Можно ли принимать мукалтин при беременности

Мукалтин - весьма известный и распространенный медицинский препарат. Наверняка многие люди использовали его в качестве средства против кашля. Какое действие он оказывает на организм и можно ли применять мукалтин при беременности?

Лечебные свойства

Мукалтин – лекарственное средство, обладающее отхаркивающим действием. В основу препарата входит экстракт алтея, полисахариды, кислота винная и натрия гидрокарбонат. Выпускается в форме таблеток зеленовато-коричневого цвета. Имеют кисловатый вкус.

Данный состав наделяет препарат целым рядом положительных характеристик:

- обладает противовоспалительными свойствами;

- способствует разжижению липкой мокроты;

- благоприятно выводит мокроту из легких;

- обладает обволакивающим и смягчающим эффектом;

- усиливает секрецию.

Мукалтин при беременности назначается для лечения заболеваний нижних и верхних дыхательных путей при трудноотделимой вязкой мокроте: бронхит, пневмония, простуда, грипп, трахеит и прочие. Это препарат рефлекторного действия и не имеет противопоказаний.

На каком сроке можно принимать мукалтин во время беременности

В период беременности женщина подвержена гормональным изменениям, результатом которых становится снижение иммунитета. При пониженном иммунитете организм будущей мамы в большей степени подвержен возникновению простудных заболеваний, вирусным респираторным инфекциям, обострению инфекционно-воспалительных процессов.

Наиболее распространенное заболевание – бронхит. Появление сухого навязчивого кашля очень опасно для будущих мам. Постоянные приступы кашля способствуют сокращению гладких мышц бронхиальной системы, что вызывает сокращения маточной мускулатуры. Это может привести к самопроизвольному выкидышу.

Перевести навязчивый сухой кашель во влажный способен мукалтин, при беременности не противопоказанный. Он способствует отхаркиванию мокроты и дальнейшему очищению бронхов. Данное средство не имеет определенных противопоказаний, хотя в первую декаду беременности лучше воздержаться от приема любого вида лекарств.

Именно в первом триместре у плода начинается формирование внутренних органов. Прием любых, даже совсем безобидных лекарственных препаратов, может нарушить этот процесс. Кроме того, врачи не исключают, что кроме рефлекторного воздействия не бронхиальные оболочки, мукалтин может причинить вред слизистой оболочке матки, в результате чего может произойти прерывание беременности.

Мукалтин – инструкция при беременности

Хоть препарат и имеет растительный состав, все же принимать его следует только по рекомендации врача. Суточный прием мукалтина – от 3 до 6 таблеток в два – три приема. Курс приема средства - от 1 до 2 недель. Прием лекарств лучше осуществлять перед едой. Правильное назначение и способ приема средства оказывает большое значение при лечении.

Побочные действия

Мукалтин при беременности может вызвать определенные неудобства в организме:

- раздражение слизистой поверхности желудка, сопровождающееся ощущениями дискомфорта, иногда болями в верней области живота, тошнотой;

- аллергические проявления в виде различных высыпаний и покраснений на теле, крапивницы, крайне редко бывает отек Квинке.

При лечении мукалтином следует учитывать некоторые моменты:

1. Мукалтин нельзя применять вместе с другими противокашлевыми лекарственными средствами, например, он не совместим с кодеином. Это ведет к задерживанию мокроты в дыхательных путях и приводит к серьезным осложнениям.

2. При лечении следует учитывать повышенную чувствительность организма к компонентам, входящих в состав препарата. Нежелательно применение при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Если данные заболевания находится в фазе обострения, применение мукалтина категорически запрещено.

3. В состав мукалтина входит сахар, что может сказаться на состоянии женщины, страдающей сахарным диабетом.