Белок в моче при беременности: что делать?

У здорового человека, не имеющего каких либо отклонений в организме, белок в моче наблюдаться не должен, и его появление, чаще всего, сигнализирует о возможных заболеваниях в организме, но, прежде всего о возможном воспалении почек. Даже если беременная чувствует себя хорошо, а белок был обнаружен неожиданно, все равно дополнительные исследования необходимо проводить незамедлительно, так как его наличие может неблагоприятно сказаться на малыше.  Поэтому очень важно понимать: почему появляется белок в моче при беременности и что делать в случае его обнаружения.

Содержание статьи:

Что означает белок в моче во время беременности?

В почках моча образуется из крови. Изначально происходит фильтрация мочи в ткани почек с удержанием существенного количества разных веществ, в том числе и определенного количества белка, а затем начинается повторное всасывание, уже в процессе которого большая часть белка из мочи поступает назад в кровь. В течение дня из организма выводится большее количество белка. Это происходит потому, что любые, даже самые незначительные физические нагрузки, существенно замедляют его реабсорбцию (процесс обратного всасывания).

Если в организме будущей мамы нет никаких воспалительных процессов то норма белка в моче беременной  0,030г/л, не обнаруживается во время анализа качественными пробами. В течение суток, при нормальном состоянии организма, вместе с мочой уходит незначительное количество белка, которое затем восстанавливается организмом довольно быстро и без всяких последствий.

Повышенный белок в моче у беременной, который называется протеинурией, имеет гораздо большее диагностическое значение, то есть даже незначительные следы белка в моче (0,032г/л и более), которые обнаружены в сданной порции мочи во время анализа, уже требуют обязательного выявления причины его появления.

Причины появления белка в моче у беременной

В нормальном состоянии белок состоит из разной молекулярной массы: из глобулинов (с крупной молекулярной массой: %, бета – глобулины – 43%, гамма – глобулины 8%, альфа 1 – глобулины – 12%, альфа 2 – глобулины – 17 гамма – глобулины 8%) и альбуминов (с низкой молекулярной массой) – 20%.

Как уже говорилось выше, когда повышен белок в моче, это называется протеинурия. Также есть такое понятие, как избирательность протеинурии – это способность почек пропускать молекулы белка плазмы в зависимости от его молекулярной массы, что само по себе имеет очень высокое диагностическое значение. Во время даже незначительного поражения почечной ткани в моче начинают преобладать альбумины —  низкомолекулярные белки, в то время как количество глобулинов — белков с большой молекулярной массой, уменьшается. При возникновении почечных заболеваний избирательность протеинурии всегда понижается, и появляется глобулин – крупномолекулярный белок в моче, лечение которого после его выявления крайне необходимо.

Виды протеинурии

При некоторых обстоятельствах в моче у беременной женщины  может образоваться  достаточное для обнаружения количественное число белка. Причиной тому может быть переохлаждение, тяжелая физическая или психическая нагрузка или употребление в пищу большого количества мяса. Но его количественное число будет все равно не настолько велико как при воспалении, и белок довольно быстро исчезнет после того, как закончится действие,  спровоцировавшее такое его количество.

Если же все-таки есть подозрение на воспаление, то очень важно своевременно выявить, почему появился белок в моче, последствия которого могут очень негативно сказаться как на состоянии организма самой будущей мамочки, так и на развитии ее будущего малыша.

Протеинурия во время беременности может образоваться:

  • По причине возникновения разного рода заболеваний мочевыводящих путей. Это может быть воспалительный процесс в лоханках почек, мочевом пузыре, мочеточнике или мочеиспускательном канале. При этом количественное число белка не очень значительно повышается от нормы.
  • Из-за усиленного распада белка тканей, который возникает при ожогах, опухолях, отморожениях, гемолитической болезни (распаде или склеивании эритроцитов). В данном случае уровень белка тоже не существенно увеличен.
  • Из-за появления воспалительного процесса в тканях почек. Причиной может быть пиелонефрит, гломерулонефрит, нефроз в почках, даже незначительное воздействие на почки инфекционных факторов или токсических веществ, а также поражение кровеносных сосудов почек (нефропатия беременных). При этом уровень количественно числа белка в моче очень превышен.

Также бывают случаи, когда выявляются совместно лейкоциты и белок в моче. Все зависит от того, какое количественное число белка и лейкоцитов в моче. Если их количество не увеличено или увеличено, но незначительно, это может говорить только о том, что у беременной, как уже говорилось выше, возможно был стресс, переохлаждение или небольшая физическая нагрузка, а также о том, что вероятно перед сдачей анализа она не соблюла все правила гигиены. Но если количественное число все же завышено, это является первым сигналом того, что воспалительный процесс в мочеполовой системе все-таки образовался и его необходимо срочно устранять.

Симптомы

Протеинурия, как правило, сопровождается клиническими проявлениями, в зависимости от заболевания. Как правило, это слабость, тянущие и режущие неприятные ощущения внизу живота и болезненное мочеиспускание. Бывают случаи, когда в моче наблюдается большое количество белка, но  при этом какие-либо физические симптомы отсутствуют, но это встречается довольно редко. Также, когда ярко выражена протеинурия,  может наблюдаться изменение цвета мочи, который зачастую становится более темный.

Как лечить белок в моче во время беременности?

Врач, как правило, изначально назначает повторный анализ мочи, а затем, если высокое количественное число белка подтверждается, проводит более детальное обследование, и уже после установления точного диагноза назначает курс лечения.

Во время беременности наиболее характерны такие заболевания, которое выявляются с помощью наличия белка в моче, как:

Пиелонефрит

Это воспалительный процесс в лоханках почек, который вызывается различными микроорганизмами, такими как грамотрицательные эктеробактерии, кишечная палочка, протей, энтерококк, золотистый стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, грибы типа Candida, которые размножаются из-за проблемного оттока мочи в мочевыводящих путях и образования инфекционного очага в организме. Очагом инфекции очень часто выступает гнойно-воспалительный процесс, например, фурункулез кожи, кариозные зубы, инфекция желчного пузыря, половая инфекция или инфекция дыхательных путей.

Воспаление почек у беременной чаще всего вызвано растущей маткой, которая   своим объемом давит на внутренние органы, в том числе и на почки, вследствие чего прохождение мочи по мочеточникам затрудняется. Также возникновение и обострение пиелонефрита наблюдается из-за гормональных изменений, которые происходят в организме беременной в течение всего дородового периода.

Лечение пиелонефрита, как правило, проводится в стационаре. Врач назначает курс антибиотиков, уроантисептики, катетеризацию мочеточников, позиционную терапию, дезинтоксикационную терапию и физиотерапию. Для общего укрепления организма врач в обязательном порядке прописывает витамины.

Гломерулонефрит

Это двустороннее воспаление почек, протекающее с преимущественным поражением клубочков почек (мелких сосудов).  При данном заболевании нарушаются основные функции почек: образование мочи и выведение из организма токсичных и ненужных веществ. Частота гломерулонефрита среди беременных женщин составляет около  5-7 %.

Причиной возникновения данного заболевания чаще всего выступают: хронический тонзиллит, менингококк, пневмококк, стафилококк, зеленящий стрептококк, вирус гепатита В, сальмонелла, вирусы острых респираторных заболеваний. У беременных женщин, больных гломерулонефритом, протеинурия наблюдается от 0,036 г/л до 30 г/л.  Иногда, особенно во второй половине беременности, когда проявляется  острый гломерулонефрит, он первоначально может быть принят за гестоз, так как схож по симптомам: сильные отеки всего тела и повышенное артериальное давление. Но, как правило, результаты анализов проясняют ситуацию.

Лечение гломерулонефрита в течение  беременности проходит исключительно под наблюдением врачей и  включает в себя: прием курса антибиотиков, разрешенных во время беременности, лечение отеков и гипертонии, и поддержание функции почек до их полного восстановления.

Нефропатия

Это  одно из проявлений позднего токсикоза, в основе которого лежит дистрофическое поражение почечных капилляров, которое сопровождается, как правило, развитием выраженного нефротического синдрома, эклампсии или артериальной гипертонии. Это заболевание наблюдается у 2-3% беременных.

Нефропатия беременных чаще наблюдается в первом триместре, у молодых рожениц (до 20 лет) и у женщин  старше 35 лет. При этом сопровождается протеинурией, сильными отеками, отдышкой, гипертонией и олигурией (уменьшение суточной нормы мочи). Это заболевание напрямую связано с беременностью, появлению которого способствует порок сердца, токсоплазмос, ожирение, сахарный диабет. Также причиной возникновения нефропатии является чрезмерное гормональное влияние плаценты и сенсибилизация организма плацентарным белком.

Лечение нефропатии проводится только в стационаре с соблюдением постельного режима под наблюдением врачей. Все медикаментозное лечение направлено исключительно на устранение основных проявлений заболевания. Также назначаются седативные средства и средства, повышающие диурез.

Также, после того как выявлен белок в моче при беременности и установлено заболевание, беременной временно назначается диета, которая включает в себя ограничение поваренной соли до 1,5-2г в сутки и жидкости. Количество белков, углеводов и жиров остается неизменное, но при этом из пищевого рациона исключается все копченое и жареное. При сильных отеках рекомендованы фруктовые (1,6 кгяблок и 100г сахара) и творожно-сахарные (450г творога и 150г сахара) дни.

Чем опасен для ребенка белок в моче у беременной?

Для развивающегося плода опасен в первую очередь не выявленный в моче белок, а  образовавшийся воспалительный процесс в почках или мочеиспускательном канале, так как этот орган жизненно необходим не только матери, но и развивающемуся плоду. Поэтому любой воспалительный процесс может негативно повлиять на дальнейшее формирование плода и родовую деятельность. Своевременно не вылеченный  пиелонефрит и нефропатия часто сопровождаются преждевременными родами.