Ранние признаки беременности и как они проявляются

Каждую молодую женщину, начавшую активную половую жизнь, волнуют вопросы, связанные с возможной беременностью. Если беременность нежелательна, то женщина должна на самых ранних стадиях предпринять все необходимые меры, чтобы это не отразилось на ее здоровье в будущем. Однако если женщина хочет выносить и родить ребенка, то нужно с первых же недель начать следить за своим здоровьем и менять образ жизни.

Женщины, у которых уже есть дети, способны распознавать первые признаки беременности даже по своим внутренним ощущениям. Однако для определения беременности необходим анализ как субъективных, так и объективных проявлений. Субъективные признаки относятся к сфере эмоционального состояния и поведения женщины, а к объективным - те физиологические изменения, которые свидетельствуют о беременности.

Одним из самых главных признаков беременности является отсутствие менструации, хотя это может стать показателем и какого-либо заболевания. Иногда могут появляться кровяные выделения, похожие на менструацию, хотя на самом деле женщина уже беременна. Если у женщины нарушен менструальный цикл, то достаточно сложно вовремя среагировать на задержку менструации, поэтому признаки беременности на ранних сроках обычно анализируются в комплексе.

Следующим признаком беременности является потемнение окружности соска, а также больших половых губы. При беременности грудь становится более упругой, увеличивается в размерах и даже вызывает чувство боли или напряжения. Спустя недели появляются влагалищные выделения беловато-желтого цвета, которые могут продолжаться до момента родов. Некоторые женщины могут наблюдать у себя потягивание или покалывание внизу живота, которое может быть довольно ощутимым, а также частые позывы к мочеиспусканию. В первые недели беременности иногда повышается температура тела до 37-37,2 градусов, которая сопровождается головной болью.

Нередко на первых этапах беременности у женщины появляется пристрастие к определенной пище, и давно замечено, что многие беременные женщины, к примеру, испытывают непреодолимую тягу к соленым огурцам или помидорам. Одновременно может появиться неприятие пищи, тошнота, рвота (особенно по утрам), а также непереносимость к запахам или тактильным ощущениям: к запаху сигарет или к нанесению макияжа. В первые месяцы беременности многие набирают вес, но женщины, склонные к полноте, могут не воспринять это как признак беременности, поэтому следует обратить внимание, есть ли при этом другие изменения в организме.

При беременности часто меняется поведение: у женщины появляется нервозность, плаксивость, но это – самые субъективные признаки беременности, так как они могут быть вызваны перенесенным стрессом. И, наконец, самой главной «лакмусовой бумажкой» становится тест на беременность, от показания которого зависят дальнейшие действия женщины. Доверять тесту можно лишь на 80-90%, поэтому всегда лучше убедиться в правильности результатов, посетив гинеколога.

Не всегда признаки беременности проявляются в полном «комплекте», и многим беременным женщинам кое-какие из вышеперечисленных признаков могут быть незнакомы. Объективно беременность подтверждается при осмотре у гинеколога: о беременности свидетельствует увеличение размеров матки и ее мягкая консистенция, маточная шейка синюшного оттенка и коричневые сосочковые кружки. Наличие плода определяется даже на самых ранних сроках, а на 4-5 месяце беременности при помощи специального стетоскопа уже прослушивается биение сердца ребенка.