Когда коричневые выделения во время беременности считаются нормой?

Сегодня коричневые выделения при беременности – это один из наиболее волнующих вопросов среди будущих мам, так как очень часто, к сожалению, они являются признаком того, что беременность протекает не совсем гармонично. Но для того, чтобы не паниковать раньше времени, что очень не желательно в этот период, необходимо просто разобраться, в чем причины коричневых выделений при беременности и почему они возникают в разные ее периоды.

В самом начале беременности существует так называемый имплантационный период, который длиться первые 12-14 дней после зачатия. За эти дни оплодотворенная яйцеклетка достигает своего места назначения и прикрепляется к стенке матки для дальнейшего развития.

И именно в этот период очень часто наблюдаются светло-коричневые выделения во время беременности, которые женщина зачастую воспринимает как раннее начало менструации. Если такого рода выделения не сопровождаются болью внизу живота, переживать будущей мамочке не о чем, так как, по сути, в данном случае коричневые выделения – признак беременности.

Также коричневые выделения в начале беременности в 35 % случаев появляются в дни предполагаемой менструации. Это происходит по причине того, что в первые пару месяцев не у каждой женщины организм в состоянии резко перестроиться, и продолжает работать в прежнем режиме. Как правило, небольшие коричневые выделения при беременности в данном случае наблюдаются безболезненные и проходят уже к концу первого триместра.

Содержание статьи:

Кровянистые темно-коричневые выделения при беременности – это признак угрозы ее возможного прерывания

Частые кровавые темные выделения при беременности, которые сопровождаются ноющей болью внизу живота, головокружением и рвотой, в 95 % случаев являются признаком  угрозы ее прерывания. Появление таких выделений свидетельствует о том, что плодное яйцо начинает отслаиваться и кровь постепенно подтекает за его стенки, вследствие чего, собственно, эти кровянистые темные выделения во время беременности и образуются.

В таком случае врач незамедлительно госпитализирует женщину, назначает ей ряд анализов, проводит необходимую диагностику и назначает соответствующие лечение, которое включает в себя прием гормональных препаратов для сохранения беременности и постельный режим. В стационаре женщина находится до тех пор, пока темные выделения, возникающие при беременности, не пройдут окончательно, чтобы избежать ее прерывания.

Кровяные черные выделения при беременности – признак внематочной беременности

При внематочной беременности яйцеклетка всегда неизбежно отторгается, и следствием этого процесса являются черные выделения, которые выделяются при беременности в течение нескольких дней подряд и сопровождаются тянущими болями внизу живота, тошнотой и иногда головокружением.

В зависимости от того, на сколько быстро будет определен диагноз и как быстро будут приняты все необходимые меры по устранению этой патологии, будет понятно насколько велики шансы у женщины сохранить свою репродуктивную систему и в скором времени опять забеременеть. Как правило, внематочная беременность выявляется с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) и анализа крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

Коричневые мажущие выделения при беременности на поздних сроках – признак предлежания плаценты

Если в первой половине дородового периода коричневых выделений не наблюдалось, и их появление выявилось только к концу второго или началу третьего триместра, это в 87 % случаев свидетельствует о том, что у беременной предлежание плаценты. Это происходит из-за того, что плацента опущена достаточно низко по отношению к матке, которая, в свою очередь, из-за своего растущего размера начинает нарушать в верхних слоях плаценты целостность сосудов, что вызывает небольшое кровотечение. В данном случае врач первоначально госпитализирует беременную в стационар, а затем проводит всю необходимую диагностику.

Желто коричневые выделения при беременности – признак заболевания

Большинство гинекологических заболеваний сопровождаются разного рода выделениями. Так, например бежевые выделения при беременности или светло коричневые наблюдаются при кандидозе (молочнице), которая в течение всего дородового периода возникает у 70 % женщин. Кровянистые выделения коричневого цвета наблюдаются при эрозии шейки матки и некоторых инфекциях половых путей.

В любом случае, какие бы ни были выделения, которые наблюдаются по причине гинекологического заболевания, их нужно устранять путем лечения этого самого заболевания, чтобы оно не принесло вред плоду.

Выделения коричневого цвета при беременности на позднем сроке

Если коричневые выделения начинают выделяться за 2-3 дня до предполагаемой даты родов, это говорит о том, что началось разжижение слизистой пробки, которое происходит под действием гормона эстрогена, уровень которого увеличивается перед родами. Шейка матки под влиянием половых гормонов начинает разглаживаться и размягчаться, что способствует открытию канала, после чего начинается отслоение плода, что сопровождается выделениями из влагалища.

Из всего вышесказанного совершенно очевидно, что в 90 % случаев коричневые выделения в течение всего дородового периода являются признаком того, что беременность протекает не совсем гармонично и сигналом к тому, что необходимо незамедлительно показаться к врачу.