Фолацин и планирование беременности

Фолацин – это современный препарат фолиевой кислоты, выпускаемый в дозировке 5 мг. Он относится к группе витаминных. Чем полезен Фолацин при планировании беременности?

Зачем будущей матери фолиевая кислота?

Фолиевая кислота необходима для правильного протекания обменных процессов в организме, в первую очередь, это касается процесса кроветворения, а при беременности – для правильного формирования нервной трубки плода. Благодаря фолиевой кислоте происходит интенсивное обновление половых клеток, что особенно важно во время зачатия. Клетки лишаются мутаций, поэтому происходит оплодотворение нормальных в генетическом отношении мужских и женских половых клеток. Оплодотворение генетически нормальных сперматозоидов и яйцеклеток способствует рождению нормальных детей без пороков развития.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, с какой целью требуется употребление Фолацина на этапе планирования беременности. Это две основные цели – обновление половых клеток и профилактика развития анемии, связанной с дефицитом фолиевой кислоты. А во время беременности фолиевая кислота участвует в обменных процессах, протекающих в плаценте как основном органе, обеспечивающем нормальный процесс развития беременности.

Принцип действия Фолацина

Всасывание Фолацина происходит только после того, как фолиевая кислота соединится в желудке с внутренним фактором Касла. Всасывается она в полном объеме в кишечнике. При поступлении фолиевой кислоты в дозировке 5 мг она полностью выводится из организма через 5 часов. Хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер (это специальное приспособление для обмена питательными веществами между кровью и структурами нервной системы) и плаценту, поступая в большом количестве к эмбриону (до 8 нед. беременности) или плоду (плодное яйцо в возрасте более 8 недель беременности). Выведение фолиевой кислоты происходит благодаря процессам фильтрации в почках, а также при кормлении – с грудным молоком.

Таким образом, показаниями для применения Фолацина являются профилактика анемии у беременных и планирование беременности с целью предупреждения генетических аномалий развития у плода. Также есть и терапевтические показания – это мегалобластная анемия (в крови появляются большие незрелые эритроциты, которые не выполняют свою функцию переноса кислорода), а также лечение препаратами, которые подавляют всасывание фолиевой кислоты (это противосудорожные, противоопухолевые препараты и др.).

Как принимать Фолацин при планировании беременности?

На этапе планирования беременности Фолацин назначается по 1 таблетке в день за четыре недели до планируемой даты зачатия. Это тот срок, в течение которого происходит полное обновление генетического материала в организме, как мужчины, так и женщины. В случае наступления беременности, прием Фолацина продолжается в той же дозировке до 12 недель беременности. Именно к концу первого триместра происходит первый этап формирования нервной трубки плода. Благодаря Фолацину этот процесс будет протекать правильно, без нарушений. Это позволит избежать развития пороков развития нервной системы. Однако стоит понимать, что 100% гарантии, конечно же, нет. Но факт значительного уменьшения аномалий развития плода у женщин, принимавших Фолацин при планировании беременности и на протяжении первого триместра беременности, является научно доказанным. Поэтому эту возможность должна использовать каждая беременная женщина.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты при приеме Фолацина во время планирования беременности развиваются крайне редко. К ним относятся тошнота, метеоризм, горечь во рту, а также аллергические реакции (кожный зуд и высыпания). Однако их наличие не должно быть противопоказанием для начала приема и продолжения фолиевой кислоты, так как польза от нее очевидна.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: Натальсид при беременности предлагаем к прочтению.