Как питаться перед родами

Мама с самого начала беременности задается вопросом о правильном питании. Но перед родами он волнует ее особо. О том, что можно кушать перед родами, мы и поговорим.

Организм роженицы должен иметь резервы, чтобы справиться со стрессом, послеродовой потерей крови и восстановить энергию. Но это никак не значит, что рацион нужно уплотнять. Напротив, нужно его облегчать с каждым днем.

1. Никакой жареной пищи!

Нужно исключить из рациона все жирное и жареное как минимум за 30 дней до родов. Также нужно забыть о субпродуктах и колбасе – это очень тяжелые продукты для организма. Телятина, допустим, гораздо легче усваивается и обеспечивает организм белком. А если ее отварить и добавить зелени – вообще прелесть!

2. Маслу – ДА!

Растительное масло должно быть в меню по нескольким причинам. Во-первых, оно способствует эластичности тканей родовых путей. Во-вторых, это витамины (подсолнечное масло содержит витамин Е). Льняное масло содержит полезные жиры и полностью усваивается. Тыквенное или льняное масло добавит пикантности. А вот от кунжутного стоит отказаться, ведь в нем есть кальций, который на девятом месяце уже не нужен.

3. Обязательные продукты.

√ За две недели до родов в рационе обязательно должны присутствовать блюда из свежих овощей (свежезамороженных). Магазинную консервацию нужно обходить стороной, также как и несезонные фрукты. Употреблять лучше овощи с огорода и домашние квашеные огурцы, помидоры, капусту.

√ Обязательны первые блюда. Лучший суп для ЖКТ – овощной. Если такой суп не нравится, можно варить уху, бульон из жирных ребрышек, телятины или курятины.

√ Еще нужно кушать рыбу. Желательно варить или тушить морскую рыбку.

√ Перед родами желательно кушать печеные яблоки, свеклу или тыкву.

√ Если хочется сладенького, можно скушать сухофрукты или фруктовый салат, заправленный нежирными сливками. Никакой сдобы!

√ На ужин (перед сном) желательно выпивать стакан кефира.

4. Дробное питание .

Важно не только то, что человек ест, а и то, когда он ест. Питаться нужно дробно и не менее 4-х раз в день. При этом не нужно наедаться от пуза, для ритмичной работы ЖКТ кушать нужно небольшими порциями.

5. После родов.

К родившей мамочке обязательно придут родственники с набором продуктов, которые они считают полезными для восстановления сил. В их увесистой сумке могут быть апельсины, селедка, котлеты, копченая курица и прочее, от чего стоит отказаться. Причина одна – кишечник забуксует, и ребенок получит порцию токсинов при кормлении грудью.

За месяц до родов нужно ограничить употребление кальцийсодержащих продуктов, а после родов снова начать есть сыр, молоко и творог. Кефир поможет с опорожнением кишечника и со своевременным избавлением от токсинов.

Подведем итоги:

Перед родами нужно кушать больше свежих, консервированных или печеных овощей и фруктов. Можно варить из них супы или делать салаты. Полезна рыба и отварное мясо, растительные масла. Кушать нужно маленькими порциями в течение всего дня.

Нужно отказаться от пищи, затрудняющей работу ЖКТ. Еще нужно избегать соблазняющих сладостей – булочек, пирожных и прочего. Обязательно нужно сократить употребление кальция и кальцийсодержащих продуктов  за месяц до родов, иначе череп малыша и костные ткани матери укрепятся, что усложнит роды.

Удачных родов!

Спасибо, что пользуетесь кнопочками:

Похожие записи

При режущей боли нужно обратить внимание на ее длительность, силу и частоту. Например, если это короткая боль, которая то появится.

Если тяжесть в животе сопровождается болью, кровотечением или любым выделением из влагалища, то нужно немедленно обратиться к врачу. Беспокоиться не.