Полезные фрукты при беременности

Во время беременности каждая женщина должна уделять больше внимания своему рациону питания. В это период организму требуется вдвое больше витаминов, полезных веществ и микроэлементов, чтобы полностью обеспечивать правильное развитие будущего малыша и поддерживать полноценную работу организма матери. Конечно, с наступлением беременности врачи прописывают поливитаминные комплексы, но, тем не менее, каждый врач при этом также всегда напоминает о важности употребления натуральных фруктов в этот период. О том, какие фрукты полезны беременным, а какие нет, и пойдет речь в данной статье.

Содержание статьи:

Какие фрукты полезны при беременности?

Этим вопросом обычно задается каждая вторая беременная, тем более что всем известно, что в этот период очень часто организм неоднозначно реагирует на, казалось бы, привычные продукты. Но, тем не менее, фрукты для беременных – это основной источник витаминов в течение всего дородового периода. В данном случае ответ лежит на поверхности – употреблять фрукты можно любые, но в небольших количествах, тем самым, проверяя реакцию организма на каждый отдельно взятый фрукт. Конечно же, фрукты во время беременности нужно приобретать только те, которые выращены в природных условиях и, перед их употреблением, нужно обязательно соблюдать элементарную гигиену.

Более того, большинство фруктов содержит пищевую клетчатку, которая оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, что очень кстати во время беременности, так как в этот период у многих женщин наблюдаются перебой в работе желудка и кишечника. Кроме того, некоторые овощи и фрукты для беременных оказывают мочегонное действие, что особенно полезно на поздних сроках.

Уже давно всем известен тот факт, что в организме человека лучше усваиваются те продукты, которые выращены или произведены в его регионе обитания, поэтому однозначно в первую очередь в приоритете должны быть яблоки, абрикосы, груши,  персики, сливы и виноград.

  • Яблоки. Это определенно самые полезные фрукты для беременных. Они полезны в первую очередь тем, что являются источником железа и большого количества витамина С, которого так не хватает во время беременности. Также с постоянным употреблением яблок уменьшается риск развития сердечнососудистых заболеваний у будущего ребенка и лучше развивается дыхательная система. Косточки яблок очень богаты на йод – в нескольких зернышках содержится суточная норма этого микроэлемента.
  • Абрикосы. Это однозначно самые полезные фрукты при беременности, после яблок. Их польза заключается в том, что они богаты калием, который крайне необходим для полноценного развития ребенка, содержат органические кислоты, минеральные соли, каротин, фенольные соединения и флавоноиды. Также абрикос положительно влияет на работу головного мозга, нервной и сердечнососудистой систем, печени и щитовидной железы.
  • Груши. Это отличный источник фолиевой кислоты, витамина С и меди. Благодаря тому, что в груше содержится высокое содержание пектина, заметно понижается уровень холестерина в организме. Попадающий в толстую кишку, пектин способствует выведению желчных солей из организма. Также груша очень полезна для кишечника. Содержащиеся в ней волокна оказывают неоценимое воздействие на кишечник, защищая ткань и клетки стенок от повреждений. Но эти фрукты лучше есть беременным аккуратно, так как груши имеют слабительное действие.
  • Персики.  В них содержатся необходимые для организма органические кислоты (хинная, лимонная, яблочная, винная),  минеральные вещества (кальций, калий, железо и медь), аскорбиновая кислота, витамины группы В и провитамин А. Именно большим количеством необходимых витаминов, содержащихся в одной ягоде эти фрукты полезны во время беременности. Также в персиках содержится много каротина и пектиновых веществ, которые благоприятно способствуют работе желудочно-кишечного тракта. Более того, как утверждают ароматерапевты, запах персика – это хорошее антидепрессантное средство, которое повышает настроение, стимулирует мозговую деятельность и концентрацию внимания, которая у беременных иногда расстраивается.
  • Сливы. Это тоже очень полезные фрукты при беременности. Они содержат большое количество витаминов группы В, С, Е, каротин, фруктозу, глюкозу и сахарозу, фолиевую, яблочную и лимонную кислоты, дубильные, азотистые и пектиновые вещества, йод, медь, железо, цинк и калий. Во время беременности сливы полезны тем, что улучшают пищеварение и усиливают перистальтику кишечника, а также обладают легким слабительным и мочегонным действием, что позволяет выводить избыток воды и соли из организма. Съеденные сливы натощак помогут хорошо очистить кишечник, а заваренный компот отлично возбуждает аппетит и дезинфицирует ЖКТ, поэтому есть эти фрукты можно при беременности в течение всего периода, если есть такая возможность.
  • Виноград. Это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Фактически – это идеальный энергетический материал, так как виноград очень богат фруктозой, которая быстро проникает в кровь и является основным средством питания нервных клеток. Более того, виноград содержит пектин, благодаря которому организм очищается от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и других токсинов. Кислоты, которые содержаться в винограде, оказывают дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, виноградный сок является хорошим антисептиком.  Во время простудных заболеваний, органические кислоты в виноградном соке улучшают деятельность  поджелудочной железы, уменьшают частоту пульса, благодаря чему дыхание становится более спокойным, что позволяет использовать сок как отхаркивающее и противокашлевое средство. Единственное, что хотелось бы заметить, что в период беременности виноград лучше есть небольшими порциями и без шкурки за несколько часов до еды. Большое количество употребленного винограда может наоборот негативно сказаться на работе желудка и кишечника, а также поспособствовать нежелательному набору веса как у будущей мамы, так и у ребенка.

Экзотические фрукты также можно и даже нужно употреблять во время беременности, тем более, что некоторые из них особенно полезны в этот период. Итак, что можно беременным из фруктов экзотических:

  • Хурма сорта «Королек». Королек – фрукт при беременности, который полезен тем, что богат на Витамины А, С и РР. Витамин А (каротин) поддерживает зрение у беременной  и способствует росту и гармоничному формированию внутренних органов плода. Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает ослабленный иммунитет беременной. Витамин РР (никотиновая кислота) нормализирует работу нервной системы, контролирует уровень холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию и кровообращение, что очень благоприятствует плацентарной недостаточности. Также хурма богата калием, который участвует в работе водного баланса и магнием, который поддерживает нормальное состояние зубов у беременной. Кроме того, в хурме содержатся такие минералы как железо и йод, крайне необходимые в такой период. Главное не забывать, что хурма – это достаточно калорийный продукт и при чрезмерном потреблении беременная может быстро набрать в весе. 1-2 плода в день будет вполне достаточно при нормально протекающей беременности.
  • Гранат. Фрукт гранат при беременности очень полезен тем, что восполняет недостаток железа в организме. Также гранат просто незаменим для тех беременных, кто страдает от токсикоза, так как он повышает аппетит, выводит токсины и нормализует работу пищеварительной системы. Также гранат обладает мочегонным действием, поэтому он будет очень полезен тем мамам, которые очень отекают. Гранат содержит аминокислоты, белки, жиры, углеводы, клетчатку, кислоты (яблочную, лимонную), витамины (B1, B2, B6, B15, С A, PP, E) и минералы (магний, калий, железо, кальций, селен, фосфор, алюминий, медь). Два-три плода в неделю будет достаточно при нормально протекающей беременности. По мнению зарубежных специалистов гранаты – это самые полезные фрукты во время беременности.
  • Грейпфрут. Этот фрукт обязательно должен присутствовать в пищевом рационе беременной, так как он обладает огромным количеством полезных свойств:
    1. Понижает уровень холестерина.
    2. Регулирует усвоение различных видов жиров в крови.
    3. Связывает свободные радикалы в клетках.
    4. Способствует хорошей работе печени.
    5. Понижает кровяное давление.
    6. Улучшает пищеварение.

Магний, который присутствует в грейпфруте, помогает избежать судорог ног. Для получения организмом суточной нормы магния, достаточно съесть полтора плода. А горький запах этого фрукта помогает справиться с токсикозом.

  • Лимоны. Это не менее полезные фрукты для беременных, чем какие-либо другие. Лимон отлично предотвращает утреннюю тошноту. Лимон содержит минералы, витамины и питательные вещества, а именно тиамин, кальций, ниацин, фосфор, магний, марганец и медь. Из витаминов он содержит витамины В6 и С.

Какие фрукты можно есть беременным во время первого триместра?

На первых неделях беременности редко вводятся какие-либо ограничения по еде, и в том числе по фруктам, поэтому женщине, зачастую, можно есть практически любые фрукты. Другой вопрос, в каком количестве? И тут ей уже нужно быть осторожнее, точнее внимательно наблюдать за проявлениями своего организма после съеденного отдельно взятого фрукта. Если съеденный фрукт не вызывает аллергической реакции, его можно есть в том количестве, в котором хочется.

Какие фрукты нужно есть беременным во время второго триместра?

Начиная с двенадцатой-четырнадцатой недели, плод начинает заметно увеличиваться, вследствие чего замедляется работа желудка, кишечника и происходит давление на почки, которое по мере роста плода увеличивается. Поэтому в этот период беременной желательно употреблять фрукты в небольшом количестве. В случае, когда «очень хочется» фрукты лучше есть часто, но помногу, как и любую другую еду. При малейшем проявлении аллергической реакции, фрукт сразу нужно исключить из рациона питания. Особенно полезны в этот период будут сливы, гранат и груши.

Какие фрукты можно есть при беременности во время третьего триместра?

Начиная с двадцать пятой-шестой недели, беременной следует стать избирательной в еде. В первую очередь по той же причине, что и во втором триместре – плод уже большой и оказывает серьезное давление на все органы. На этом сроке, даже небольшое яблочко, которое у обычного человека перевариться за 15 мин, у беременной женщины будет перерабатываться желудком не меньше получаса. Кроме того, в последние недели перед родовой деятельностью у женщины в организме происходит вторая волна гормонального всплеска, вследствие чего любой фрукт, особенно съеденный в большом количестве, может вызвать неожиданную аллергическую реакцию уже не только у беременной, но и у плода. В этот период большинство врачей не рекомендуют есть экзотические фрукты.

Употребление сухофруктов во время беременности также очень полезно

Не менее важно употребление сухофруктов во время беременности, так как в них сохраняются все полезные свойства свежих фруктов. Они также богаты органическими кислотами, витаминами, фосфором, железом. Перед употреблением сухофрукты желательно немного размачивать, чтобы было легче жевать. Также очень рекомендуется во время беременности смесь из сухофруктов, которая делается путем измельчения через мясорубку очищенных от косточек сухофруктов  и смешивания с измельченными орехами, овсяными хлопьями и медом. Смесь необходимо хранить в холодильнике  и  употреблять перед сном. Компот из сухофруктов лучше не варить, а настаивать в термосе.

Урюк, курага и кайса содержат большое количество витаминов, органических кислот, железа и кальция. Инжир (фига, винная ягода, смоква) очень полезен при аритмии, склонности к тромбозам и бронхиальной астме. Также инжир оказывает легкий мочегонный эффект, что способствует своевременному выходу жидкости из организма, и имеет противовоспалительное действие, чем очень полезен при легкой простуде. Изюм очень богат калием, при этом его свойства очень отличаются от свежего винограда. Он очень полезен при сухом кашле, бронхите. Отвар из изюма отлично укрепляет сердце и нервную систему. Финики помогаю от усталости и боли в спине или пояснице.

Какие фрукты нельзя есть беременным?

Особого запрета на какой-то отдельно взятый фрукт, который нельзя есть во время беременности – нет, при условии, что до наступления беременности никаких запретов тоже не было. При этом есть два фрукта, к которым желательно отнестись осторожнее во время первого триместра:

  • Ананас, так как он содержит кислоту, которая может спровоцировать непроизвольный выкидыш.
  • Папайя, но в данном случае опасны только незрелые плоды, которые также могут вызвать резкое сокращение матки и непроизвольный выкидыш.

В завершение хотелось бы отметить, что ответом на вопрос, какие фрукты надо есть беременным и в каком количестве, будет – все, но при грамотном подходе в данном вопросе. Чтобы избежать возможной аллергии или неадекватного поведения организма на тот или иной фрукт, желательно завести пищевой дневник, чтобы после употребления каждого фрукта отмечать реакцию организма на сам фрукт и съеденное его количество.