Изжога на ранних сроках беременности

Оглавление:

Изжога на ранних сроках беременности встречается у будущих мам довольно часто. И поэтому, если после еды у вас возникает неприятное ощущение жжения, не стоит волноваться очень сильно. К счастью, изжога абсолютно не повлияет на развитее ребенка, но вот настроение подпортить может (иногда даже и на весь срок беременности).

Причины изжоги

Изжога вызывается попаданием содержимого желудка (основная часть которого – это кислота) в пищевод. В нормальном состоянии и при здоровом организме между желудком и пищеводом полноценно работает специальный клапан (сфинктер), который закрывается, как только пища проглатывается и оказывается в желудке.

Но беременность – это пора кардинальных изменений в организме. Причем природа, стараясь обезопасить ребенка в женской утробе, увеличивает защитные силы именно в этом направлении, что нередко вызывает весьма неприятные побочные эффекты. Так гормон беременности – прогестерон – отвечает за нормальное состояние матки в течение всех 9 месяцев вынашивания малыша. Он не дает матке сильно сжиматься и расслабляет мышцы, чтобы матке было легче растягиваться под размер крохи. Но при этом гормон не действует слишком избирательно и его расслабляющее воздействие распространяется на весь женский организм.

Вот и сфинктер между пищеводом и желудком под воздействием этого гормона перестает «захлопываться» в нужный момент быстро и полностью. В итоге часть съеденной вами пищи может отправляться обратно в пищевод, особенно, когда вы решили прилечь. А вот если вы стоите или сидите, то проглоченным вами продуктам труднее преодолеть силу тяжести и покинуть желудок.

Спасаемся от изжоги

Человеческий желудок – это небольшой мышечный мешочек. Из его левого нижнего края пища попадает в кишечник, чтобы отдать там максимальное количество полезных питательных веществ, а затем покинуть наш организм. Выход из желудка находится не строго снизу, а на небольшом возвышении, иначе бы вся соляная кислота из желудка постоянно вытекала в кишечник.

Теперь представьте, что желудок – это кастрюля, в которую вы налили воды и положили какие-нибудь продукты (например, пельмени). Кипение воды в кастрюли – это процесс переваривания пищи. При этом, если Вы налили слишком много воды или перестарались с количеством пельменей, ваш обед начнет из кастрюли «убегать». Точно также работает и желудок – если пищи слишком много, то она вместе с кислотой начинает «убегать» из желудка обратно в пищевод.

Поэтому, чтобы изжога на ранних сроках беременности вас не мучила, старайтесь соблюдать основное правило: не ешьте за один прием пищи слишком много еды. Пусть вы будете «клевать» по чуть-чуть каждый час, зато неприятные ощущения жжения вас не посетят.

Второе правило: изжогу усиливает все кислое и трудно перевариваемое. Если захотелось соленого огурчика, у вас его никто не будет отнимать. Но пусть вы съедите за два часа всего один огурец, а не то количество, которое поместилось в трехлитровый баллон. Постарайтесь придерживаться раздельного питания (за один прием пищи не более 2-х видов продуктов) и накладывайте себе еду в блюдца, а не суповые тарелки. Особое внимание уделяйте супам – их нельзя есть горячими, и, конечно, ограничьтесь половиной обычной порции (вторую половину лучше съешьте через три-четыре часа). Не пейте слишком горячий чай и кофе, а также воздержитесь от газированных напитков (вместе с углекислотой ваш желудок покинет и соляная кислота).

Третье правило: после приема пищи не ложитесь не менее 30 минут. Лучше немного погуляйте на свежем воздухе или займитесь какими-нибудь не обременительными делами, чтобы не прислушиваться настороженно к своему организму.

Питание маленькими порциями

Четвертое правило: не голодайте! Если в желудке будет одна кислота, ваша изжога только усилится. Поэтому старайтесь периодически «забрасывать» в него что-нибудь из еды или хотя бы делайте каждые полчаса по паре глотков сока или воды.

Пятое правило: не курите и не дышите табачным дымом – все это вызывает усиленное выделение соляной кислоты в желудке и, как следствие, усиление изжоги.

Шестое правило: забудьте про жевательную резинку и сосательные конфеты. При их употреблении в желудке на уровне рефлекса начинается выделение повышенного количества кислоты, в то время как изо рта в желудок практически ничего не попадает.

Седьмое правило: не нервничайте. Если вас раздражает обстановка на работе, возьмите у врача больничный лист и отдохните дома. Старайтесь не ссориться по пустякам с мужем и родственниками. Понятно, что во время беременности вами больше управляют гормоны, но старайтесь все же не доводить ситуацию до ссор и нервных срывов.

Обращаемся к врачу

Если изжога на ранних сроках беременности стала вашей постойной спутницей, обязательно скажите об этом своему врачу-гинекологу. Иногда изжога может быть следствием приема лекарственных препаратов (спазмолитиков), которые были назначены вам для предотвращения выкидыша. Самостоятельно отменять назначения врача нельзя.

В случаях, когда изжога очень сильная, врач может назначить вам лечение. Чаще всего это сборы лекарственных растений или специальные щадящие препараты. Принимать лекарства от изжоги без консультации с врачом нельзя, так как многие препараты имеют противопоказания.