Тянет низ живота во время беременности- причины и лечение

После того, как свершилось чудо, беременная женщина начинает усиленно прислушиваться к новым ощущениям. Тянущая боль внизу живота периодически возникает на протяжении разных этапов беременности. Но далеко не всегда возникшая боль сигнализирует об опасности.

Тянет низ живота на ранних сроках беременности

Самое ответственное и опасное время приходится на самое начало зародившейся беременности. Боли внизу живота в начале беременности могут возникать по двум причинам:

  •  Физиологические причины. Они не способны причинить вред наступившей беременности и носят временный характер;
  •  Причины, связанные с опасностью для жизни матери и ребенка.

Почему возникают тянущие боли физиологического характера

Боли такого характера могут появляться из-за того, что матка увеличивается в своих размерах и давит на внутренние органы. Боль может вызвать и растяжение в связках, которые удерживают матку на весу. Также на сроке 3-5 недель возможны неприятные боли из-за внедрения в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки. В процессе внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, матка расширяется и набухает. Именно поэтому и возникает тянущая боль.

Во время беременности начинает выделяться гормон прогестерон, который нацелен на сохранение беременности. Он расслабляет мускулатуру матки, а заодно и других внутренних органов. При этом замедляется обмен веществ, что вызывает застойные явления в кишечнике. Он плохо опорожняется, возникает вздутие живота, которое сопровождается запорами. Естественно, возникает дискомфорт и монотонная тянущая боль.

Нередко переутомление и нервные расстройства вызывают неприятную боль внизу живота.

Когда тянущая боль в животе – сигнал опасности

Не всегда боль в животе обусловлена физиологическими причинами. Такая боль требует срочного вмешательства медперсонала.

  • Внематочная беременность. Она возникает на сроке 3-5 недель, сопровождается кровотечением и нарастанием болевых ощущений. К неприятным ощущением в животе прибавляются тошнота или рвота, слабость, упадок сил. Может наблюдаться резкое снижение артериального давление и пульса. Нередки и обмороки. При несвоевременно оказанной помощи, внематочная беременность способна повлечь смерть женщины.
  •  Заболевания ЖКТ;
  • Аппендицит или панкреатит;
  • Воспалительные процессы в мочевыводящей системе;
  •  Отслойка плаценты;
  •  Угроза прерывания беременности.

Бить тревогу следует, если появилось кровотечение из половых путей или незначительные мажущие выделения красного или коричневого цвета. В этом случае нужно немедленно отправляться в больницу, где после осмотра будет проведена сохраняющая терапия.

Как победить тянущую боль внизу живота

Если возникла тянущая боль внизу живота, в первую очередь не следует поддаваться панике. Для начала можно прилечь и попытаться расслабиться. Во многих случаях, когда боль не носит угрожающий характер, этих мер бывает достаточно.

Если боль не уходит после устроенного отдыха, нужно обязательно выпить пару таблеток но-шпы или воспользоваться свечой с папаверином. Эти препараты абсолютно безвредны для беременной женщины и ее ребенка. Когда тянущая боль в животе сигнализирует об угрозе выкидыша и матка находится в тонусе – эти лекарственные средства окажут расслабляющее действие на мускулатуру матки.

Дела обстоят гораздо серьезнее, если присутствуют кровянистые выделения из влагалища. Этот симптом является прямым показанием к экстренной госпитализации.

Также насторожить должно изменение характера боли. Когда из неприятной и тянущей она превращается в острую, схваткообразную и нарастающую со временем. Это тоже очень опасный симптом. Он может свидетельствовать о внематочной беременности, воспалившемся аппендиците и т.д. С такими «тревожными звоночками» нужно немедленно отправляться в больницу.

Даже при незначительной боли беременная женщина должна оповестить своего лечащего врача о ее переживаниях. Он сможет оказать квалифицированную помощь, осмотреть, назначить лечение. Регулярные осмотры и консультации у акушера-гинеколога – залог благоприятного течения беременности. Только сама будущая мама сможет обнаружить подозрительный симптом и, указав на него лечащему врачу, сделать все возможное для жизни и здоровья малыша.