Дюфастон и планирование беременности

Бесплодие у женщин может быть связано с разными причинами, при этом на долю эндокринного бесплодия приходится примерно 70% женского. Причинами эндокринного бесплодия могут быть самые разнообразные нарушения в гормональной регуляции менструального цикла. Среди них особо следует отметить недостаточность лютеиновой фазы. Она может быть как первичной, так и вторичной (при других патологических состояниях). Поэтому женщинам, с такими патологиями, могут прописать при планировании беременности Дюфастон.

Недостаточность лютеиновой фазы связана с дефицитом прогестерона, который может быть как относительным, так и абсолютным. Прогестерон обеспечивает трансформацию (превращение) пролиферировавшего (увеличенного в объеме) эндометрия. Смысл такого превращения заключается в том, чтобы максимально подготовить матку к восприятию (имплантации) плодного яйца. Только такой нормальный эндометрий способен обеспечить правильное развитие плода в матке и сохранение беременности. Если же трансформация эндометрия была неполной и нарушенной, то беременность либо вообще не наступает, либо протекает с осложнениями. К этим осложнениям относятся самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, гестоз (повышение артериального давления, отеки. белок к моче), фетоплацентарная недостаточность, которая проявляется отставанием роста и развития ребенка (синдром задержки внутриутробного развития) и/или внутриутробной гипоксией.

Характеристика Дюфастона

В случае нехватки собственного прогестерона требуется его прием извне. Современным препаратом является Дюфастон, который представляет синтетический гестаген под названием дидрогестерон. Выпускается в виде таблеток. В одной таблетке содержится 10 мг дидрогестерона, а также вспомогательные вещества (лактоза, крахмал и другие).

Дидрогестерон (Дюфастон) при планировании беременности хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и способствует наступлению секреторных изменений в эндометрии.

Он полностью лишен любой эстрогенной активности, которая вызывает избыточную пролиферацию эндометрия, также ему не присуща минералокортикоидная активность, то есть он не задерживает в организме избыточную воду, что могло бы быть одним из факторов, вызывающих увеличение массы тела. Дюфастону не свойственно прямое анаболическое действие, которое бы способствовало отложению жировой ткани в типичных местах. Таким образом, Дюфастон во время планирования беременности не вызывает повышения массы тела, что особенно важно для молодых девушек.

В каких случаях показан Дюфастон при планировании беременности

Применение Дюфастона на этапе планирования беременности показано во всех случаях, когда подтверждена прогестероновая недостаточность. Это может быть самостоятельный синдром, а может быть – при гипотиреозе (нехватке гормонов щитовидной железы), заболеваниях нервной системы (различные нейрогенные синдромы) и т.д.

Чтобы выявить нехватку прогестерона, можно сдать анализ крови для определения его уровня, а также использовать ультразвуковой метод (оценивать темп роста эндометрия, его состояние, наблюдать за желтым телом). Для диагностики прогестероновой недостаточности большое значение имеет выявления гинекологического анамнеза, для которого будет характерно наличие нерегулярных менструаций, скудных или обильных. Такой анамнез требует проведения дополнительных методов исследования с целью выявления нехватки прогестерона и принятия правильного решения, которое будет важно для наступления беременности и ее сохранения.

Правила приема Дюфастона

Для наступления беременности при эндокринном бесплодии, вызванном недостаточностью лютеиновой фазы, Дюфастон назначается с 14-го по 25-й день цикла. Некоторые авторы рекомендуют назначать на 10 дней, то есть с 16-го по 25-й день. В любом случае прием Дюфастона при планировании беременности должен совпадать по времени со второй (лютеиновой) фазой в отличие от контрацептивной схемы, которая является длиной схемой приема (с 5-го по 25-й день). Если Дюфастон применяется по длинной схеме, то он не способствует наступлению беременности, а наоборот, предохраняет от нее. Это важно понимать женщинам, планирующим беременность. Минимальная суточная доза Дюфастона при короткой схеме равна 10 мг, но обычно это 20 мг, то есть по 1 таблетке 2 раза в день. Прием Дюфастона во время планирования беременности проводится под ультразвуковым контролем.

Побочные действия Дюфастона и противопоказания для его приема

Дюфастон отличается хорошей переносимостью c минимумом побочных эффектов среди гестагенных препаратов. Из побочных эффектов были зарегистрированы только прорывные кровотечения, которые устраняются увеличением дозы Дюфастона. Этот препарат не обладает вирилизирующим эффектом, то есть не вызывает появления мужских черт.

Учитывая, что Дюфастон метаболизируется (превращается в другие соединения в печени), он противопоказан при патологии печени, особенно при наследственных синдромах (синдром Дубина-Джонса, Ротора).

Эффективность Дюфастона

На этапе планирования беременности у женщин, страдающих эндокринным бесплодием из-за нехватки прогестерона, беременность наступает, как правило, после приема Дюфастона в течение трех-шести месяцев. Это то необходимое время, которое требуется для выработки устойчивой и правильной трансформации эндометрия и для его подготовки к восприятию оплодотворенной яйцеклетки.

Прием Дюфастона во время планирования беременности у таких женщин гарантирует наступление беременности и требует дальнейшего применения Дюфастона в таком случае, чтобы избежать угрозы ее прерывания. Все эти моменты регулируются вашим гинекологом.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: УЗИ почек при беременности предлагаем к прочтению.