Курантил

Курантил содержит действующее вещество дипиридамол, который улучшает микроциркуляцию крови в капиллярах. Из-за этого действия в 90% случаев беременным назначают этот препарат либо по показаниям, либо в качестве профилактического средства, несмотря на массу противопоказаний. Есть ли смысл принимать Курантил при беременности или можно обойтись народными средствами?

Общее описание лекарственного средства

Препарат выпускается в трех формах:

  • Курантил №25 в драже или таблетках по 25 мг;
  • Курантил №75 в таблетках, покрытых оболочкой, по 75 мг.

Курантил

Назначается препарат врачом для профилактики тромбозов и осложнений, при нарушениях кровообращения, плацентарной недостаточности, а также для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

Препарат принимают натощак, не разжевывая таблетки или драже. Не рекомендуется запивать его чаем или кофе, т.к. эффект может быть слабее ожидаемого. В то же время Курантил способен усилить действие препаратов для снижения артериального давления.

Прием Курантила противопоказан детям до 12 лет, а также людям, страдающим одним из следующих недугов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • другие заболевания, с полным списком которых можно ознакомиться на инструкции к препарату.

Среди побочных эффектов наиболее часто встречаются аллергические высыпания, головная боль и головокружение, тахикардия. Эти же эффекты способна спровоцировать передозировка препарата.

Подробных медицинских исследований эффективности или вреда препарата не проводилось. Поэтому врач назначает Курантил при беременности и ее планировании только в том случае, если ожидаемый эффект будет сильнее, чем возможный вред. В любом случае не стесняйтесь спросить, зачем его вписали в рецепт.

Использование Курантила при планировании беременности

Планирование беременности – ответственный шаг каждой женщины, особенно, если в прошлом были случаи выкидыша или рождения мертвого ребенка. После успешного лечения бесплодия также следует с вниманием отнестись к будущей беременности.

Женщина проходит полное обследование, причем учитываются также возможные нарушения естественного протекания процесса, и на основании результатов назначают лечение или выписывают лекарства. Курантил занимает среди них не последнее место.

Обычно препарат назначают за три-четыре месяца до предполагаемой даты зачатия ребенка. Показаниями в этом случае являются:

  • уменьшение возможно высокого уровня тромбообразования;
  • варикозное расширение вен, геморрой или вероятность его развития;
  • повышение иммунитета, особенно в период эпидемий гриппа;
  • усиление эффекта терапевтических средств, назначенных при различных заболеваниях;
  • утолщение эндометрия, что особенно актуально перед ЭКО.

Помните, что несмотря на положительные отзывы, Курантил при планировании беременности может назначить только специалист, поэтому не стоит заниматься самолечением и пытаться с его помощью самостоятельно избавиться даже от простой простуды.

Применение Курантила во время беременности

Многие лекарственные средства не применяются во время беременности или лактации в связи с их попаданием в организм ребенка, но к рассматриваемому препарату данное предостережение не относится. Он не только не вредит, но еще и дает положительный эффект – улучшает циркуляцию крови в плаценте, что в свою очередь увеличивает поступление питательных веществ и кислорода к плоду. Преждевременное старение плаценты на поздних сроках также причина назначения препарата, он способен предотвратить гипоксию плода и остановку его развития из-за недостаточного питания.

Для будущей мамы плюсов гораздо больше:

  • 2-3 месяца регулярного употребления Курантила снижают или полностью избавляют от токсикоза;
  • препарат снижает давление и уменьшает интенсивность головных болей;
  • за счет улучшения кровообращения в почках уменьшаются отеки;
  • у женщин, склонных к заболеваниям респираторными инфекциями, снижается риск подхватить грипп или простуду;
  • препарат улучшает кровообращение, за счет чего мозгу беременной поступает больше кислорода. А это в свою очередь способно усилить его активность;
  • снижается риск послеродовых осложнений – кровотечений, судорог, отказа почек или ухудшения сердечной деятельности.

Если вы принимаете Курантил при беременности, обязательно следите за реакцией организма. Противопоказания у препарата все же есть, несмотря на положительные отзывы. При малейшем недомогании или аллергической реакции следует обратиться к лечащему врачу. При назначении Курантила, да и любого препарата, поинтересуйтесь, нельзя ли заменить его другим средством, например, лекарственной травой.