Причины и признаки хламидиоза в крови у женщин при беременности

Опубликовано: 24 ноя 2013, 16:30

Любое заболевание – это всегда проблема, поскольку мало того, что лечение требует определенное время, а зачастую и немалые средства, но, к тому же, во время болезни организм может получить вред, который трудно будет впоследствии нейтрализовать. Но в особенности опасным становится любое заболевание, если им страдает беременная. Вполне понятно, что каждая женщина беспокоится не только о себе, но и о будущем ребенке, поэтому пытается понять, что опаснее: принимать во время беременности лекарства или подвергать риску еще не родившегося малыша? В особенности сильны опасения в отношении заболеваний, которые передаются половым путем, в частности – хламидиозом .

Причины и симптомы хламидиоза у женщин при беременности

Как доказано медицинской практикой, хламидии при беременности у женщины могут попасть в организм только одним путем – половым. Бытует мнение о вероятности заражения через предметы личного пользования, к примеру, - полотенце, однако ввиду крайне низкой жизнеспособности этих микроорганизмов подобная вероятность очень низка. Носитель хламидиоза при беременности чаще всего сам становится пациентом, ведь от того, насколько силен иммунитет, зависит скорость развития инфекции. Вполне понятно, что показатели защитных сил организма женщины при беременности очень низкие, а следовательно – носитель уже не только способен заражать других, но и заболевает сам.

Самая большая опасность для носителя и его окружения заключается в том, что протекает данная инфекция зачастую бессимптомно. Признаки хламидиоза у беременных не специфичны и их не изображают многочисленные фото, поскольку распознавание таковых составляет определенные трудности. В особенности сложно обнаружить какие-либо признаки на протяжении инкубационного периода, т.е. в течение 1-2 недель с момента заражения. После этого у женщины могут появиться признаки, которые, возможно, и не дадут ей повода заподозрить половую инфекцию, но, тем не менее, к врачу обратиться заставят: учащенное мочеиспускание, дискомфортные ощущения в области половых органов, выделения различного характера. О том, что это именно хламидиоз при беременности, причины, перечисленные выше, безусловно, не свидетельствуют. Однако исключить заболевание и то, что женщина, вероятно, является носителем – можно только после подробных исследований, которые не следует откладывать, поскольку следующий признак болезни у беременных – тянущие боли внизу живота.

Анализы на хламидии и их нормы для беременных

К сожалению, анализы на хламидиоз во время беременности не является обязательным. А учитывая, что женщина может быть просто носителем, при этом не обнаруживая у себя всех тех признаков, которые изображены на фото, демонстрирующих последствия заболевания, это очень опасно, поскольку данная инфекция крайне негативно отражается на развитии плода. Именно поэтому рекомендуется пройти исследование для обнаружения хламидий в крови при беременности и своевременной коррекции этого состояния.

Как правило, чаще всего назначается анализ крови, позволяющий выявить антитела. Существенно увеличенные фото наглядно демонстрируют, чем отличается кровь здоровой женщины от крови носителя или крови больного данным инфекционным заболеванием. Так, если концентрация антител небольшая – скорее всего, анализ крови взят у носителя хронической формы инфекции. Высокие показатели свидетельствуют об активной фазе заболевания. Однако одних только результатов исследования крови на антитела недостаточно для постановки диагноза, даже если присутствуют признаки, изображенные на фото в специальных изданиях.

Обнаружение хламидиоза в крови при беременности – это лишь повод для проведения более глубоких исследований. Диагноз в обязательном порядке должен быть подтвержден результатами мазка и биохимического исследования крови. Единственное исключение – предельно высокий титр в результатах анализов крови на антитела – в этом случае лечение начинается незамедлительно. Кроме того, дополнительные исследования крови и других материалов могут потребоваться при сомнительных результатах – титр 1:5. Проводить исследования крови желательно одновременно не только половым партнерам, но и членам их семьи.

Хламидия трахоматис у беременных

Исследование на наличие хламидий у беременных в крови часто показывает только то, здорова ли женщина, или же является носителем либо больной. Для того, чтобы определить, к какому именно типу принадлежит обнаруженная бактерия – требуется более детальное и длительное изучение крови. Одной из патогенных для человека является бактерия типа трахоматис – возбудитель половой инфекции, которая сильнее угрожает даже не самой беременной, а будущему ребенку, поскольку способна передаваться вертикальным путем. Специфических признаков или фото, позволяющих отличить тип бактерии без нужных исследований, не существует.

Патогенная микрофлора трахоматис провоцирует появление поверхностных инфекций, которые могут проявиться в поражении цилиндрического эпителия глаз, слизистых половых органов и дыхательной системы. Существует мнение о взаимосвязи перенесенного заболевания и развитием иммунодефицита, однако научно оно пока не доказано.

Чем опасен хламидиоз у беременных: последствия и влияние на беременность

Согласно статистике, хламидии у беременных выявляются намного чаще, чем при любых других исследованиях женщины. Во многом, правда, это объясняется более ответственным отношением будущей матери к собственному здоровью, но, кроме этого, существует и еще одна причина увеличения роста хламидий во время беременности: изменение гормонального фона, что приводит к снижению защитных сил организма. Так, женщина, до недавнего времени являющаяся лишь носителем, может заболеть, что очень неблагоприятно в отношении плода.

Опасность хламидиоза у беременных женщин не снижается в зависимости от того, когда было обнаружено заболевание. Отличается только влияние заболевания на организмы и будущей мамы, и плода: так, на ранних сроках хламидии у беременных женщин часто приводят к выкидышам и замиранию беременности, а также к появлению различных внутриутробных пороков развития. Если заболевание возникло позже – существует риск развития гипоксии плода, что чревато различными последствиями: от нарушения мозговой и сердечной деятельности, до летального исхода. Также хламидии при беременности – причины преждевременных родов и развития воспалительных заболеваний в матке у роженицы.

Однако даже если удалось избежать всего вышеперечисленного, вероятность того, что невылеченная инфекция станет причиной заражения ребенка при родах, приближается к 100%. В результате может развиться поражение внутренних органов и систем новорожденного, вплоть до его гибели. Самое относительно безобидное заболевание, которое может возникнуть при родах естественным путем – это хламидийное воспаление слизистых глаз.

Беременность после хламидиоза: можно ли забеременеть?

На сегодняшний день лечение большинства половых инфекций осуществляется достаточно успешно, в особенности при своевременности его начала. Однако вопрос о том, как скоро можно планировать беременность после пролеченного хламидиоза, по-прежнему остается актуальным.

Сразу же следует отметить, что утверждение о том, что полностью вылеченное заболевание – это не причина отказываться от ребенка справедливо только в том случае, если выздоровление подтверждено результатами полного обследования и исключается вероятность того, что у женщины присутствует хроническая форма или она является носителем. Причем чаще всего сложностей с зачатием ребенка не возникает, однако потенциальная мать должна полностью оценить весь тот риск, которые несет заболевание для ребенка, и подходить к этому вопросу серьезно.

Чаще всего врачи рекомендуют пройти полное обследование (а при необходимости – и лечение) обоим половым партнерам одновременно. На это важно обратить внимание в особенности тем, кто планирует зачатие. Ведь непролеченный партнер может стать причиной того, что женщина, уже будучи беременной, вновь заболеет, что влечет огромный риск для ребенка. Достаточно найти на специализированных сайтах фото, демонстрирующие возможные отклонения, чтобы осознать риск как можно полнее.

ЭКО, аборт и роды при хламидиозе

Не вызывает удивления тот факт, что некоторые пары не могут самостоятельно зачать ребенка и прибегают к различного рода помощи, в том числе и ЭКО. Учитывая трудоемкость процедуры, а также тот факт, что любое заболевание может свести на нет все усилия, оба предполагаемых родителя тщательно обследуются. Именно поэтому хламидии при беременности, получившейся в результате ЭКО, возможны только в том случае, если будущая мама не соблюдает гигиену половой жизни.

Нередко можно встретить вопрос о том, является ли данное инфекционное заболевание поводом для аборта. Опять же, учитывая тот факт, что существует огромное количество фото, демонстрирующих отклонения, возникшие по этой причине, возможно, именно аборт можно было бы считать единственным выходом. Однако существует не меньшее количество случаев, когда на фото показаны дети, рожденные от больной матери, и они абсолютно жизнеспособны и относительно здоровы. Поэтому однозначно утверждать о том, что хламидии, обнаруженные на том или ином сроке, - это повод для аборта, нельзя. К счастью, современные методы исследования позволяют рассмотреть и сделать подробные фото внутриутробного развития ребенка, которые и подтвердят либо опровергнут необходимость аборта.

Роды естественным путем при условии, что роженица заражена хламидиями – это практически стопроцентная вероятность того, что малыш окажется заражен. Поэтому нужно тщательно следовать советам врача и по возможности не допускать заболевания непосредственно перед родами.

Какими препаратами лечат хламидиоз при беременности?

Как уже упоминалось, хламидиоз при беременности фото чаще всего не изображает. Однако учитывая весь тот вред, который приносят данные бактерии организмам и матери, и ребенка, становится понятно, что лечить его нужно немедленно после обнаружения. При этом не следует заблуждаться, полагая, что от болезни вреда будет меньше, чем от употребленных лекарств: последствия заболевания достаточно серьезны для того, чтобы не пренебрегать лечением.

Разумеется, несмотря на то, какой причиной было спровоцировано появление хламидиоза у той или иной женщины, лечение во время беременности требует особо бережного и внимательного отношения. К сожалению, первые 12 недель женщине нежелательно назначать антибиотики (самый эффективный способ борьбы с хламидиозом) по причине того, что они вредят плоду. Однако после этого срока, когда плацента уже сформирована, подобное лечение может быть рассмотрено как единственная альтернатива.

Тем не менее, выбор антибиотиков в данном случае – очень ответственный шаг, а потому любая самодеятельность недопустима. Помимо антибактериального лечения, назначается целый комплекс витаминов и общеукрепляющих средств. Кроме того, рекомендовано применение препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Здоровой считается женщина, у которой результаты исследование крови подтверждают отсутствие хламидий. Исследование проводится минимум через неделю после приема последней дозы лекарства.

Таким образом, становится понятно, что в случае с хламидиями страхи женщины не преувеличены: у нее действительно есть повод волноваться за жизнь и здоровье своего ребенка. Однако своевременное обследование, строгое следование всем рекомендациям и советам врача – это лучший способ обезопасить себя и организм ребенка от пагубных последствий заболевания. Помните, что беременность – это период, когда ответственность на вас не только за свое здоровье, но и за развивающуюся жизнь.