Флюорография при беременности - можно ли делать

Беременность – это такой период, когда будущие мамы всеми силами пытаются отгородить плод и себя в том числе от негативного воздействия. Это касается и прохождения флюорографии, так ли она опасна и можно ли ее делать будущим матерям?

Современная медицина стремительно развивается, но до сих пор самым распространенным вариантом диагностики легочных заболеваний остается флюорография. Она необходима везде – при устройстве на работу, на приеме в больнице, одним словом – на каждом предприятии. Каждый взрослый человек знает, что флюорография при беременности может нанести вред, она вообще может быть опасной не только будущей маме, но и для остальных людей. Так что проходить такую процедуру не рекомендуют более одного раза в год, чтобы не получить так называемое облучение.

Флюорография при беременности может нанести вред, как плоду, так и матери. Но при маленьком сроке вполне возможно пройти такой процесс. Для начала можно рассмотреть, как влияет небольшая доза облучения на будущего малыша и на взрослого человека. У последнего клетки делятся медленней, чем у развивающегося плода, поэтому рентгеновские лучи воздействуют на новые клетки более интенсивно. На первый взгляд может показаться, что флюорография при беременности совсем противопоказана. Но природа-мать наградила женщину особой защитой, которая бережно оберегает плод.

Но здесь мнения специалистов расходятся. Многие считают, что флюорография на ранних сроках беременности не опасна, а другие утверждают, что этот процесс либо может не нанести вред, либо убить развивающийся плод совсем. Поговорим отдельно о каждом варианте.

Ученые, которые утверждают, что данная процедура – это как ромашка, она может повредить зародыш или никак на него не воздействовать, советуют совсем отказаться от прохождения рентгеновского облучения. В данном случае лучше обезопасить плод, чем иметь риск потерять его. Для тех женщин, которые сделали флюорографию, а потом узнали о своем положении, есть также несколько вариантов. Если процесс был осуществлен до начала следующих менструаций, то паниковать не стоит. Но если женщина прошла флюорографию после того, как узнала, что ждет ребенка, то в этом случае необходима консультация врача и дальнейшее обследование. Если сделать рентгеновский снимок назначает сам врач, то опасности практически нет, ведь он смотрит на общее состояние, на срок и наблюдает за самим процессом.

Итак, рассмотрим другой случай, когда флюорография при беременности на маленьком сроке вполне возможна по советам других специалистов. Все это обуславливается тем, что доза облучения не больше, чем от рентгена, и поэтому она никак не повлияет на малыша. Но опять же, если флюорография не является жизненно важной для будущей мамы по мнению лечащего врача, то лучше воздержаться от ее прохождения. Специалисты утверждают, что та доза облучения, которая будет получена будущей мамой, не сможет негативно повлиять на будущего ребенка, тем более, что матка находится достаточно далеко от легких, а во время процедуры все органы малого таза защищает свинцовый фартук.

Таким образом, флюорография во время беременности на раннем сроке может и не повлиять на малыша. Даже стоит вспомнить и отметить тот факт, что будущей маме необходимо пройти ультразвуковое исследование на 10-12 неделе, что тоже, в некоторых случаях, может быть опасным. Именно поэтому УЗИ рекомендуют делать 2-3 раза за весь период беременности.

В заключение можно сказать, что если лечащий врач не видит смысла делать флюорографию будущей маме, то стоит к нему прислушаться. При хорошем самочувствии, анализах и результатах других исследований, прохождение данной процедуры может подождать до лучших времен, до момента рождения малыша. Флюорографию, конечно, лучше делать вовремя, а не откладывать на «следующий» день.