Роль предвестников

Новые ощущения в теле во время беременности — явление закономерное и нормальное. Важно вовремя разобраться, является ли появившееся ощущение симптомом патологического состояния как, например, угроза прерывания беременности или же это естественный признак развития самой беременности.

Такими признаками в конце третьего триместра беременности являются так называемые предвестники родов —маркеры, готовности организма женщины к родам. Вслушайтесь в слово «предвестники». Каково его значение? Это глашатаи, предвещающие о каком-либо предстоящем важном событии, предшествуя ему. Предвестники появляются за несколько дней до наступления родов, когда беременность считается уже доношенной, а малыш вполне созревшим и готовым к внеутробному существованию, т.е. после 37-й недели беременности.

Легкие малыша уже развиты настолько, что он может дышать атмосферным воздухом. особые клетки его легких начинают вырабатывать биологически активные вещества - это является сигналом для организма матери. В материнском "центре управления" происходит плановая передислокация, дается установка на выход. Будущая мать испытывает синдромы, которые очень похожи на родовые.

Однако предвестники признаны не только оповещать. Каждый предвестник возникает в связи с изменениями в организме беременной. Причем изменение характеризуется внезапностью возникновения скачкообразностью, резкостью, поэтому привлекает к себе внимание женщины.

Основные признаки предвестников родов

Различают несколько предвестников родов. Рассмотрим каждый из них.

1. Самым ранним предвестником считается опущение живота беременной.

Как это выглядит? Примерно за 2-3 недели до родов вы обнаружите, что живот опустился. Часто это происходит внезапно, как-то вдруг. Еще бы, высота дна матки, еженедельно увеличивающаяся на 1 см и к 37-й неделе составляющая около 37-40 см (если малыш в матке один), вдруг уменьшается за несколько часов на 2-3 см.

Конечно, это не проходит незамеченным: облегчается дыхание, меняется форма живота — он становится пологим, покатым сверху. По выражению одной из беременных, сначала, когда живот высокий, «хоть чашку с блюдцем ставь и чай пей». А в момент реализации предвестника, который мы назвали «опущение живота», матка становится ниже сразу на 2-3 см. Чашку с блюдцем уже не поставишь. Между грудью и животом теперь легко умещается ладонь.

Почему это происходит? Нижний сегмент матки перед родами становится мягче и растягивается. Ребенок опускается, плотно прижимаясь головкой к костному ободку малого таза, и живот становится ниже.

Признаки предвестника:

  • появление тянущих ощущений в нижних отделах живота. Могут появиться стреляющие боли в промежности и ногах, потому что всем своим весом ребенок давит на мышцы, связки и нервы.
  • облегчение дыхания (беременная матка уже не так сильно давит на легкие)
  • снижение двигательной активности малыша.

Вероятно, снижение двигательной активности ребенка может вас озадачить или напугать. Ребенок прижат к костному кольцу малого таза головой, в результате чего перестает поворачиваться и может двигать только руками и ногами. Так что уменьшение шевелений вполне объяснимо и нормально.

И цель предвестника ясна: фиксация головы предотвращает возможный переворот малыша и облегчает начало процесса родов. Родовой путь для ребенка оказывается пройденным уже на три сантиметра! И в родах останется только десять.

В случае тазового положения опускания предлежащей части не происходит. Из-за большого размера и мягкости попка ребенка не может вставиться в костное кольцо материнского таза.

2. Слизистая пробка

Не менее значимым критерием готовности организма к родам является выделение слизистой пробки из половых путей. На протяжении беременности густая шеечная слизь в виде пробки прсдотвращала доступ в матку вредным микроорганизмам, а к моменту родов она разжижается и вытекает из половых путей.

Разжижению слизи способствуют эстрогены, уровень которых к родам повышается. Происходим это за 3-5 дней до родов. Вы обнаружите на прокладке слизисто-водянистые выделения бежевого или коричневого цвета, иногда с прожилками крови, в количестве 1-2 столовых ложек. Обычно это происходит по утрам, одномоментно, на следующее утро выделения могут повториться. На этом этапе может возникнуть вопрос: а не околоплодные ли это воды?

Ведь и те, и другие выделения жидкие, и при первом наблюдении вроде бы похожи. (Кстати, воды в норме изливаются в конце 1-го периода родов, а дородовое излитие наблюдается редко.) В таблице даны основные отличительные признаки слизистой пробки.

Основные различия слизистой пробки и околоплодных вод