное яйцо. При внематочной беременности проводят несколько видов операций. Если есть возможность, то стараются сохранить трубу. Если труба сильно увеличена, то приходится её удалять. На более поздних сроках боль внизу живота появляется при развитии преждевременных родов.

Если на протяжении беременности была угроза прерывания, то женщина всегда должна быть настороже. В таких ситуациях появляются ритмичные схватки, поэтому спутать их с другими причинами невозможно. Лечение только в роддоме. Если вместе с болью внизу живота появились кровянистые выделения либо интенсивное кровотечение, то это может быть отслойка плаценты.

Такое состояние крайне опасно для плода, так как он может погибнуть из-за гипоксии. Женщину надо как можно быстрее доставить в больницу. Помимо акушерских причин, боли внизу живота при беременности могут быть связаны с кишечником.

Увеличенная матка препятствует нормальной перистальтике, поэтому начинаются запоры и другие нарушения пищеварения. В этом случае надо корректировать питание. Употреблять больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Есть препараты для устранения запоров, но их должен назначать врач. Последней причиной болей внизу живота является симфизит. Болит при этом лобковое сочленение.

Такое состояние возникает из-за действия гормонов, которые расслабляют связки и мышцы. Это нужно для облегчения родов. Но если симфизит крайней степени, то есть риск разрыва во время родов, поэтому может потребоваться кесарево сечение. При беременности болит пупок Боли в области пупка при беременности возникают чаще всего из-за расхождения прямых мышц живота. Это состояние возникает при несостоятельности соединительной ткани, которая соединяет мышцы. В норме мышцы должны поддерживать растущую матку, но они не справляются со своей функцией.

Для профилактики и лечения этого состояния носят бандаж. Роды через естественные родовые пути при расхождении прямых мышц живота невозможны. Также пупок при беременности может болеть из-за неправильной работы кишечника. Тяжесть в животе и боли часто связаны с нарушением пищеварения. Иногда причиной таких болей являются начинающиеся роды, но женщина просто не может отличить боль от схваток. При беременности болит голова У многих женщин одним из признаков беременности является головная боль.

Это неудивительно, так как гормон прогестерон оказывает расслабляющее действие не только на матку, но и на все сосуды, в том числе и в головном мозге. Из-за расширения сосудов нарушается кровоток, что приводит к головной боли. Иногда боль возникает из-за стресса или напряжения. В этом случае происходит спазм сосудов. Принимать обезболивающие нельзя, так как они могут оказать тератогенный эффект. Можно выпить Парацетамол или Но-шпу. При частых головных болях надо сообщить об этом врачу. Во второй половине беременности головные боли могут быть симптомом страшного заболевания – эклампсии. Оно возникает только у беременных и начинается с гестоза.

Поэтому если доктор предполагает развитие гестоза (отеки, белок в моче и повышение артериального давления), то лечиться нужно обязательно. Беременная может не чувствовать изменения в своем состоянии, но это не означает отсутствия осложнений. Также иногда у беременных развивается инсульт, поэтому не стоит игнорировать головную боль и обязательно надо прибегать к медицинской помощи. Беременная женщина всегда относится очень внимательно к своему здоровью. При появлении любых подозрительных симптомов, сопровождающихся болью, надо сообщить об этом врачу. Лучше быть более осторожным, ведь речь идет о здоровье ребенка. Боли при беременности не всегда несут угрозу, но лучше узнать об этом от врача, который выяснит причину плохого самочувствия.