Можно ли сидеть на диете во время беременности?

Никто не спорит с тем, что беременные женщины выглядят красивыми и женственными, несмотря на некоторые изменения в фигуре. Однако когда вес начинает зашкаливать, некоторые будущие мамы впадают в панику и задумываются о диете. Несмотря на то, что беременность дарит счастье и незабываемые ощущения, лишний вес вредит как женщине, так и малышу, хотя это не повод садиться на диету. В вопросах питания в этот период следует быть осторожной и всегда придерживаться золотой середины, не забывая советоваться с лечащим врачом.

«Подводные камни» диеты во время беременности

Некоторые беременные женщины слишком увлекаются диетами, забывая о том, что плод должен получать необходимые питательные вещества для полноценного развития всех органов и систем. Недоедание матери не только замедляет физическое развитие малыша, но нередко сказывается и на его умственных способностях.

Американские ученые пришли к выводу, что модные сейчас высокобелковые диеты с пониженным содержанием углеводов гораздо опаснее курения во время беременности. Дело в том, что из-за избытка белков в организме образуются продукты распада - кетоны, которые, накапливаясь, приводят к образованию токсинов и нарушению работы печени, почек и других органов. Кроме того, избыток белков повышает уровень холестерина в крови, вызывает запоры и приводит к авитаминозу. Низкобелковые диеты также противопоказаны во время беременности, поскольку белок не только является строительным материалом для формирования органов плода, но также принимает участие в росте матки и плаценты.

Сыроедение, веганство, всевозможные монодиеты и разгрузочные дни исключены в этот ответственный период, когда приходится думать не только о своих интересах, но и о маленьком человечке, который растет и готовится к появлению на свет.

«Правильная» диета для будущей мамы

Самая лучшая диета во время беременности – сбалансированное питание с исключением некоторых продуктов. Если вы хотите остановить стремительный набор веса, можно обойтись без экстрима, соблюдая всего лишь несколько простых правил.

  • Принимайте пищу каждые 3 часа небольшими порциями, не пропуская приемы пищи, даже если нет аппетита. Дело в том, что, допустив сильное чувство голода, вы можете переесть, поскольку в таком состоянии очень трудно себя контролировать.
  • Старайтесь исключить из рациона сладости (заменив их медом и сухофруктами), выпечку из пшеничной муки, жирные продукты, копчености, фастфуд и продукты с сомнительной репутацией типа чипсов и колы. Отказ от этих блюд не принесет никакого вреда, а желудок и сосуды скажут вам спасибо.
  • Не переедайте за столом, ведь через 3 часа вы снова сможете поесть. Перед сном можно выпить стакан кефира, йогурта, ряженки и съесть фрукт.
  • Употребляйте продукты, которые обеспечивают полноценное чувство сытости – клетчатку, медленные углеводы в виде круп, бобовых, черного хлеба и макарон из цельнозерновой пшеницы, белковые продукты и орехи.
  • Не заедайте эмоции и стрессы, используйте в этих случаях другие способы релаксации, не связанные с едой. Во время приема пищи не читайте и не смотрите кино, иначе шансы переесть увеличиваются.

Продумывая меню, помните, что суточная калорийность рациона будущей мамы составляет примерно 2500-3500 калорий, в зависимости от телосложения, возраста и образа жизни. Не ограничивайте себя в питании и не ешьте за двоих, а к диетам вы вернетесь после окончания лактации – если, конечно, не передумаете…