Последний месяц беременности. Предвестники и признаки родов

Последний месяц беременности. Предвестники и признаки родов

С чего начинаются роды?

Редко, когда роды начинаются внезапно. Обычно за 2–4 недели до родов под влиянием гормональных изменений в организме женщины происходят определенные процессы, которые называются предвестники родов.

• «Опущение» живота

Будущая мама может вдруг заметить, что ей стало легче дышать, а живот сместился вниз. «Опущение» живота происходит за счет вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Сидеть и ходить при этом становится немного труднее. У первородящих живот опускается обычно за 2 — 4 недели до родов. У повторно родящих — накануне родов. Бывает, что «опущения» живота не происходит вовсе.

• Учащение мочеиспускания и дефекации

Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, так как увеличивается давление на мочевой пузырь. Гормоны могут воздействовать и на кишечник женщины, вызывая некоторое разжижение стула. Примерно, как перед экзаменом.

• Боли внизу спины

После смещения ребенка вниз женщина может испытывать не комфортные ощущения в области поясницы.

• Изменение двигательной активности плода

Малыш может то немного затихать, то очень активно двигаться. Но все-таки большинство женщин отмечают перед родами некоторое снижение двигательной активности ребенка, связанную с тем, что при массе около 3-х кг ему тесно в полости матки.

• Нерегулярные сокращения матки

После 30-ой недели беременности могут появиться ложные схватки. Они нерегулярные и безболезненные. Очень часто их принимают за начало родов. Но если не устанавливается регулярный и продолжительный ритм этих схваток, а интервалы между ними не сокращаются, то это вовсе не начало родов.

• Эмоциональная неустойчивость

Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Состояние апатии может неожиданно сменяться бурной деятельностью. Проявляется инстинкт «гнезда». Женщина готовится к встрече малыша: шьет, чистит, моет, прибирается.

• Изменение аппетита

Чаще аппетит уменьшается. Даже, если всю беременность хотелось есть «за двоих», то за несколько недель до родов женщины едят мало.

• Уменьшение массы тела

Перед родами женщина может немного похудеть. Масса тела беременной женщины может уменьшится примерно на 1–2 кг. Так организм естественным образом готовится к родам.

• Отхождение слизистой пробки

Слизистая пробка — это выделение из влагалища шеечной слизи, которая может быть бесцветной, желтоватой, или слегка окрашенной кровью. Слизистая пробка сохраняет канал закрытым во время беременности. Потеря слизистой пробки — определенный признак наступления родов Слизистая пробка может отойти за 2 недели до родов, а может и за 3–4 дня. Отхождение слизистой пробки — еще не повод ехать в родильный дом.

Необязательно, чтобы перед родами женщина отмечала все вышеперечисленные предвестники. Обычно, у будущей мамы наблюдаются 2–3 признака приближающихся родов. Иногда, предвестники родов могут отсутствовать.

Существуют два основных признака начала родов:

1. Началом родов считают появление регулярных сокращений мускулатуры матки — схваток. Ритмичные сокращения ощущаются как чувство давления в брюшной полости. Первые схватки сопровождаются тупой болью в пояснице или бедрах. Потом ощущения могут быть похожи на те, что бывают при болезненной менструации. Постепенно боль при схватках становится ощутимее. В промежутках между схватками обычно боль отсутствует. Настоящие родовые схватки повторяются каждые 15–20 минут (возможна и иная периодичность) с постепенным уменьшением интервала между ними до 3–4 минуты. Женщины, рожающие впервые, предпочитают ехать в роддом сразу, как только схватки появились или стали регулярными, хотя время у них есть: первые роды обычно длятся 12–14 часов. Другие будущие мамы ждут, пока схватки участятся.

Время, когда ехать в роддом, зависит также от того, как далеко он находится.

2. Роды могут начаться с отхождения околоплодных вод. При этом, если разрыв плодного пузыря небольшой, то воды могут подтекать. Плодный пузырь может разорваться внезапно, тогда воды «хлынут сильным потоком». Воды могут отойти до того, как начнутся ритмичные сокращения матки. Чаще это происходит у повторнородящих. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Если воды отошли сразу, до наступления ритмичных схваток — следует ехать в роддом немедленно! Если воды пока подтекают, то в запасе есть несколько часов. Обычно воды прозрачные и не имеют запаха. Если же их цвет слегка зеленоватый, не забудьте сказать врачу, чаще всего, это признак неблагополучия со стороны ребенка.

У каждой женщины роды начинаются и протекают по-разному. Некоторые женщины рожают «классически» — схватки развиваются постепенно, интервалы между схватками плавно уменьшаются, и возникает желание тужиться. Другие, рожают «стремительно» — схватки сразу активные и интервалы между ними короткие. У третьих, прелюдия к родам затягивается. Обычно, первородящие мамы опасаются, что пропустят, начало родов или не успеют доехать до роддома. Но на практике такое практически не встречается. Зато, наоборот, ситуация, когда женщина приезжает в роддом, приняв, предвестники за начало родов, для роддома дело обычное. Но в данном случае, перебдеть все-таки лучше, чем недобдеть.

Собираемся в роддом

Вот и наступил последний месяц беременности. Многие будущие мамы говорят, что это самый "длинный" месяц - вы считаете недели, а потом и дни до волнующего события - рождения малыша. И самым лучшим лекарством от томительного ожидания могут стать сборы в родильный дом.

Роды в норме могут наступить в любой из дней с 38 по 42 неделю включительно. К моменту поступления в роддом желательно, чтобы у Вас были готовы 3 пакета - вещи, которые могут вам понадобиться в родильном отделении, вещи для послеродового отделения и на выписку из роддома.

В РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

1. Обменная карта

2. Паспорт

3. Моющиеся тапочки

4. Страховой полис, родовой сертификат

5. Прокладки

6. Средства личной гигиены (зубная щетка, паста, расческа, крема, шампунь, туалетная бумага и т.д.).

7. Бумага и ручка

В роддом обычно берут свою кружку и ложку. Можно взять с собой мобильный телефон. Все остальное вам выдадут в приемном отделении.

Если же Вы ложитесь в роддом заранее, то есть в отделение патологии беременности, то не забудьте захватить с собой то же самое, что на роды и:

1. Предметы туалета

2. Ночную рубашку или пижаму

3. Что-нибудь почитать

4. Немного покушать

Все остальное, по мере необходимости, смогут принести родственники, пришедшие навестить Вас.

ВЕЩИ ДЛЯ ВЫПИСКИ ИЗ РОДДОМА

Вещи для мамы

Ваши размеры одежды и обуви после родов могут несколько отличаться от тех, что вы носили до беременности. Поэтому предусмотрите для выписки из родильного дома свободную одежду, в который вы будете чувствовать себя комфортно.

1. Забрать выписку на себя и на ребенка из роддома.

Забрать из роддома справку в ЗАГС для регистрации малыша.

Различают три периода родов:.

ПЕРИОД РАСКРЫТИЯ ШЕЙКИ МАТКИ (ПЕРИОД СХВАТОК)

В периоде раскрытия шейки матки происходит ее постепенное сглаживание, расширение родового канала. Период раскрытия шейки матки самый продолжительный из всех периодов родов. У первородящих он может длиться до 13–18 часов, у повторнородящих — 6–9 часов. Перед потугами раскрытие шейки должно быть полным, то есть составлять около 10 см. Величину раскрытия акушеры-гинекологи обычно измеряют, ориентируясь на размер своих пальцев.

Что такое роды для ребенка? Представьте себе, что вы живете в раю, в нежном мягком гнездышке, невесомо покачиваясь в теплой, сладковатой на вкус воде и никогда не испытывая чувство голода или неудовольствия. И вдруг это гнездышко начинает судорожно сокращаться. Все чаще и чаще- изгоняя вас через тесный проход наружу, в просторный и холодный мир. С первыми схватками у ребенка запускаются сложные биохимические процессы, которые помогают ему в процессе родов, ребенок нходится в состоянии стресса и это тоже помогает ему выжить.

Поэтому, женщина в первую очередь должна думать о своем малыше, помогать ему в процессе родов и знать, что правильное поведение в родах-это залог крепкого малыша.

Как это бывает:

• На ранней стадии первого периода родов отмечаются неритмичные (через 10–15 минут) и малоболезненные схватки, которые постепенно развиваются и становятся все более интенсивными и регулярными. У первородящих женщин скорость раскрытия составляет 0,5–1,0 см/ч, у повторнородящих — 1,0–1,5 см/ч.

• Наиболее сильные и болезненные схватки бывают после 5 см открытия шейки матки. Будущей маме необходимо помнить, что болезненность схваток естественна, но для улучшения психо-эмоционального состояния роженицы во многих родильных домах практикуются различные техники облегчения боли. Прежде всего, это отвлекающие, успокаивающие и немедикаментозные методы: массаж, музыка, теплая ванна, ходьба и нетрадиционные позы.

• На данном этапе может проводиться медикаментозное обезболивание схваток под мониторным наблюдением матери и плода. Вариантов медикаментозного снятия боли достаточно много. Акушер-гинеколог, ведущий роды, выбирает наиболее приемлемый в зависимости от особенностей каждой конкретной женщины, порога ее болевой чувствительности, характера течения родов. В конце периода схваток у женщины возникает желание тужиться.

Как быть не должно:При ощущении резкой боли в этом периоде, отличной от схваточных ощущений, нужно немедленно сообщить об этом врачу, принимающему роды. Это может быть признаком преждевременной отслойки плаценты: в норме детское место должно самопроизвольно отделяться в третьем периоде родов. Если это происходит в первом периоде, то нарушается кровоснабжение плода, которое ведет к его острому внутриутробному страданию. По этой причине врач может принять решение о проведении кесарева сечения для бережного извлечения ребенка.

Слабые и неритмичные схватки, большие интервалы между ними являются признаками слабости родовой деятельности. При этом обычно происходит крайне медленное раскрытие шейки матки. Слабость родовой деятельности может быть первичной (изначальной) и вторичной (нормально развивающиеся схватки по каким-то причинам пошли на убыль). При слабости родовой деятельности роженице дают отдохнуть, вводят обезболивающие, седативные и снотворные средства. При необходимости проводится активация родового процесса гормоном окситоцином или простагландинами, которые усиливают сокращения матки. Многие женщины негативно относятся к стимуляции родов, так как считают это вмешательством в естественный процесс. Но здесь важно помнить, что слабость родовой деятельности опасное состояние, которое может привести к затягиванию схваток, что чрезвычайно вредно для здоровья ребенка.

В начале родов схватки не очень болезненные, промежутки между ними достаточно длительные, поэтому не бойтесь схваток, они длятся несколько секунд, после чего у вас будет несколько минут, чтобы расслабиться.

Во время схватки дышите достаточно глубоко. Лучше делать вдох через нос, а выдох через рот. Свободное движение в родах, также облегчает родовую боль. Попробуйте так же во время схватки поглаживать низ живота или тереть крестец это тоже уменьшает болевые ощущения. В конце периода раскрытия, при более тягосных ощущениях, хороший эффект дает прижатие большими пальцами рук точек на внутренней поверхности гребешковых костей таза, а также прижатие руками, сложенными в кулак, «точек обезболивания» в пояснично-крестцовой области.

Если вы рожаете с мужем, он может стать прекрасным помощником в этом. Хорошо помогают дыхательные упражнения: когда схватки повторяются через 8-10 минут, надо применять медленное и глубокое дыхание. Если схватки становятся более интенсивными рекомендуется частое и поверхностное дыхание( это напоминает дыхание собаки с открытым ртом в жаркий день).

ПЕРИОД ИЗГНАНИЯ (потуги)

Это самая важная часть родов. Она называется «периодом изгнания» потому, что во время потуг женщина старается вытолкнуть ребенка из себя. В этом периоде к схваткам, как изгоняющей силе, присоединяются потуги — сокращения поперечнополосатых мышц брюшной стенки и диафрагмы. Схватки возникают непроизвольно, потуги во многом зависят от волевых импульсов роженицы: она может их задерживать или усиливать. Как это бывает:

• После полного раскрытия наружного зева шейки матки разрывается плодный пузырь, и отходят околоплодные воды. Околоплодные воды в норме должны быть прозрачные. Иногда плодный пузырь разрывается раньше, даже до начала схваток, и это ситуация называется преждевременным излитием околоплодных вод. При небольшом разрыве плодного пузыря, воды могут подтекать. В любом случае излитие вод означает вступление в роды, поэтому нужно немедленно ехать в роддом. В редких случаях плодный пузырь совсем не разрывается, и тогда говорят, что младенец «родился в сорочке». В этом случае при рождении головы ребенка плодный пузырь немедленно разрывают, чтобы с началом дыхательных движений он не захлебнулся околоплодными водами. Период изгнания у первородящих продолжается 1–2 часа, у повторнородящих — от 10 минут до 1 часа.

Если разрыва плодного пузыря не происходит после начала схваток (еще раз оговорим, что акушерской патологией это не является), в родильном доме женщине могут сделать амниотомию — прокол плодного пузыря. Амниотомия также достаточно часто проводится при перенашивании беременности и слабости родовой деятельности. Современные акушерские нормы позволяют врачу применить эту достаточно безвредную процедуру при раскрытии маточного зева на 6–7 см, поскольку на этом этапе плодный пузырь уже не играет существенной роли.

• В периоде изгнания плода к схваткам присоединяются потуги, которые нередко воспринимаются роженицей как позывы на дефекацию, так как опускающаяся в тазовое дно головка плода давит на задний проход, раздражая рецепторы прямой кишки.

• При продвижении через родовой канал плод совершает ряд движений, совокупность которых называется биомеханизмом родов. С каждой схваткой, сопровождаемой потугой, головка ребенка показывается в половой щели все большим своим сегментом. Затем она постепенно прорезывается и рождается. Вслед за головкой обычно без особого труда рождаются плечики, туловище, ручки и ножки. При прорезывании головки ткани промежности растягиваются, возможны ее разрывы. Врач или акушерка, ведущие роды, регулируют поступательное движение головки и (защищая промежность) не дают ей слишком быстро прорезываться.

Как правильно тужиться

Тужиться вы будете на родильной кровати, упираясь ступнями в специальные "калоши". По краям кровати есть ручки, которые нужно будет тянуть на себя,сгибая локти.

Тужиться надо во время схватки. При этом нужно набрать как можно больше воздуха в грудь (как будто вы собрались нырнуть под воду), задержать дыхание и потужиться (попытаться вытолкнуть ребенка), не выпуская воздух. После этого сделать плавный выдох, снова вдохнуть и потужиться.

За одну схватку вы должны успеть потужиться 3 раза. Делать это нужно, собрав все силы, чем сильнее вы будете тужиться, тем быстрее родится ребенок и тем меньше он пострадает в родах.

При этом необходимо слушать, что вам говорит врач или акушерка. Тужиться тяжело, но главное понять, как это делается, и чувствовать свою ответственность за здоровье вашего малыша.

Как быть не должно:

• Если отхождение околоплодных вод произошло без присутствия медицинского персонала, а отошедшие околоплодные воды имеют зеленоватый цвет, то об этом немедленно нужно сообщить врачу, так как окрашенность вод может быть признаком неблагополучия со стороны ребенка.

• Замедление ритма схваток и уменьшение их силы может свидетельствовать о слабости родовой деятельности

• При несоответствии размеров ребенка и таза матери в этом периоде могут появиться признаки страдания плода, а также угрозы разрыва промежности. И то и другое диагностирует врач на основе мониторинга плода и наблюдения состояния промежности. В этих случаях выполняется эпизиотомия. Это рассечение тканей промежности во время родов.

• В результате неправильного дыхания, криков роженицы, ранних и бурных потуг на родовых путях и промежности могут появиться разрывы. Для того чтобы не причинить вреда себе и малышу, мама должна четко выполнять указания врача и акушерки.

Статьи по теме: