Витамин Е и планирование беременности

Почему так важен витамин Е при планировании беременности? Витамин Е имеет другое название – токоферол. При дословном переводе с греческого языка это означает витамин беременности (токо – рожать, ферро – носить). Еще в 1920 году было доказано его положительное влияние на репродуктивную функцию человека. Эксперименты проводились на крысах, у которых из рациона исключались продукты, содержащие токоферол, а в рацион вводили продукты, которые не содержат витамин Е (молоко). В итоге они утрачивали способность к размножению, хотя обычно эти крысы очень плодовиты. С этих пор началось активное изучение влияния токоферола на репродукцию (способность к размножению).

В 1922 году Эванс и Бишоп получили новые данные об этом витамине. Они заключались в том, что даже если овуляция и зачатие были нормальными, то беременность наступала, но прерывалась на малом сроке при отсутствии поступления токоферола в организм с пищей. Также было показано, насколько важен этот витамин и для мужского пола. При его нехватке развивались поражения семенного эпителия у самцов.

Исходя из вышеизложенного, польза токоферола в репродуктивной функции стала неоспоримой. С этих пор начались изыскания способа его химического синтеза и получения. Лишь в 1936 году попытки увенчались успехом. Витамин был выделен из ростков зерна, их маслянистой части. А в 1938 году витамин Е удалось синтезировать химическим путем.

Положительные эффекты витамина Е

Дальнейшие исследования в области изучения витамина Е выявили его многогранное влияние на организм, которое заключается в следующем:

- антиоксидантное свойство, так как участвует в процессах инактивирования свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на организм (поэтому его часто включают в комплексные программы омоложения);

- улучшает кроветворение;

- обладает антиагрегантным действием, препятствуя образованию тромбов;

- улучшает биосинтез половых гормонов;

- укрепляет иммунитет;

- защищает организм от онкологических заболеваний (особенно в сочетании с витамином С) ;

- улучшает всасывание витамина А (ретинола), так как предохраняет последний от негативного воздействия кислорода, который его разрушает (поэтому часто выпускается комплексный препарат под названием «Аевит»);

- способствует нормальной работе гладкомышечных структур.

В 1997 году было сделано сенсационное открытие, касающееся витамина Е. Было убедительно доказано, что токоферол уменьшает выраженность симптомов болезни Альцгеймера (старческого слабоумия), улучшает клиническое течение сахарного диабета.

Таким образом, все вышеперечисленные эффекты витамина Е при планировании беременности оказываются необходимыми. Они помогают лучше подготовить эндометрий к восприятию оплодотворенной яйцеклетки, нормализовать гормональный баланс, защитить яйцеклетку и сперматозоиды от негативного влияния вредных факторов, предупредить развитие в них генетических мутаций, а также укрепить иммунитет, чтобы защитить организм от инфекций, которые могут присоединиться во время беременности.

Витамин Е при планировании беременности: как принимать?

Витамин Е во время планирования беременности назначается в дозировке по 200 мг дважды в день на протяжении трех месяцев. Это время необходимо для полного обновления генетического материала половых клеток.

Следует проявлять осторожность при назначении витамина Е женщинам, страдающим инсулинзависимым сахарным диабетом, так как он может снижать потребность во вводимом извне инсулине. Поэтому таким женщинам во время приема токоферола на этапе планирования беременности необходимо проводить контроль сахара в крови. У женщин, склонных к повышению артериального давления, может быть незначительный его подъем на фоне приема витамина Е. Это обстоятельство диктует необходимость проводить контроль уровня артериального давления в группах повышенного риска по гипертензии.

Симптомы гиповитаминоза Е

Как же распознать нехватку витамина Е при планировании беременности в организме? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать признаки гиповитаминоза. Они включают в себя следующие симптомы:

- мышечная слабость (мышцы уменьшаются в объеме; сила, которую они могут развить, становится меньше, чем та, которая бала раньше). Это один из первых признаков и наиболее патогномоничных (уникальных) признаков нехватки в организме витамина Е;

- развивается жировая дистрофия печени, которую можно диагностировать с помощью ультразвукового исследования (клинические проявления этого состояния не типичны);

- гемолитическая анемия, так как эритроциты подвергаются усиленному распаду в условиях недостатка витамина Е;

- нарушается менструальная и репродуктивная функция (последняя страдает не только у женщин, но и у мужчин).

Витамин Е в продуктах питания

Восполнять недостающий в организме витамин Е при планировании беременности и проводить профилактику его дефицитного состояния можно с помощью продуктов питания, в которых содержится большое количество этого витамина. К этим продуктам относятся различные масла. В первую очередь речь идет об оливковом, подсолнечном, кукурузном масле. Также много токоферола содержится в злаковых, свежих зеленых овощах, овсянке, сое, проросшей пшенице. Из животных продуктов этим витамином богаты яичный желток, печень и молоко. Льняное семя – это кладовая витамина Е. Также его можно найти в плодах шиповника, крапиве и одуванчике, побеги которых рекомендуют добавлять в свежие салаты.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ