Как избавиться от тошноты во время беременности?

Зачастую именно тошнота подсказывает женщине, что в ней зародилась новая жизнь. У некоторых тошнота проходит через несколько дней, а другие вынуждены бороться с ней всю беременность, что очень досаждает и изматывает. Чаще всего приступы тошноты отмечаются по утрам, но в некоторых случаях женщина просыпается от характерных позывов и по ночам. Иногда это даже заканчивается рвотой. Существуют ли средства, которые способны помочь избавиться от тошноты во время беременности, и как они влияют на организм?

Физиологические изменения

Чтобы узнать, как во время беременности бороться с опостылевшей тошнотой, необходимо понимать, от чего она возникает. Сразу после прикрепления плодного яйца матка начинает расти, постепенно оказывая давление на все соседние органы и системы. И желудок – не исключение. Кроме того, в организме беременной женщины происходит настоящая гормональная буря. Перемены происходят и в тонусе сосудов, артериальном давлении. Все это сказывается на самочувствии. Если в прошлом женщина курила, то при беременности от одной только мысли о сигарете к горлу может подступать ком. Что уж говорить о резких запахах, даже если в прошлом они и казались приятными?

Полезные советы

Как справиться с тошнотой при беременности? Единого ответа не может быть, ведь у каждой женщины организм реагирует на изменения по-своему. При легкой тошноте достаточно не совершать резких движений, и вскоре это чувство отступит. Утром не спешите вставать с теплой постели сразу же после пробуждения. Дайте организму время на переключение с отдыха на бодрствование. Хорошее средство от тошноты при беременности – это, как ни странно, еда. Соляная кислота, накопившаяся за ночь в желудке, является причиной тошноты. Если вы позавтракаете в постели, то тошнота отступит. Не менее эффективное народное средство от утренней тошноты при беременности – имбирный чай. А вот кофе и черный чай могут усилить позывы.

Бытует мнение, что будущей маме следует кушать «за двоих». А что делать, если при беременности тошнит так сильно, что на еду даже смотреть невозможно? Ничего криминального в том, что вы пропустите прием пищи, нет. Речь идет не о двойном объеме порции, а о количестве полезных веществ, которые вы съедите. Если вы знаете, как облегчить свое состояние и уменьшить тошноту при беременности с помощью, к примеру, фрукта, то можете без зазрений совести заменить им тарелку супа.

Что еще можно посоветовать беременным, чтобы избавить их от тошноты? Долька лимона, соленый огурчик, мятный леденец, квашеная капуста, кислое яблоко, негазированная минеральная вода, слабосоленая рыбка – продуктов, уменьшающих тошноту много, но только опытным путем вы сможете выяснить, что помогает именно вам.

Главное – не паниковать, ведь в «интересном» положении тошнота – процесс естественный. Не надо искать причину, симптомы заболеваний. Примите это как данность, которая вскоре исчезнет. Старайтесь больше отдыхать, избегайте стрессовых ситуаций.

Помощь врача

В редких случаях обычная тошнота превращается в тяжелый токсикоз. Каждый позыв заканчивается рвотой, что может оказать негативное влияние и на будущую маму, и на малыша. В этом случае решение о том, что следует сделать, чтобы во время беременности не тошнило, должен принимать врач. Не стоит прислушиваться к советам знакомых, которые рассказывают о том, какие таблетки можно пить от тошноты при беременности! Более того, не все препараты, даже разрешенные женщинам в положении, могут похвастаться высокой эффективностью.