Диагностика беременности малого срока

Выражение «беременность малого срока» нередко встречается в заключениях гинекологов. Очень часто у пациентов возникает вопрос, что означает такое заключение и почему срок беременности не указан более точно.

Как рассчитывать сроки беременности?

Для начала вспомним основные моменты в подсчете сроков беременности. Срок беременности в акушерстве принято измерять в неделях. Отсчет недель начинается с первого дня последней менструации.

пользователь «Дети Mail.Ru»

У меня классический случай (цикл 28 дней, овуляция в середине цикла). В первый день задержки - срок 4 недели, в акушерские 6 недель - по УЗИ поставили 6 недель, в 12 недель - 12 и т.д. Всегда срок УЗИ совпадал с акушерским. Первый день последней менструации не случайно выбран точкой отсчета, хотя мы все прекрасно понимаем, что непосредственное зачатие происходит позже, примерно через 2 недели. Это исторический и практический аспект в установлении срока беременности. Акушерство – древняя наука, она уже существовала в те времена, когда еще не существовало ни ультразвуковой диагностики, ни понятий об овуляции, но вопрос о сроках родов уже обсуждался.

Очевидно, что во время беременности менструации не бывает, именно поэтому ее отсутствие и было одним из главных признаков беременности. Кроме того, даже появление знаний о процессе зачатия не позволяет в большинстве случаев точно рассчитать эту дату. Овуляция, в среднем, приходится на 12-14 дни цикла при условии, что его продолжительность составляет 28 дней, но такой «идеальный» цикл существует далеко не у всех женщин, что тоже является нормой.

Способность яйцеклетки к оплодотворению составляет 24 часа, а сперматозоидов – 48 часов и даже более. Поэтому в обычных условиях определиться с точной датой, когда произошло оплодотворение, практически невозможно и сроки беременности, по-прежнему, рассчитываются с первого дня последней менструации.

Как диагностируется беременность?

Одним из основных признаков наступления беременности является отсутствие менструации в ожидаемые сроки, то есть, «задержка менструации ». На современном этапе диагностические методы позволяют определиться с наличием беременности уже с первого дня задержки менструации. И, прежде всего, речь идет об исследовании сыворотки крови женщины на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), а также ультразвуковом исследовании.

Положительный результат анализа крови на ХГЧ говорит о наличии беременности уже с первых дней задержки, когда срок беременности (считаемый от первого дня последней менструации) составляет примерно 4-5 недели. Но при этом мы помним, что эмбриональный срок (фактический срок беременности, или возраст эмбриона) на самом деле на 2 недели меньше, с учетом тех двух недель, которые предшествовали овуляции.

Ультразвуковая диагностика малых сроков беременности

Что касается УЗИ, то при диагностике маточной беременности этим способом на ранних сроках могут возникнуть определенные трудности. Прежде всего, на малых сроках затруднена визуализация плодного яйца из-за его малых размеров. Кроме того, сроки беременности по данным УЗИ определяются с учетом ряда параметров.

пользователь «Дети Mail.Ru»

копчико-теменному размеру эмбриона (КТР или CRL), начиная примерно с 6-7 недель беременности. А вот средний диаметр плодного яйца не всегда точно отражает сроки беременности, поэтому при определении сроков беременности по этому параметру считается допустимой погрешность в одну неделю.

Именно по этим причинам при определении размеров плодного яйца и при отсутствии эмбриона на малом сроке задержки более правильно будет говорить о беременности малого срока, без уточнения недель беременности, чтобы избежать дальнейшей ошибки в расчете сроков беременности.

Говоря о беременности малого срока, стоит подчеркнуть, что это просто период в нормально протекающей беременности, когда срок беременности по размерам плодного яйца по данным УЗИ не может быть установлен точно, поэтому это заключение принято среди врачей ультразвуковой диагностики. По прошествии некоторого времени срок беременности можно будет установить более точно.

При заключении «беременность малого срока » все последующие рекомендации зависят только от конкретной пациентки и имеющихся факторов риска.