Можно ли беременным Пустырник пить от нервов

Беременность, это такой период в жизни женщины, когда болеть ей ну совершенно невозможно. Поскольку любое активное лечение беременным строго противопоказано. К сожалению, идиллическая картинка, когда будущая мамочка ничем не болеет, она весела, здорова и порхает беспечной бабочкой – это не более чем утопия. Вот и приходится время от времени лезть в особую аптечку для беременных, одно из главных мест в которой должен занимать Пустырник. Можно ли беременным Пустырник и как его использовать?

Зачем беременным Пустырник

Пустырник, это трава, настойка или отвар которой обладают успокаивающими, кардиотоническими, диуретическими и противосудорожными свойствами. Кроме того, Пустырник помогает бороться с одной из главных проблем всех беременных – нарушениями в пищеварительной системе. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют на время беременности всегда иметь под рукой запас настоя Пустырника.

Единственным противопоказанием к приему данного препарата при беременности может оказаться пониженное артериальное давление у будущей мамы. Дело в том, что Пустырник как раз обладает и снижающими давление качествами. В других же случаях никаких противопоказаний к приему настоя Пустырника беременными нет.

Пустырник поможет беременным женщинам преодолеть нервные расстройства, причем делает это намного эффективнее такой привычной валерианы. Пустырник стимулирует кровообращение, а значит, улучшает снабжение плода кислородом и питательными веществами. Пустырник избавляет вас от повышенного газообразования, вздутия живота и колик в кишечнике. Наконец, Пустырник, наряду с некоторыми другими лекарствами назначают беременным в случае угрожающего повышения тонуса матки и позднего токсикоза беременных – гестоза.

Настой или таблетки

Если вы купите в аптеке таблетки Пустырника, то можете обнаружить в аннотации к ним, что данное средство противопоказано к приему во время беременности. Как же так? – спросите вы, - Можно ли беременным Пустырник? Не удивляйтесь, все правильно. И дело здесь вовсе не в Пустырнике. Его-то как раз беременным принимать можно. Речь идет о тех добавках, которые входят в состав таблетированной формы данного препарата.

Поэтому, чтобы избежать тех побочных эффектов, которые могут возникнуть при приеме таблеток Пустырника, принимайте эту травку в виде отвара или же заваривайте, как чай. А иногда врачи рекомендуют измельчить сухую траву Пустырника и добавлять ее в виде приправы к различным блюдам. Этот способ приема очень эффективен, например, в случае гестоза беременных.

Для успокоения нервов и снятия перевозбуждения, для нормализации сна вы можете сухие листья пустырника зашить в полотняный мешочек и положить его около своей подушки. А некоторые делают еще проще. Просто берут пучки сухого Пустырника и развешивают его по дому в разных местах. Воздух пропитывается ароматом сухой травы и успокаивающе действует на нервную систему беременной в течение всего дня.

Чай из Пустырника - это наиболее легкая и простая лекарственная форма. Для более эффективного результата вы можете использовать спиртовой настой Пустырника, периодически чередуя его с настойкой Валерианы или же с такой же настойкой Боярышника. Можно также поступить и по-другому. Для приема накрапайте в 100 мл воды по 10 капель настоек Пустырника, Боярышника и Валерианы, а затем выпейте. Это поможет вам снять нервное напряжение и расслабиться.

Однако со спиртовыми настоями беременным следует быть аккуратнее. Хотя за один прием вы получаете мизерную и практически незаметную долю алкоголя, его постоянное употребление все же нежелательно. Некоторые консервативно настроенные врачи и вовсе утверждают, что беременным не следует употреблять никаких спиртовых настоек.