Ангина на ранних сроках беременности

Содержание:

Симптомы ангины

Симптомы ангины

Передаётся инфекция воздушно-капельным путём, а быстрому развитию ангины способствуют такие микробы, как стафилококк или стрептококк. Как у обычного человека, так и у беременной женщины, первым симптомом ангины является сильная боль в горле, затем появляется жжение и повышается температура тела. Также во время ангины увеличиваются миндалины и появляются на них гнойники, могут воспалиться лимфатические узлы, находящиеся под нижней челюстью и возле ушей.

Очень важно при первых же симптомах обратиться к врачу, так как самостоятельно ангину можно перепутать с вирусными заболеваниями. А врач правильно определит заболевание и назначит нужное лечение.

Опасна ли ангина во время беременности?

Опасна ли ангина во время беременности?

Ангина на ранних сроках беременности может доставить будущей маме хлопот. В основном потому, что вместо более легкого приема антибиотика (выпил и дальше хожу на работу) приходится тщательно следить за собой. Ведь ангина может нанести вред не только будущей маме, но и плоду.

Наиболее опасна ангина для ребёнка именно на ранних сроках, так как плацента ещё не оберегает его. Однако это не значит, что ангина обязательно каким-то образом повлияет на ребенка. Привести к осложнениям и навредить ребенку может самолечение, если оно окажется неэффективным.

Таким образом, чтобы избежать последствий ангины, необходимо обратиться к врачу и своевременно начать лечиться.

Лечение

На начальной стадии заболевания возможно лечение гомеопатическими препаратами, они безвредны для женщины и плода. В большинстве случаев вылечить ангину во время беременности можно только при помощи антибиотиков, избавиться от неё только полосканиями не получится.

Лечение

Сейчас представлен большой выбор щадящих препаратов, которые помогут вылечиться быстрее. Чаще всего назначают препарат «Амоксиклав » (в его состав входит амоксициллин), он считается наиболее безопасным. Этот антибиотик могут назначить практически на любом сроке беременности. Назначенный курс лечения врачом уменьшать нельзя, так как болезнетворный возбудитель может быть уничтожен не полностью.

Высокую температуру помогут стабилизировать свечи «Вибуркол». Это лекарство на травах, которое часто назначают и беременным, и новорожденным. Действует оно мягко, успокаивающе и помогает организму бороться с болезнью. Также беременным из жаропонижающих разрешены «Ибупрофен» и «Парацетамол». Можно использовать хлорофиллипт для орошений и полосканий горла. Он убивает стафилококк, который является наиболее частой причиной ангины.

Хорошо помогают народные средства, всевозможные отвары, настои лекарственных трав. Однако некоторые травы запрещены во время беременности и способны вызвать аллергическую реакцию, так что перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.

Также полоскать горло можно солевым, йодным либо содовым раствором, капать в воду настойку прополиса или добавлять лимонную кислоту. Раствор должен быть обязательно тёплым, полоскать им следует горло не менее 4 раз в день.

Лечение

Приведём небольшой список растворов для полоскания.

  • Для приготовления раствора из смеси трав необходимо: смешать траву с цветами зверобоя и цветы ромашки по 2 части, а семена льна 1 часть. Заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку смеси трав, настоять в течение 30 минут, затем процедить.
  • Для солевого раствора нужно взять 1 чайную ложку соли и растворить её в тёплой воде (240 мл).
  • Для приготовления следующего раствора для полоскания нужно взять по 2 части цветов ромашки, липы и листов эвкалипта, 1 часть семян льна. Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку смеси трав, настоять около получаса, затем процедить.

Кроме основного лечения, назначенного врачом, женщине нужен покой и постельный режим. Необходимо хорошо питаться, в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие белки и витамины. Кроме того, врач может назначить дополнительный витаминный комплекс для повышения иммунитета.

Во время болезни нужно пить много жидкости: воду, различные чаи, морсы, соки и компоты. Главное, чтобы питьё было тёплым.

Беременная женщина даже после полного излечения от ангины, должна находиться под постоянным контролем лечащего врача, чтобы вовремя обнаружить возможные последствия болезни.