Необходимые обследования при планировании беременности

Принято считать, что самые счастливые дети рождаются в семьях, где мама и папа любят друг друга. На самом деле, главным в рождении ребенка является подготовка к этому нелегкому, полному испытаний периоду – беременности. От того, как пройдет этот период зависит не только семейное счастье, но и здоровье будущей мамы и малыша. Поэтому, планировать беременность необходимо за несколько месяцев до предполагаемого зачатия, чтобы успеть как следует подготовиться и пройти все необходимые обследования и сдать все анализы.

Осмотр специалистов при планировании беременности

Как только женщина решила, что готова к материнству, ее первым шагом в планировании беременности должен стать визит к своему гинекологу. Эта стандартная процедура, которую проходят все женщины каждые полгода, поможет определиться с дальнейшей тактикой планирования беременности. В первую очередь, необходимо пройти гинекологический осмотр, с помощью которого можно заподозрить или исключить наличие заболеваний женской репродуктивной системы. Обычно во время осмотра врач берет мазок для анализа выделений на определение микрофлоры влагалища. Этот, на первый взгляд простой анализ при планировании беременности, позволяет выявить наличие таких возбудителей, как трихомонады, гарднереллы, кандиды. Преобладание в микрофлоре этих возбудителей является одной из причин угрозы прерывания беременности. При подозрении на эрозию шейки матки, наличие полипа или участка лейкоплакии женщине показано проведение кольпоскопии.

Если здоровьем репродуктивной системы у женщины занимается гинеколог, то для мужского пола такую обязанность выполняет врач-андролог. В случае, когда у мужчины были или имеются проблемы с потенцией, заболевания предстательной железы (аденома, простатит), консультация данного специалиста является обязательной.

Кроме этого, оба партнера должны пройти осмотр терапевта, который выяснит, имеются ли у них хронические заболевания, и поможет избежать обострения профилактическими способами. Для этого может понадобиться общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма (анализ крови на свертываемость).

Медико-генетическое обследование

Этот метод обследования позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития и генетически обусловленными заболеваниями. Генетическое консультирование должны пройти оба супруга. Обязательным такое исследование является для мужчин и женщин, у которых в семье имеются случаи наследственных заболеваний или врожденных аномалий.

Определение группы крови и резус-фактора

Задолго до наступления беременности, будущие родители должны сдать анализ на определение группы крови и резус-фактора при планировании беременности. При отрицательном резус-факторе у женщины и положительном у мужчины, риск возникновения резус-конфликта между матерью и плодом достаточно велик. Резус-конфликтная беременность опасна для плода, так как без корригирующей терапии у ребенка развивается гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН). Определение резус-фактора необходимо провести минимум за 3 месяца до зачатия.

Обследование на инфекции

В обязательном порядке, как женщина, так и мужчина должны пройти обследование на такие опасные инфекции, как ВИЧ, сифилис, гепатит B, C. Кроме этого, важным является обследование на урогенитальную инфекцию (уреаплазма, микоплазма, хламидии), которая может стать причиной мужского бесплодия и невынашивания беременности. При инфицировании на ранних сроках беременности возможна гибель плода или наличие пороков развития. Если плод инфицируется на более поздних сроках, то повышается вероятность появления у него воспалительных заболеваний. Если у одного из супругов анализ на инфекции дал положительный ответ при планировании беременности, то лечение назначается обоим.

Кроме этого, каждая женщина при планировании беременности должна пройти обследование на TORCH группу (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, вирус герпеса и др.). При необходимости, минимум за полгода до зачатия необходимо провести вакцинацию против краснухи, кори, паротита, полиомиелита и гепатита B.

Обследование гормонального фона

Если у женщины в анамнезе имеются нарушения менструального цикла, прерывание беременности, заболевания щитовидной железы, синдром поликистозных яичников и др. то в этом случае гормональное обследование перед беременностью является обязательным.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

УЗИ является обязательным методом исследованием во время планирования беременности, если в анамнезе у женщины имеются хронические воспалительные заболевания женских половых органов, миома матки, излеченное бесплодие, внематочная беременность и т.д. Кроме этого, при наличии тиреотоксикоза или гипертиреоза нужно пройти УЗИ щитовидной железы.

Спермограмма

Это обследование играет немаловажную роль при планировании беременности. По статистике, в половине бесплодных браков причиной является мужское бесплодие. Ведь способность к зачатию зависит не только от яйцеклетки, но и от качества сперматозоидов, которые должны быть подвижными и жизнеспособными.

Итак, обязательными обследованиями (анализами) при планировании беременности для обоих партнеров являются:

  • — осмотр терапевта;
  • — медико-генетическое обследование;
  • — определение группы крови и резус-фактора;
  • — обследование на инфекции.

Для женщины необходимо пройти такие обследования (анализы) при планировании беременности:

  • — осмотр гинеколога (включая анализ выделений и кольпоскопию);
  • — обследование гормонального фона;
  • — УЗИ матки и щитовидной железы;
  • — обследование на TORCH группу.

Мужчина должен пройти следующие обследования (анализы) при планировании беременности:

  • — осмотр андролога, уролога;
  • — спермограмма.

Результатом своевременного прохождения необходимых обследований и планирования беременности станет рождение здорового и счастливого ребенка.