Пресс во время беременности: основные правила выполнения упражнения в этот период

Несомненно, отличная физическая форма – это один из залогов того, что роды пройдут намного легче. Но не каждая женщина задумывается о том, что приводить себя в форму нужно задолго до родов.

Содержание статьи

Мышцы живота должны быть подтянутыми и окрепшими. Но все же и в период беременности о своей форме забывать не стоит. Мышцы живота среди всех остальных играют одну из важнейших ролей. Поэтому и закономерен вопрос по поводу того можно и нужно ли качать пресс во время беременности.

В любом случае при выборе каких-либо физических упражнений обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом. Он определит риск их выполнения именно для вас и рассчитает рекомендуемую нагрузку.

Можно ли беременным качать пресс?

Качать мышцы пресса во время беременности вовсе не обязательно. Кроме того, в ряде случаев крайне не рекомендуется этого делать. Если вы находитесь в слабой физической форме, то лучше воздержаться от таких упражнений.

Если же до беременности вы регулярно занимались физическими упражнениями, в том числе и качали пресс, то и при вынашивании за своей формой следить можно. Но делать это следует в максимально облегченной форме.

Следует отметить, что при появлении животика все упражнения на пресс в лежачем положении абсолютно исключаются из программы тренировок. Подтягивать мышцы живота можно только сидя на стуле. Более подробную консультацию сможет дать профессиональный тренер для беременных.

Основным фактором отказа от проведения таких тренировок является угроза срыва беременности. Причиной этого может быть повышенный тонус матки, кровянистые выделения, боли внизу живота.

Стоит ли качать пресс при беременности на ранних сроках

Этот период является для малыша наиболее рискованным. Поэтому любые физические нагрузки стоит отложить на более поздний период, так как даже при маленьких нагрузках возможен срыв беременности. Качать пресс в этот период также противопоказано.

В качестве замены активным формам поддержания себя в форме является йога и гимнастика для беременных. Их упражнения рассчитаны специально для женщин с ребенком под сердцем. И не забывайте про прогулки на свежем воздухе, ведь они полезны на любом сроке беременности.

Качание пресса на поздних сроках беременности

На поздних сроках физические упражнения в легких формах допустимы. Естественно, при условии, что любая активность будет прекращена в случае возникновения тревожных симптомов, например, отеков, головной боли, отдышки, появлении болевых ощущений.

Если вы занимались спортом до беременности профессионально, то и во время вынашивания можно это делать, только в более легкой форме. Также желательно подобрать более комфортную одежду и обувь. Следите постоянно за пульсом. Если он поднялся выше 8 ударов в секунду, то тренировку нужно прекратить.

Основные упражнения для беременных на пресс

Представленные ниже упражнения специально разрабатывались с целью подготовки будущей мамы к вынашиванию малыша и процессу родов. Они помогут вам держать свой пресс в тонусе и даже в период беременности оставаться в форме.

До 16 недели можно обратить внимание на следующие упражнения:

  • Медленная ходьба по кругу или на месте. Тут главное не спешить и следить за своим дыханием;
  • Ходьба с высоко поднимаемыми коленами в течение 30-45 секунд;
  • В течение 20 секунд походите, захлестывая голени назад;
  • Наклоны в разные стороны. Исходное положение: ноги на ширине плеч, одна рука находится на талии, а вторая – поднята вверх;
  • Наклоны вперед с руками за головой. Руки следует выпрямлять в момент наклона;
  • Классический пресс. Это упражнение допустимо только в том случае, если беременность протекает без проблем;
  • Любые дыхательные упражнения;
  • Подтягивание локтей рук, сложенных за головой к противоположному колену;
  • Сгибание и медленное разгибание ног в положении лежа на спине.

После шестнадцатой недели выполнять упражнения в положении лежа становится опасным. Поэтому стоит исключить такие упражнения и заменить их на упражнения в положении сидя. Также следует сократить все физические упражнения, заменив их на дыхательные.

Почему важен хороший пресс для беременных

Женщинам, которые до родов занимались спортом, намного легче контролировать процесс сокращения мышц брюшного пресса. В совокупности с правильным дыханием это дает возможность значительно облегчить процедуру родов. Но это еще не все. Как известно, одной из распространенных проблем являются растяжки после родов. Подкаченный пресс позволяет этого избежать. Кроме того, тренированные мышцы быстрее восстанавливают свою форму.

Как видите, качание пресса никогда не бывает лишним. Тут главное не слишком усердствовать, ведь гипертонус мышц также вреден для ребенка. В любом случае степень нагрузок должна подбираться индивидуально. Поэтому обязательно придерживайтесь рекомендаций врача и тренера.