Успокоительные средства при беременности

Как часто во время одного из самых прекрасных состояний в жизни женщины – беременности – становится большой проблемой для самой будущей мамы и окружающих людей, ее эмоциональное состояние. Резкие перепады настроения, тревожность и раздражительность, всплески эмоций – все это вполне объяснимые вещи, однако от осознания этого факта удовольствия не прибавляется. И хотя все твердят, что беременным нельзя нервничать, от повторения одной этой фразы ситуация не изменится. Какие же успокоительные средства при беременности существуют?

Гормоны бушуют

Чаще всего подобное происходит в первом триместре, когда организм перестраивается, меняет гормональный фон для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для малыша. Малышу-то комфортно, а вот будущая мамочка расплачивается за это слезами, истериками и другими неприятными эмоциями.

Внешние раздражители

Не только гормоны бывают виновниками раздражительности и нервозности беременной. Очень часто на работе или дома могут возникать неприятные ситуации, которые заставляют чувствительную беременяшку переживать и волноваться. А если ко всему прочему добавляется неблагополучное течение беременности, то конечно женщина не может не переживать о малыше и своем состоянии.

Успокаиваем нервишки: успокоительные при беременности

В идеале, стоит избегать употребления успокоительных средств при беременности. Лучше попытаться просто дистанцироваться от неприятной ситуации, которая вызывает негативные эмоции. Попробуйте просто выйти на пол-часика погулять в парке, подышать свежим воздухом, а может прилечь и отдохнуть. Вполне возможно, что успокоившись, вы поймете, насколько ничтожен был повод для волнения или раздражения.

Однако, очень часто, стабилизировать эмоциональное состояние беременной возможно только лишь с помощью успокоительных средств. Несмотря на то, что фармакологическая промышленность предоставляет широкое многообразие подобных препаратов, не все их разрешено применять при беременности. Не забудьте обязательно спросить у своего врача, можно ли вам пить то или иное успокоительное.

Гомеопатические средства

Это самые легкие варианты успокоительных, которые практически все безопасны при беременности. Они имеют накопительный эффект, поэтому результата вы достигнете, если будете принимать их систематично, а не от случая к случаю.

Валерьянка при беременности и пустырник. в таблетках или настойке – самые часто назначаемые средства в состоянии будущего материнства. Они безопасны как для мамы, так и для ребенка. Это монопрепараты, которые беременная может смело принимать в разумной, оговоренной с врачом дозе.

Есть комбинированные препараты, в состав которых входят несколько трав, чаще всего мята, корень валерианы, пустырник, мелисса, ромашка и т.д. Решение о назначении таких успокоительных средств при беременности должен принимать только доктор, который тщательно взвесит все риски как для здоровья малыша, так и для будущей мамы. Наиболее часто назначают при беременности Ново-Пассит или Персен.

Химические успокоительные средства

Вот с ними беременным нужно быть крайне осторожным. Поскольку большинство из них являются транквилизаторами, они противопоказаны к применению во время беременности. Транквилизаторы наносят непоправимый вред будущему малышу, вызывают задержки внутриутробного развития плода, аномалии развития и т.д.

Единственный препарат, который разрешен к применению у беременных – это глицин. По сути, это аминокислота, которая мягко оказывает противотревожное, седативное действие, не являясь опасной для будущего ребенка.

Натуральные травы

Натуральное при беременности – что может быть лучше? Однако в случае с успокоительными средствами это не всегда хорошо. Конечно, можно самостоятельно заваривать себе успокоительные чаи, в состав которых входят те же травы, что и в фармакологическую продукцию. Но в этой ситуации есть риск превысить допустимую концентрированность напитка, и тогда из полезного, успокаивающий чай рискует превратиться в средство, которое нанесет вред беременному организму и малышу. Если вы все же остановили свой выбор на подобных успокоительных во время беременности, решать какую траву заваривать, в какой дозировке, сколько подобного чая вам можно выпивать в день должен только грамотный специалист!

Ароматерапия

Эфирные масла, при правильном их применении, могут оказать не меньший эффект в качестве успокаивающего средства. Масла апельсина и лимона, сандала и лаванды, хвойные масла – все это отличные успокаивающие средства. Однако ароматерапия при беременности противопоказана, если в анамнезе присутствует бронхиальная астма или склонность к аллергии, проблемы с давлением или сердечно-сосудистые заболевания.

Cпециально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: арбуз при беременности предлагаем к прочтению.