Пульсация внизу живота при беременности

Буквально с того момента как женщина станет на учет в женской консультации ваш гинеколог станет присматриваться и даже прислушиваться ко всему происходящему вернее к вашему животику и так будет происходить буквально при каждом плановом или внеплановом осмотре. А уж вы сами тем более станете устремлять на живот абсолютно все свое внимание. Согласитесь, наверное, каждая из беременных женщин с нетерпением ждет заметного округления своего пузика, часто оценивает его изменившуюся форму, или размер и, конечно же, старается постоянно анализировать свои новые ощущения.

Очень многих женщин несколько настораживает возникновение пульсации внизу живота, что обычно происходит при наступлении беременности. Причем такую пульсацию женщины могут ощущать на самых разных сроках своей беременности. Но при этом сказать хоть что-нибудь наверняка, объясняя, что это за ощущения такие, все, же нельзя. И объясняется это просто. Во-первых, реальных причин такой пульсации возможно несколько, а во-вторых, некой пульсацией беременные женщины могут называть поистине очень разные и непохожие друг на друга ощущения. Так для одних пульсация это когда что-то постукивает, для других двигается, или шевелится, а для третьих что-то сокращается, и все они убеждены что именно так у них пульсирует. Собственно именно поэтому с вопросами, что в реальности может означать ощущаемая конкретно вами пульсация внизу живота возникшая во время беременности, будет лучше всего сразу обратиться к конкретно вашему ведущему беременность гинекологу. Мы же сейчас рассмотрим только лишь вероятные причины такого странного и даже в некоторых конкретных случаях настораживающего проявления беременности.

Приветы маме от малыша

Наверное, подавляющее большинство всех «бывалых» мамочек только услышав о вопросах пульсации в животе, сразу заверит вас в том, что подобная пульсация, ощущаемая внизу живота беременной женщиной, может являться ничем иным как простым иканием вашего плода. Врачи, возможно, это подтвердят: ведь малыши действительно достаточно часто могут икать прямо в материнской утробе. И, как правило, это происходит в результате небольшого заглатывания вашим ребеночком определенного количества околоплодных вод. Ведь уже с 28 недели беременности малыш начинает совершать вполне полноценные глотательные движения, это нужно для того чтобы уже после рождения малыш сумел совершенно самостоятельно питаться и конечно же дышать. Непосредственно в процессе такого заглатывания реально укрепляются мышцы крохи, совершенствуется его пищеварительная система, а так же весь желудочно-кишечный тракт малыша. Так что помните, это может быть своего рода тренировка крохи.

И, конечно же, икота плода во время беременности обычно может сопровождаться некими ритмичными подергиваниями женского животика, женщина при этом всегда ощущает некоторое сокращение мышц живота. У разных женщин такая икота бывает абсолютно разной по своей продолжительности – причем как от нескольких секунд и, вплоть до часа, а иногда и больше. При этом у женщин, как правило, может вздрагивать практически весь живот, хотя сама женщина можете чувствовать основной «источник» таких движений только лишь в нижней части животика. Икота у плода нередко может вызывать реальные дискомфортные ощущения у самой будущей мамочки, в особенности, если икота часто повторяется и притом подолгу не прекращается. Спешим вас успокоить, некоторые женщины вовсе могут не ощущать никакой икоты в течение всей беременности: это можно объяснить, прежде всего, более низким порогом женской чувствительности.

Полное или частичное ущемление полой вены

Следующая и наиболее вероятная из имеющихся причин ощущений пульсации внизу живота возникающей во время беременности выглядит не столь умилительной, как первая причина. Врачи же склоняются именно к тому, что подобные ощущения может передавать пульсирующая полая вена, которая проходит справа вдоль всего позвоночника. И в зависимости от наиболее частого положения тела самой мамы и ее ребеночка эта самая полая вена иногда может полностью или частично пережиматься, что сами медики называют те так уж радужно точнее «синдром давления нижней полой вены». Надо отметить, что подобный синдром начинает проявляться в полной мере ориентировочно с двадцать пятой недели беременности, хотя иногда может и даже раньше.

И, как нам уже известно, женская матка во время всей беременности постоянно активно растет, естественным образом увеличиваясь как по весу, так и в размере своем. Малыш так же не отстает от нее, и вместе они способны оказывать определенное давление непосредственно на низ живота. Кроме того при этом вполне может ущемляться и та же нижняя полая вена, обычно по которой должна происходить нормальная транспортировка венозной крови. И, конечно же, при таком давлении женщина будет чувствовать некую пульсацию прямо внизу живота, а вот при сильном или же полном сдавливании женщина может даже ощущать сильнейшее головокружение, тошноту. а иногда даже терять сознание. Надо напомнить, что особое давление на эту полую вену происходит, именно тогда когда будущая мамочка лежит постоянно на спине, собственно из-за чего многие медики призывают беременных женщин отказаться от подобной позы для своего сна или отдыха, причем сделать это нужно уже с начала второго триместра беременности.

Первые шевеления плода

Как ранее мы уже говорили, само слово пульсация в понимании разных женщин может кардинально разнится, и пульсация для различных женщин – это далеко не всегда могут быть одни и те же приятные или не очень ощущения. Существуют мамочки, которые утверждают, что именно такими пульсирующими ощущениями они впервые смогли услышать своего маленького ребеночка. Таким образом, совершенно не исключено, что конкретно в вашем случае некоторая пульсация, ощущаемая внизу живота во время беременности, может оказаться простыми первыми шевелениями плода. Однако, конечно же, здесь очень многое будет зависеть еще от того, на каком именно вы сейчас сроке беременности.

Может ли такая пульсация быть опасной?

Сразу отметим, что подавляющее большинство беременных женщин способны прекрасно отличать шевеление малыша, от икоты ребенка и, конечно же, от пульсации вен да и попросту подобные ощущения друг от друга. И многие женщины утверждают, что некоторая пульсация, ощущаемая внизу живота конкретно в их случае – это уж точно ни какая не икота крохи. И в таком случае, скорее всего, это, конечно же, пульсирует вена, вернее в которой пульсирует только ваша же кровь, а точнее просто ритмы могут совпадать.

И даже если вы реально не знаете, почему ощущаете некую пульсацию в животе, однозначно не стройте каких-то лишних догадок. Наиболее часто подобная пульсация не может представлять ровным счетом никакой опасности или угрозы. Между прочим, может оказаться, что ваш организм настолько чувствителен, что вы ощущаете движение собственно крови по сосудам (согласитесь, ведь общие объемы постоянно перегоняемой крови по ним действительно в это сложное для организма время сильно увеличиваются). А вот насчет икания плода, по этому поводу некоторые врачи уверенно утверждают, что подобную икоту можно рассматривать как своеобразный показатель абсолютно нормального развития крохи. А допустим, пульсирование вены вполне можно остановить, просто сменив свое привычное положение тела.

И, тем не менее, в этом вопросе так же имеется несколько своих маленьких «но». Постарайтесь все же всегда избегать даже небольшого сдавливания той самой нижней полой вены (просто не ложитесь спать на спину). А если икание малыша (ну, конечно же, по вашему мнению, икание) повторяется уж слишком часто и по какой-то причине не прекращается уж слишком долго, а так же тем более в случаях, когда от раза к разу интенсивность или продолжительность такого икания нарастают, то вам однозначно необходимо будет пройти некоторые дополнительные обследования. Это нужно прежде всего для того чтобы полностью исключить вероятное развитие гипоксии плода (это состояние когда малыш испытывает острый недостаток кислорода). И помните любые ваши опасения или простые сомнение сможет развеять только квалифицированный врач. Однозначно не стесняйтесь и, сомневаясь в своих ощущениях, проведайте его раньше, чем наступит время планового осмотра, в особенности, если вас действительно что-либо реально тревожит. А в случаях если подобная пульсация, ощущаемая внизу живота, притом сопровождается еще и болью, то вам следует просто незамедлительно обратиться к своему врачу.

Пускай вас больше никогда и ничего не беспокоит! И будьте счастливы со своим здоровеньким малышом!