21 неделя беременности

Стартовал шестой месяц беременности – малыш продолжает расти и набирать вес. Теперь будет измеряться не его КТР, а настоящий рост.

Плод на 21 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Ведь на данном этапе и размеры, и вес крохи кардинально отличаются от этих же показателей, которые наблюдались всего-то пару недель назад. Малыш вырос и окреп, движения его становятся все более скоординированными и ощутимыми. Сейчас плод иногда даже может толкнуться внутри так, что это заметно внешне: мама даже порой может наблюдать, как шевелится живот в такт шевелениям малыша.

Места в матке плоду достаточно для того, чтобы совершать в своем «домике» свободные движения: он сгибает ручки и ножки, плавает от стенки матки к противоположной ее стенке. Случается, что биоритмы мамы и ребеночка, скажем так, не очень совпадают: кроха начинает настойчиво и активно заявлять о себе в ночное время суток, когда женщина хочет отдохнуть. Успокойте кроху: погладьте живот, пообщайтесь с ребеночком, спойте ему колыбельную или расскажите тихим голосом какую-нибудь сказку. Помните, что теперь малыш отчетливо улавливает звуки поступаемые извне: излишне громкая музыка, резкий звук могут напугать ребеночка.

Количество и интенсивность шевелений крохи сейчас также становятся таким себе «диагностическим» инструментом, дают возможность установить степень комфортности для малыша. Так, излишне активные и частые шевеления, как и длительное их отсутствие, могут указывать на испытываемый плодом недостаток кислорода.

Считается, что на 21 неделе беременности ребенок уже совершает приблизительно 200 шевелений в сутки. Правда, подавляющее большинство из них будущая мамочка не ощущает, фиксируя за день всего около 15 движений малыша.

На 21 неделе беременности он достигает в среднем 26,7 см, вес малыша – около 360 г. Но все больше растут и усовершенствуются внутренние органы плода.

В первую очередь, это пищеварительная система. Она активно развивается и готовится к полноценному самостоятельному функционированию. Малыш постоянно заглатывает околоплодные воды, которые проходят через кишечник и выводятся прямой кишкой. Из них выделяется вода и сахар, который усваивается маленьким организмом. Этих калорий недостаточно детке для жизни, но в состав амниотической жидкости входит и ряд других питательных веществ. В пищеварительной системе уже появились ферменты и соляная кислота, правда, еще в достаточно мизерных количествах.

Вкус первой «пищи» ребеночка напрямую зависит от того, что мама ест, пьет и курит ли. Так что формируйте у себя правильные пищевые привычки и ведите здоровый образ жизни.

Активно функционируют эндокринные железы: гипоталамус, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная и половая железы. Подключается селезенка.

Помните о том, что укрепляется мышечная и костная система плода, а значит, возрастают потребности в кальции. Но будьте осторожны с медицинскими препаратами: переизбыток кальция может привести к преждевременному зарастанию родничка, а это недопустимо для естественных родов. Поэтому дополнительно кальций вовнутрь можно принимать только по рекомендации врача.

Будущая мама

Ваши аппетиты могут начать возрастать, потому что ребеночек обрастает жирком и требует дополнительных калорий. Ешьте достаточно, чтобы не ходить голодной, и непременно разнообразную богатую различными питательными веществами пищу. Однако ни в коем случае не переедайте и не наедайтесь на ночь, держите на контроле свой вес и допустимые прибавки. К 21 неделе беременности вы могли дополнительно набрать от 4,5 до 6,5 кг. Спокойно воспринимайте свои причудливые гастрономические желания – извращение аппетита в данный период вполне обыденное явление.

Не поднимайте руки выше головы, а если это пришлось сделать, не задерживайте их надолго в таком состоянии. Если из груди начало выделяться молозиво. ни в коем случае не давите. Просто придерживайтесь гигиены: промывайте и протирайте стерильными салфетками, купите прокладки для груди, вовремя сменяйте бюстгальтер большим.

Будьте внимательны к влагалищным выделениям: вполне вероятно обострение молочницы. Также может кровоточить задний проход, если вы страдаете геморроем или запорами – для малыша это не представляет опасности.

Выделения на 21 неделе беременности

По-прежнему следует обращать внимание на характер и качество выделений из влагалища: в норме, выделения сейчас несколько более жидкие, нежели раньше, прозрачные или светло-белесые, с едва уловимым кисловатым запахом. Любые изменения характера выделений, как то появление желтых или зеленых, гнойных, створоженных, пенистых выделений с неприятным запахом и сопутствующим дискомфортом в области гениталий – признак развития половой инфекции.

Опасность, как и прежде, представляют также и кровянистые выделения. Кстати, с 21 недели досрочное прерывание беременности уже считается не выкидышем, а преждевременными родами – на этом этапе малыш способен выжить вне матки, при условии надлежащего за ним ухода и наличии специализированного медицинского оборудования.