Различные колики при беременности

Одно из самых замечательных событий в твоей жизни наконец-то случилось! Ты беременна! Сколько незабываемых ощущений ожидает тебя на протяжении 9 месяцев. Но не всех из них приятны, а некоторые даже болезненны. К последним как раз и относятся колики при беременности. Про них мы и хотим тебе рассказать.

Что такое колики и причины их возникновения

Коликами называют схваткообразные спазмы, которые сопровождаются болью. Возникнуть они могут совершенно неожиданно и иметь под собой различные причины.

Колика – это греческое слово, означающее боли в толстой кишке. Но в современной медицине под коликами понимаются любые болевые спазмы, возникающие в брюшной полости.

Вызвать колики при беременности могут:

- обострившееся хроническое заболевание внутренних органов;

- гормональные изменения в организме;

- движение плода в матке или его нестандартное расположение;

- смещение внутренних органов;

- пища или напиток (например, нужно быть очень осторожной с травяными чаями и газировкой).

В любом случае, какова бы ни была причина их возникновения, организм сообщает тебе, что что-то не так. Диагностировать причину в состоянии беременности без УЗИ очень сложно. Поэтому, если колики часто тебя беспокоят или длятся долго, то нужно немедленно обратиться к врачу.

В зависимости от очага боли колики можно разделить на:

- колики внизу живота при беременности в первые 4 недели;

- кишечные (являются самыми распространенными);

- печеночные,

- воспаление аппендицита.

Разные колики при беременности

Колики внизу живота

Бывают не у всех беременных и могут возникнуть в период имплантации (прикрепления) плодного яйца на одной из стенок матки. Такие колики не очень сильные, носят ноющий характер, похожий на тянущие боли во время менструации. Решить проблему помогает Но-шпа .

Почечные колики

Появляются из-за движения камней в почечных лоханках. Т.е. раньше ты могла даже и не подозревать, что в твоих почках есть камни. Пока они оставались в покое, никакие колики не возникали. Но в беременность на «плечи» почек ложится большая нагрузка. Растущая матка все сильнее сдавливает мочеточники, мешая моче полностью выходить. Образуется застой, который и заставляет камни двигаться. Почечные колики всегда сопровождаются очень сильной болью, возникающей в одном из боков и отдающей вниз живота и поясницу. При таких коликах рекомендовать какое-то лекарство не имеет смысла. Нужно срочно бежать к доктору, а лечение будет проводиться в стационаре. Не лечить эту проблему просто не получится, если ты не хочешь заполучить преждевременные роды и терпеть ужасную боль от почечных колик. Предвестниками камней в почках являются кровь в моче и болезненное мочеиспускание. Кстати, почки или живот нельзя согревать! Поэтому забудь про горячие ванны, согревающие компрессы, грелку, да и вообще не занимайся самолечением.

Кишечные колики

Кишечные колики при беременности появляются из-за неполадок в кишечнике. Они могут носить как естественный физиологический характер, свойственный беременности, так и обострившимся хроническим заболеванием, например, гастритом. В первом случае причиной колик является гормон прогестерон, уровень которого в организме беременной значительно повышен. Он расслабляет стенки кишечника, нарушая тем самым его работу.

Во втором случае, причиной является нарушение в питании. Врачи не зря настоятельно рекомендуют беременным кушать понемногу, но часто. Желудок во время беременности не в состоянии переваривать большие объемы пищи. Поэтому если ты его хорошенько наполнила, то пища попадает в кишечник не до конца обработанной. Из-за этого могут появиться понос. запор или вздутие живота. которые чаще всего приводят к кишечным коликам.

Если у тебя гастрит, то помимо диеты врач назначит еще и медикаментозное лечение. Если кишечные колики появились на фоне нарушения в питании, то избавиться от них поможет препарат Эспумизан. которым не следует увлекаться. Если однократное применение не помогло, то попробуй попить укропную воду, не забыв записаться на прием к врачу за консультацией. И не забудь начать правильно питаться: кушай легкую пищу, откажись от жареных, соленых, мучных, пряных и острых блюд, газированных напитков.

Печеночные колики

Печень у нас находится справа, поэтому и боль от печеночных колик возникает в правом подреберье. Отличить такие спазмы от почечных можно по дыханию. Если каждый новый глубокий вдох сопровождается коликой, то это спазмы в печени, которые чаще всего сопровождаются такими неприятностями как рвота или тошнота, повышение температуры. Причины – это камни в желчном пузыре и нарушение диеты. Для облегчения своего состояния ты можешь принять Спазмалгон (в инструкции указано, что принимать при беременности нельзя, но гинекологи допускают однократное применение будущей мамой, поскольку препарат хорошо справляется со спазмами) или Но-шпу. И, конечно же, обязательно сходи на прием к доктору.

Колики, вызванные аппендицитом

Если ты решила бороться с коликами медикаментозно, то знай, что обезболивающие препараты здесь тебе не помощники. От колик помогают только спазмолитики, а вот при аппендиците они бессильны. Боль может локализоваться как внизу живота, так и в правом подреберье. Аппендицит лечится только операцией. Если твой срок больше 12 недель, то она будет проходить в обычном порядке. Не бойся. Беременность будет сохранена. А вот на сроке до 12 недель операцию проводят путем прокола (лапароскопия) – хирургическое вмешательство через маленькие дырочки. Беременность тоже сохраняется.

Правильно определить, что вызвало колики при беременности, довольно сложно самостоятельно. Особенно, когда тебя мучают приступы боли. Поэтому при первом их появлении лучше сразу довериться опыту врачей.

Автор: Людмила Тараско, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: вечерний макияж для серых глаз предлагаем к прочтению.