Почему нельзя много есть во время беременности

Некоторые женщины, узнав о том, что они беременны, почему-то решают, что теперь они могут позволить себе есть, что называется, до отвала. Ведь во время беременности они все равно поправятся, так зачем пытаться сохранить фигуру? Этим можно заняться и после родов, а сейчас можно есть много и вкусно. И все бы ничего, но на самом деле, такое отношение к своему питанию приводит к тому, что женщина набирает гораздо большее количество килограммов за время беременности, чем следовало бы и вернуть прежнюю фигуру после родов уже никак не удается. Причем во время беременности эти самые лишние килограммы набираются особенно незаметно.

Но нельзя много есть во время беременности не только поэтому. А почему? Сейчас мы вам расскажем.

Почему нельзя много есть во время беременности - чем опасно переедание

Конечно, на формирование организма плода действительно уходит много энергии и много «строительных материалов», таких как витамины, минералы, органические жиры и кислоты, которые мама получает вместе с пищей. И понятно, что сейчас ей необходимо потреблять полезных веществ несколько больше, чем обычно. Если мама будет недоедать или сидеть на диете, стараясь не поправиться, это может привести к тому, что развитие плода пойдет неправильно, он появится на свет с различными патологиями, будет отставать от своих сверстников в развитии. Дефицит необходимых веществ может также привести к тому, что ребенок появится на свет раньше срока или же вовсе произойдет выкидыш. Природа очень мудра и если она видит, что питания не хватает на двоих, она сохранит мать, а не ребенка, потому что женщина сможет еще забеременеть и родить.

В то же самое время, переедание для беременной женщины оказывается не менее опасно. Чем большая масса у вас набирается, тем сильнее проявляется токсикоз, повышается давление, появляются отеки, почки не справляются со своей работой, в моче появляется белок. Все это опасно не только для матери, но и приводит к задержкам в развитии будущего ребенка.

Излишки веса приводят к тому, что ткани теряют свою эластичность, в них увеличивается процентная доля жира, застаивается вода. Все это затрудняет процесс предстоящих родов, они проходят долго и достаточно тяжело, как для матери, так и для ребенка.

Почему нельзя много есть

Иногда говорят, что если будете много есть во время беременности, то раскормите ребенка. Он будет очень большим и поэтому может родиться больным, да и вообще ему из-за его размеров трудно будет пройти через родовые пути. На самом деле, это неправда. Ребенка раскормить у вас не получиться, его вес при рождении определяется исключительно наследственными факторами. Если у маленькой хрупкой девочки рождается богатырь, то это не потому, что она много ела, а исключительно потому, что отец ребенка – крупного телосложения.

Нельзя много есть, в первую очередь именно потому, что это опасно для самой женщины. Излишний вес формирует отеки, которые могут быть совершенно незаметны при наружном осмотре, но ваши ткани могут быть буквально пропитаны жидкостью. Эта патология особенно опасна хотя бы потому, что является первым признаком позднего токсикоза беременных или, как его правильнее называть – гестоза. В тяжелых случаях развитие гестоза может привести к гипертонии, сильным головным болям, даже потере сознания. Каждый раз на приеме, особенно на поздних сроках беременности, врачи взвешивают будущую маму для того, чтобы определить, не превысила ли она положенную прибавку в весе, и если превысила, то насколько. В случае, если ситуация покажется врачу опасной, то женщину могут даже положить в стационар для дальнейшего обследования и, если надо – лечения.