Можно ли заниматься сексом в третьем триместре беременности?

Если у вас нормальная, здоровая беременность, то секс в третьем триместре для вас полностью безопасен. Правда, в этом периоде беременности вам потребуется намного больше фантазии в выборе сексуальных поз, чтобы избежать дискомфорта и получить максимум удовольствия!

Но если у вас есть одно из перечисленных ниже обстоятельств, то секс в последние месяцы беременности может представлять для вас серьезную опасность:

  • Если ваша плацента перекрывает часть маточного зева или закрывает его полностью (предлежание плаценты). Сексуальный контакт при предлежании плаценты опасен тем, что при контактировании полового члена с шейкой матки, он может травмировать плаценту и вызвать кровотечение. Такие же последствия могут быть из-за маточных сокращений, которые происходят у женщины во время оргазма. Эти проблемы достаточно существенные и могут поставить под угрозу дальнейшее течение беременности;
  • Если у вас были и периодически возобновляются вагинальные кровотечения;

  • Если у вас появляются схваткообразные боли в животе, особенно во время или после секса;

  • Если у вас подтекают околоплодные воды (после того, как поврежден плодный пузырь, ваш ребенок больше не защищен от инфекций);

  • Если у вас есть патологические выделения из влагалища;

  • Если у вас был риск преждевременных родов;

  • Если у вас истмико-цервикальная недостаточность, раскрытие шейки матки или была проведена процедура серкляжа (то есть были наложены швы на шейку матки);

  • Если у вас генитальный герпес (или у вашего партнера). Причем, если у вашего супруга ранее уже были вспышки данного заболевания, а вы от него никогда не стралали, то вам стоит полностью отказаться от любого вида секса – как от традиционного (вагинального), так и от анального и орального – на протяжении всего третьего триместра беременности, даже если в данный момент у полового партнера нет никаких явных проявлений генитального герпеса. Не понимаете, почему нужно отказаться от орального секса. Потому, что, скорее всего, у вашего партнера есть обе разновидности этого заболевания – и генитальный, и оральный (на губах) герпес;

  • Если вы или ваш партнер являетесь переносчиками любых заболеваний, передающихся половым путем, даже если вы прошли лечение и результат был отрицательным.

    Есть и другие ситуации, в которых ваш врач может порекомендовать вам не заниматься сексом в третьем триместре беременности. Например, если у вас были спонтанные преждевременные роды во время предыдущей беременности, то акушер-гинеколог, скорее всего, посоветует вам прекратить сексуальную жизнь с конца второго триместра, и воздерживаться от секса, пока вы не достигнете 37-ой недели беременности .

    Независимо от вашей ситуации, не стесняться разговаривать о сексе со своим акушером-гинекологом! Если ваш гинеколог рекомендует вам не заниматься сексом, уточните, что именно ваш врач имеет ввиду – конкретно половой акт (то есть когда половой член вводится непосредственно во влагалище) или же вообще о любой другой сексуальной стимуляции, которая может вызвать у вас оргазм. Часто женщинам нельзя не только вступать в половой контакт, но и стимулировать грудь, т.к. это может привести маточным сокращениям и тем самым вызвать преждевременные роды. Также некоторым женщинам не запрещают полностью половые отношения, но рекомендуют, чтобы ее партнер эякулировал за пределами влагалища, поскольку простагландины, содержащиеся в мужском семени, могут размягчить шейку матки, вследствие чего у женщины могут начаться роды.

    И, естественно, если вы вдруг заметили во время полового акта (или после него) какие-либо необычные симптомы, такие как боль или выделения, обязательно сообщите об этом вашему доктору. Если же вы не сможете заниматься традиционным сексом в третьем триместре. попробуйте исследовать другие способы выражения своей любви: обниматься, целоваться, делать друг другу массаж и всяческими способами проявлять своими чувства друг к другу!

    Похожие статьи по теме: