Бессонница при беременности

О том, что здоровый полноценный сон имеет важнейшее значение в жизни каждого человека, говорить не приходится. Понятное дело, что при беременности он необходим вдвойне: не выспавшись и не отдохнувши за ночь, женщина в течение дня чувствует себя раздражительной и усталой, а это никогда не считалось полезным. Но, кроме того, что материнский организм при бессоннице истощается и работает на износ, плод переживает те же эмоции и испытывает те же ощущения, что и мать. Такое состояние может быть опасным для вас обоих, поэтому с бессонницей во время беременности необходимо бороться.

Почему беременной не спится?

Статистика говорит, что 78% беременных испытывают трудности со сном в период вынашивания и по меньшей мере 97% женщин страдают от бессонницы в третьем триместре беременности. И причин этому может быть множество: как физиологических, так и психологических. У многих нарушение сна отмечается уже с первых недель беременности. Некоторые специалисты считают это, как и появление сонливости, одним из ранних признаков беременности и объясняют его гормональными изменениями. Но все же в большинстве случаев бессонница начинает беспокоить беременных в третьем триместре. Все труднее становится удобно умоститься в кровати, у кого-то появляется одышка или изжога. многих мучают судороги в ногах и боли в пояснице или боку, из-за растяжения жутко зудит кожа, малыш слишком активно и подолгу развлекается, а ко всему еще бесконечно хочется в туалет. Ситуацию усугубляют хроническая усталость, стрессы. боязнь предстоящих родов и другие ситуативные факторы. На последних сроках женщинам часто снится роддом, акушеры, сам процесс родов и тому подобное или волны, бушующий океан, водоворот, что символизирует беременность, родоразрешение и грудное вскармливание. Многие просыпаются в седьмых потах от снов, в которых они потеряли своего малыша. Специалисты утверждают, что не стоит придавать никакого значения подобным кошмарам, поскольку они вполне оправданы — психологическое состояние женщины в третьем триместре изменяется под грузом предстоящих родов и ответственности родительства. Но если сон не уходит с головы — обговорите его с близким человеком, и тогда вы сами поймете, что ничего страшного не случилось.

Да что же это такое!?

Состояние бессонницы разделяют на три разных вида. Когда вы с вечера подолгу не можете уснуть, часами ворочаясь с боку на бок, речь идет о так называемой стартовой бессоннице. Как правило, человек в таком случае анализирует пережитые за день события и размышляет над предстоящими делами. Неспособность сохранить состояние сна — вторая разновидность бессонницы. Вы засыпаете, но не способны сохранить сон до утра, из-за чего постоянно просыпаетесь в течение ночи и наутро абсолютно не чувствуете себя отдохнувшей. И третий вид — бессонница заключительной фазы — когда, проснувшись под утро, снова заснуть ну никак не выходит.

Во время беременности чаще всего возникает именно стартовая бессонница — уснуть с большим тяжелым животом, в котором «бурлит» жизнь, да еще и со всеми «побочными явлениями» беременности становится все труднее. Но не зависимо от того, когда беременной женщине не спится, необходимо научиться справляться с бессонницей и обеспечивать себя отдыхом. Ведь именно во время сна организм восполняет потраченные за день запасы энергии, поэтому он абсолютно для нас необходим. Специалисты утверждают, что суточная потребность человека во сне составляет 10 часов, и во избежание проблем регулярные недосыпания необходимо постоянно компенсировать. Хотя, конечно, у каждого человека свои индивидуальные потребности, в том числе и в отдыхе. Сон — это биологическое состояние, в котором происходит множество важнейших для человеческого организма процессов. И для сохранения физического и психологического здоровья эту цепь нельзя нарушать.

Чтобы научиться контролировать сон, вы должны приблизительно уяснить для себя его природу. Как и любой другой биологический процесс, сон имеет цикличную природу, а все фазы повторяются с периодичностью в 90-120 минут. Быстрый и медленный сон сменяют друг друга по 4-6 раз за ночь. Фаза быстрого сна продолжается около 10 минут. Именно в это время мозг становится активным, словно в состоянии бодрствования, и человеку снятся сны. Если его разбудить в фазе быстрого сна, то он целый день будет чувствовать себя уставшим и не выспавшимся. И что интересно: эти фазы чередуются каждую ночь в одно и то же время, даже если вы не спите. Самое сильное желание спать наступает как раз во время фазы быстрого сна. Поэтому, если вы проснулись среди ночи и никак не можете уснуть, знайте, что максимум через 120 минут сон вернется к вам. Так что можно к тому времени почитать какую-нибудь «снотворную» книгу, повязать или послушать спокойную музыку. Проверено, что пытаться во что бы то не стало уснуть, зная, что утром непременно нужно вставать, — стопроцентный способ окончательно проснуться. Так что спокойно реагируйте на бессонницу и научитесь с ней бороться.