Календарь беременности, 37 неделя беременности

К акушерскому сроку 37 неделя беременности ребенок уже полностью жизнеспособен и готов покинуть свое тихое и уютное убежище. Женщина чувствует небольшую усталость, тревогу перед предстоящими родами, но и улучшение физического состояния.

Плод

Малыш к этому времени приобретает внешний вид новорожденного, пушок на теле исчезает, а сыровидная смазка постепенно растворяется, кожа становится розовой и непрозрачной, появляются ногти на руках и ногах. Чтобы ребенок мог жить при температуре окружающей среды, ему необходима жировая ткань. К 37 неделе ее скапливается достаточное количество.

К этому времени ребенок вырастает до 45-50 см и весит около 2,5-3,2 кг и с каждым днем он становится все тяжелее: в среднем за день набирает 25 г жира и подрастает на 1 мм.

Кости и хрящи крохи становятся тверже и крепче, исключение – кости черепа, ведь для прохождения по родовым путям они должны быть подвижными.

Усовершенствуется нервная система, а вокруг нервных связей появляется защитный слой.

В кишечнике появляются ворсинки, впитывающие питательные вещества из пищи. Микрофлоры еще нет – она появится после рождения с первыми каплями молозива.

Надпочечники вырабатывают кортизол, способствующий созреванию легких.

В это время малыш мало двигается и много спит. В периоды бодрствования он сосет палец или пуповину, прислушивается к окружающим звукам, реагирует на свет и темноту, а также тренируется дышать, он уже может различать вкус пищи и реагировать на любое прикосновению к животу мамы.

Состояние беременной и предвестники родов

К акушерской 37 неделе беременности женщина в норме может набрать 9-14 кг. Эта прибавка состоит из веса ребенка и плаценты, объема околоплодных вод и циркулирующей крови, увеличившегося жирового запаса и веса груди женщины. Стоит обратить пристальное внимание на свое состояние, если прибавка веса превышает 20 кг.

На 37 неделе у будущей мамочки опускается животик, поэтому ей становится легче дышать, все реже она страдает от запоров и изжоги, а боли в подреберье становятся либо слабее, либо исчезают совсем, так как малыш уже не достает так высоко. Но и минусы есть: головка плода сильнее давит на органы малого таза, а центр тяжести смещается, как результат – еще более частое мочеиспускание, дискомфорт в промежности и сильные поясничные боли и боли в ногах. Но в норме, если живот не опустился вплоть до родов.

Кожа на животе еще больше натягивается, что может сопровождаться сильным зудом.

Грудь наливается и увеличивается в размере, готовясь к лактации.

Так как объем крови увеличился, то женщина испытывает постоянный жар и усиленное потоотделение. Даже зимой ей может быть очень жарко, поэтому перед сном нужно позаботиться о проветривании помещения и комфортном покрывале.

Из-за постоянных позывов к мочеиспусканию и сложности нахождения комфортной позы для сна, ночной отдых становится практически невозможным – это природа готовит маму к бессонным ночам. Но, несмотря на это, многие женщины начинают чувствовать прилив сил и энергии. Психологи называют это «эффектом гнездования». Женщина начинает приводить в порядок свой дом: убирать, стирать, может затеять ремонт, готовить спальню для малыша. Это один из первых признаков родов. говорящий о том, что роды не за горами.

К 37 неделе малыш уже достаточно подрос, поэтому мама все реже ощущает шевеления, хотя они и становятся намного сильнее, чем раньше. Не стоит переживать по этому поводу. Главное, чтобы по-прежнему насчитывалось не менее 10 периодов шевеления.

Если нет никаких противопоказаний, не отошли воды, не началось открытие шейки матки и, женщина не испытывает дискомфорт от интимной близости, то нет причин от нее отказываться.

К этому времени могут начаться предвестники родов – признаки, которые свидетельствуют, что встреча с малышом может состояться в любой момент.

Может отойти слизистая пробка, которая защищает плод от попадания инфекции. Это один из предвестников скорых родов. Хотя с этого момента может пройти и несколько дней, и несколько недель, так что нужно прислушиваться к своим ощущениям.

Также у некоторых исчезает аппетит, немного снижается вес, появляется рвота и расстройства желудка. Если эти недомогания сопровождаются повышением температуры и слабостью, то, скорее всего, женщина страдает от пищевого отравления. Но, если женщина бодра и полна сил, температура в норме, то это говорит о том, что организм стремится перед родами очиститься. Так что – приготовьте все необходимое в роддом и ожидайте скорых схваток.

Если воды отошли, то это уже повод ехать в больницу. Отхождение вод может быть полным (более литра жидкости) или частичным (более обильные и жидкие выделения с неприятным запахом).

Тренировочные схватки (когда живот на некоторое время словно превращается в камень) становятся все сильнее и чаще, и могут перейти в настоящие, поэтому необходимо к ним прислушиваться.

Так как роды могут начаться в любой момент, то эмоциональное состояние женщины становится все более нестабильным: она переживает, как пройдет родовой процесс, все ли будет в порядке у нее и у ребенка, она требует повышенного внимания от окружающих, особенно от супруга, ее настроение постоянно меняется, все чаще она углубляется в себя, свои ощущения и переживания. Кроме этого нужно определиться, с кем она пойдет в родзал: если супруг категорически против, то не стоит настаивать на его присутствии, чтобы в дальнейшем не жалеть о своем решении.

Обследования и анализы

На плановом осмотре акушер-гинеколог оценивает зрелость шейки матки и ее готовность к раскрытию. Это необходимо для принятия решения о необходимости дополнительно стимулировать её созревание.

Также врач возьмет мазок и назначит общий анализ крови и мочи.

Очень важным обследованием на этом сроке является УЗИ, которое позволит узнать, есть ли у женщины много- или маловодие, страдает ли малыш от гипоксии, обвития пуповиной, правильное ли предлежание плаценты и самого ребенка, а также установит более точную дату родов. Врач-диагност внимательно оценивает состояние, степень развития плода, состояние матки и ее шейки, зрелость плаценты и маточно-плацентарный кровоток. После УЗИ акушер принимает окончательное решение о способе родовспоможения: кесарево сечение или естественные роды.

Проблемы и опасности

На 37 неделе беременности женщина может столкнуться со многими проблемами со здоровьем. По-прежнему могут мучить изжога и запоры, хотя и не так часто, дискомфорт приносит повышенный тонус матки и боли в пояснице.

У некоторых женщин может начаться поздний токсикоз (гестоз), когда поднимается артериальное давление, появляются сильные головные боли и отечность тела. Также за короткий промежуток времени женщина может сильно набрать вес. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

Если при ультразвуковом обследовании было диагностировано неправильное предлежание плода, то можно попробовать исправить ситуацию, выполняя специальный комплекс упражнений.

Женщине нужно обратить внимание на характер выделений, так как это может говорить о возможных инфекционных заболеваниях (зеленые, желтые. землянистые по цвету, творожистой или пенистой консистенции, гнилостные), воспалительном процессе в половых органах (обильные выделения желтого цвета с неприятным запахом) или отслойке плаценты (кровянистые выделения от светло-розового до коричневого цвета). Все эти случаи требуют консультации врача и лечения, чтобы во время родового процесса не заразить кроху.

Густая слизь с кровяными прожилками – это норма, так выглядит пробка, которая прикрывала вход в матку.

Простуда и ОРВИ даже обычного человека выбивает из колеи, что же говорить о беременной женщине, ослабленной вынашиванием ребенка, ведь даже лечение полноценно провести нет возможности: большинство препаратов для лечения простудных заболеваний противопоказаны при беременности. К тому же, если женщина на момент родов не выздоровела, ее разлучат с ребенком, чтобы исключить заражение малыша.

Роды на 37 неделе

Чаще всего родовая деятельность на этом сроке начинается у повторнородящих и женщин, вынашивающих двойню. Но и у остальных мамочек роды на 37 неделе беременности считаются нормой. Поэтому к этому времени все документы и сумка в роддом должны стоять возле входа или лежать в машине.

Когда промежуток между схватками будет 5-7 минут, пора отправляться в роддом. Чтобы отвлечься можно выполнять дыхательные упражнения. Не стоит лежать и сидеть – акушеры пропагандируют активные роды, тем более, что ходьба облегчает состояние.

Чаще всего патологического течения родов удается избежать, но в 15% случаев диагностируется патологический прелиминарный период. Это подготовительный родовой период, который характеризуется длительными, нерегулярными и болезненными схватками, которые не способствуют раскрытию шейки матки. Длиться этот период может от 6 до 48 часов.

Опасность этой патологии в увеличенном риске гипоксии плода и чрезмерном утомлении роженицы. Для облегчения состояния применяют обезболивающие препараты или женщину вводят в медикаментозный сон. В ряде случаев патологический прелиминарный период является показателем для экстренного кесарева сечения.

Беременность двойней

Малыши уже весят 2000-3200 кг, а их рост 45-50 см. К этому сроку их кожа становится розовой и гладкой, глаза – синие, в течение следующих нескольких месяцев после рождения их цвет может измениться.

У них уже сформирован сосательный рефлекс, кишечник начинает совершать перистальтические движения, накоплено достаточное количество жира, а голова покрылась волосиками.

Более 50% близнецов рождаются на свет как раз на сроке 37 недель. Поэтому нужно внимательно следить за схватками и вовремя отправиться в роддом.

Предлагаем посмотреть видеогид беременности от Pampers! 37 неделя, важность грудного вскармливания и о чем говорит шкала Апгар, видео:

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!