Болезненные ощущения во время секса

От теории - к лечению

Наверняка Вы знаете о том, что принимать душ, омывая интимные места, необходимо два раза в день: утром и вечером. Но не все знают, что не стоит использовать для этого обычное мыло, поскольку оно содержит щелочь и нарушает естественную кислую среду интимной зоны. Лучший вариант – это воспользоваться специально разработанными моющими гелями для женской интимной гигиены.

Такие средства созданы с учетом особенностей женского организма для того, чтобы нормализовать и поддерживать вагинальную микрофлору, избавив Вас от лишних проблем и дискомфорта.

С чем же могут быть связаны боли во время интимной близости? И как от этого ощущения можно избавиться?

Существуют многочисленные причины болезненного полового сношения, как медицинские, физиологические, так и психогенные, эмоциональные. Они включают инфекции мочеполовых органов (кандидоз, хламидии, трихомонады, инфекции мочевыводящих путей), эндометриоз, опухоли, ксероз (сухость, особенно после менопаузы).

Особенно частая причина появления боли в половых органах среди послеменопаузных женщин — это недостаток эстрогенов. Между тем, сухость во влагалище также часто встречается среди лактирующих женщин. При проблеме вагинальной сухости наиболее действенное и безопасное средство для ее устранения – это применение увлажняющих интимных гелей, которые быстро вернут ощущение комфорта. Лучше использовать гели на основе лекарственных растений, безопасные для применения даже в периоды беременности и кормления грудью и не имеющие побочных эффектов.

Если на половых органах присутствует раздражение, и Вам неприятно любое прикосновение – это может являться первым признаком молочницы. Молочница, или вагинальный кандидоз, – заболевание слизистой влагалища, обусловленное грибковой инфекцией (рода Candida) и нередко распространяющееся на слизистую наружных половых органов. К факторам риска развития молочницы относятся:

1. Изменение гормонального фона женщины. При беременности вульвовагинальный кандидоз встречается в 2–3 раза чаще, чем у небеременных женщин.

2. Прием оральных контрацептивов (эстрогены и прогестагены).

3. Состояния, приводящие к угнетению иммунной системы макроорганизма: гиповитаминозы, хронические заболевания, травмы, операции, прием кортикостероидов.

4. Сахарный диабет.

5. Антибиотикотерапия: дисбаланс вагинальной флоры – подавление роста не только патогенной, но и сапрофитной микрофлоры (лактобацилл) снижает защитную роль вагинальной экосистемы.

6. Ношение нейлоновой и тесной одежды способствует повышению температуры в интимной зоне, что создает благоприятные условия для роста и размножения грибов.

7. Неправильно подобранное мыло, гель для душа .

Для того, чтобы избежать подобной проблемы, особое внимание стоит уделить соблюдению правил личной гигиены. Врачи-гинекологи рекомендуют использовать специализированные средства, предназначенные для интимной гигиены деликатных мест – моющие гели, которые поддерживают естественную кислую среду влагалища, способны не только обеспечить чистоту и комфорт, но и служат профилактическим средством таких заболеваний, как бактериальный вагиноз, молочница и другие. Если при глубоком проникновении Вашего партнера чувствуется острая боль с одной стороны таза, то это является первым признаком кисты. В большинстве случаев киста проходит самостоятельно, но при повторении болевого ощущения все-таки лучше обратиться к врачу.

Если во время интимной близости у Вас возникает ощущение, что партнер «натыкается на невидимое препятствие», то это может быть первым признаком фибромы. Фиброма – это небольшая доброкачественная опухоль, которая может обнаружиться у каждой четвертой женщины. Начинать лечить такую опухоль стоит немедленно.

Если Вы постоянно испытываете болезненные ощущения в области половых органов, а во время сидения и даже стояния Вы чувствуете неприятное жжение, то это может быть признаком такого заболевания, как вульводиния. Вульводиния – хроническое воспаление нервных окончаний вульвы. Вульводиния не связана с инфекцией, аллергией, травмой и другими определяемыми факторами, проблема может возникать из-за неправильно подобранных средств для интимной гигиены. Для того, чтобы избавиться от боли и жжения, стоит обратить внимание на более мягкие и нежные гели для гигиены.

В любом случае, как только Вы впервые ощутили дискомфорт во время интимной близости, стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту. Не спешите обвинять Вашего полового партнера, так как в 90% ситуаций он вовсе не виноват в той боли, которую вы испытываете.

Также, стоит помнить, что любое гинекологическое заболевание намного легче предотвратить, чем вылечить. А для того, чтобы как можно меньше подвергать себя риску, уделите особое внимание регулярной интимной гигиене.

Будьте здоровы и счастливы!