Как выполнять полоскание горла фурацилином при беременности

Среди беременных фурацилин пользуется большой популярностью. Это доступный препарат, который эффективен в отношении вирусов и бактерий. Многие врачи рекомендуют полоскание горла фурацилином при беременности, так как это наиболее быстрый и безопасный способ избавиться от ангины.

Как действует фурацилин

После 5 дней использования препарата в организме вымирает популяция микробов. Данный препарат не уничтожает микроорганизмы сразу, ведь он не является антисептиком. Он не действует против вирусов и грибков. Его действие схоже с антибиотиками. По своему эффекту фурацилин напоминает стрептоцид. Он эффективно уничтожает многие виды болезнетворных бактерий.

Для лечения и профилактики гнойных воспалений его используют наружно. В период беременности фурацилин можно без опасений применять при ангинах и простудах. Приготовить лечебный раствор для полосканий очень просто. Такой раствор является очень распространенным противомикробным средством. В аптеках фурацилин продается в виде аэрозоля, мази, таблеток и спиртового раствора. Для полоскания горла потребуются таблетки. На их основе в домашних условиях надо приготовить специальный раствор. В некоторых аптеках продают готовый раствор для полосканий. Его не надо разбавлять, так как он полностью готов к использованию.

В период ожидания малыша не рекомендуется пользоваться лекарствами, но если будущая мама подхватила ангину, то лечить ее надо обязательно. Воспаление миндалин вызывают стафилококки и стрептококки. Если у беременной тонзиллит, фурункулез, гнойная ангина, отит, то доктор наверняка назначит препарат с фурацилином. В этих случаях врачи советуют применять его, чередуя с народными средствами.

Побочные реакции на препарат

Фурацилин обычно применяют наружно. Внутрь его употребляют при дизентерии. Препарат может вызвать побочные реакции в виде тошноты, головокружения, рвоты и потери аппетита. При длительном применении фурацилин провоцирует неврит. Но все эти реакции временны и проходят после отмены лекарства. Кроме того, перечисленные явления возникают только при внутреннем приеме препарата. Если выполнять полоскания, то раствор фурацилина не провоцирует побочных реакций.

Полоскать горло при воспалении миндалин надо обязательно, так как раствор фурацилина препятствует дальнейшему развитию болезни и устраняет имеющиеся симптомы. При первых признаках ангины необходимо выполнять полоскания каждый час.

Как приготовить раствор фурацилина

На литр горячей воды следует взять 5 таблеток фурацилина. Предварительно их надо растолочь, чтобы они быстрее растворились. Далее воду следует остудить до комфортной температуры. Приготовленный раствор необходимо отливать в стакан для полосканий.

Как правильно полоскать горло фурацилином

Выполнять полоскания можно очень часто. При ангине в раствор фурацилина можно добавить 1 ложку перекиси водорода 3%. Некоторые врачи советуют перед использованием раствора фурацилина выполнить полоскание горла содовым раствором. Это позволит очистить горло от слизи и повысить эффективность препарата. Чтобы усилить действие фурацилина в раствор можно ввести пару капель спиртовой настойки календулы.

Продолжительность полоскания должна составлять 3-5 минут. Процедуру надо повторять не реже 4-х раз в день. Интенсивное лечение горла с помощью фурацилина необходимо выполнять в первые три дня заболевания. Далее можно сократить количество процедур.

Как еще используют фурацилин при беременности

При насморке, гнойном отите или гайморите можно промывать нос раствором фурацилина. При ожогах, язвах и фурункулах применяют раствор и мазь с фурацилином.

Безопасен ли фурацилин для беременных

Этот препарат считается безобидным, так как не попадает в ЖКТ. Специалисты считают, что его можно использовать на любом сроке беременности. Но до сих пор нет точных данных о том, что фурацилин безвреден для беременной женщины и плода. Поэтому не стоит заниматься самолечением. В период вынашивания ребенка любые лекарства назначает врач.