Предвестники родов

По мере приближения предполагаемой даты родов, будущая мама все более внимательно прислушивается к своему телу, опасаясь упустить из виду признаки, предвещающие скорую встречу с малышом. И действительно, организму необходимо время на подготовку: перед родами происходят значительные гормональные изменения, шейка матки укорачивается, смягчается и приоткрывается, ткани родовых путей становятся более эластичными и прочными, а предлежащая часть плода опускается и прижимается к входу в малый таз. Все эти приготовления организма редко протекают незаметно для женщины. Итак, что же может свидетельствовать о скорых родах?

«Опущение живота»

При плановых осмотрах во 2-м и 3-м триместрах гинеколог измеряет высоту стояния дна матки (ВДМ) – расстояние от лобкового симфиза до самой верхней точки матки, ее дна. В норме это расстояние, измеренное в сантиметрах, численно соответствует неделе беременности. Однако после 38-й недели ВДМ уменьшается на 3-5 см, говоря на обывательском языке, "живот опускается". Это происходит из-за вставления предлежащей части плода в малый таз. При этом положение малыша немного изменяется, он как бы группируется, и дно матки слегка отклоняется вперед. Осанка женщины становится "утиной".

После опущения дна матки исчезают одышка, изжога и тяжесть в желудке после приема пищи, так как плод ослабляет свое давление на диафрагму и верхний отдел пищеварительного тракта. Между грудью и животом легко помещается ладонь.

Отделение слизистой пробки

Во время беременности цервикальный канал заполнен густой, желеобразной массой, образующей своеобразную слизистую пробку. Она предотвращает попадание влагалищной флоры в полость матки и защищает плод от восходящей инфекции. Перед родами шейка матки начинает размягчаться и приоткрываться, и слизистая пробка выходит наружу. Она может выделяться как частями в течение нескольких дней, так и одномоментно. В отличие от обычных влагалищных выделений, цервикальная слизь чуть плотнее, прозрачная или желтоватого цвета, без запаха, объемом 2-3 мл, иногда с небольшими прожилками крови. После отхождения пробки не рекомендуется принимать ванну, посещать бассейн и купаться в водоемах из-за увеличения риска инфицирования плода и оболочек.

Не стоит путать выделение шеечной слизи с подтеканием околоплодных вод. Если перед родами количество влагалищных выделений увеличилось, и они стали более жидкими, то нужно наведаться на осмотр в родильное отделение или сделать экспресс-тест на подтекание амниотической жидкости в домашних условиях. Если тест окажется положительным – срочно в роддом!

Очищение организма

Многие женщины отмечают учащение мочеиспускания и дефекации, а также некоторое послабление стула. Во-первых, это происходит потому, что опустившийся плод все сильнее давит на мочевой пузырь и кишечник. А во-вторых, как говорят в народе, организм "чистится" перед родами. С физиологической точки зрения это происходит потому, что снижается количество прогестерона, отвечающего за поддержание беременности, а уровень эстрогена, подготавливающего родовые пути, напротив, увеличивается "до предела". Под воздействием такой "смены власти" организм начинает избавляться от лишней жидкости, ранее используемой для производства дополнительного объема крови и амниотической жидкости, и, как следствие, наблюдается общее уменьшение отечности. Иногда такое "очищение" сопровождается потерей аппетита. Таким образом, незадолго до родов будущая мама перестает прибавлять в весе, масса тела стабилизируется или даже снижается на 1-2 кг.

Предвестниковые схватки

"Тренировочными", "ложными" или предвестниковыми называют схватки, которые не являются родовыми, то есть не приводят к раскрытию шейки матки. Такие схватки появляются на поздних сроках беременности и, по неопытности, могут быть приняты женщиной за начало родовой деятельности. В отличие от "истинных", "ложные" схватки безболезненны и нерегулярны, появляются через значительные промежутки времени (более получаса). Обычно они проявляются в утренние или вечерние часы, а затем проходят.

Родовые же схватки отличаются регулярностью, их интенсивность и частота постепенно нарастают. Если есть сомнения, можно принять теплый душ или ванну, в крайнем случае, выпить разрешенный при беременности спазмолитик. "Ложные" схватки при этом исчезнут, а начавшуюся родовую деятельность такие меры не остановят.

Другие предвестники скорых родов

Некоторые женщины накануне родов отмечают следующее:

  • увеличение количества выделений из влагалища
  • инстинкт "гнездования"
  • дискомфортные ощущения внизу живота или пояснице
  • эмоциональная неустойчивость
  • сонливость
  • снижение двигательной активности плода
  • озноб
  • выпячивание пупка.

Все перечисленные явления могут происходить на протяжении последних двух недель беременности. Их наличие, равно как и отсутствие, совершенно нормально и не требует незамедлительного обращения к врачу. В сомнительных случаях в любое время суток можно посетить родильное отделение.