Кровь из носа при беременности

У беременной женщины в организме происходят большие изменения. Все системы и органы подготавливаются к вынашиванию и рождению ребенка. Поэтому, очень часто у будущих мам возникают жалобы на периодическое носовое кровотечение. Это происходит практически у всех беременных, и считается нормальным. Но игнорировать совсем кровь из носа при беременности не стоит. Рассмотрим, чем это может быть обусловлено.

Почему идет кровь из носа при беременности?

Во время беременности, начиная со второго триместра, сердечно-сосудистая и гормональная система перестраивается. Увеличивается объем циркулирующей крови, происходит увеличение сердца. Стенки мелких сосудов могут не справляться с таким кровотоком. Они истончаются и становятся очень чувствительными к внешним воздействиям. Причины носового кровотечения могут быть различны. Все зависит от состояния каждой женщины.

1. Одной из причин, когда начинает идти кровь из носа у беременных, является повышение артериального давления. Для установления этой причины, женщине нужно его постоянно измерять и контролировать. Если давление больше нормы на 20 единиц, то нужно обращаться к врачу. Высокое АД может отрицательно сказаться на маточно-плацентарном кровообращении, что в дальнейшем может привести к прерыванию беременности.

2. Развивающийся и растущий малыш забирает у мамы кальций и другие важные микроэлементы, аминокислоты и витамины. В частности витамины К и С. Витамин К участвует в свертываемости, а витамин С укрепляет стенки сосудов. Нехватка этого витамина приводит к истончению мелких капилляров. Поэтому даже небольшое воздействие на слизистую носа (например, вдыхание холодного или сухого воздуха) может вызвать кровь из носа. По этой же причине у женщины кровоточат десны .

Как предупредить кровь из носа во время беременности?

Так как причин крови из носа во время беременности несколько, то и меры профилактики для каждого отдельного случая имеют свои особенности.

Если у женщины возникают очень часто кровотечение, то рекомендуется сдать кровь на свертываемость (коагулограмму). Этот анализ поможет определить причину. Если в анализе нет патологий, давление в норме, то доктор, скорее всего, назначит комплекс витаминов и минералов, которые необходимы для беременной женщины и ее ребенка. Если же анализ покажет патологию, то женщине назначат консультацию гематолога.

При высоком давлении и угрозе прерывания беременности женщине могут назначить препараты для снижения давления. Курс лечения лучше пройти в стационаре под контролем врача. Самолечение в этих случаях может угрожать жизни ребенка.

Не стоит самостоятельно лечить насморк при беременности. Многие лекарственные препараты сужают кровеносные сосуды и пересушивают слизистую. В этом случае женщина может навредить не только себе, но и подвергнуть опасности малыша. По поводу препаратов обязательно нужно консультироваться со своим врачом.

Следует осторожно сморкаться. Так как сосуды очень тонкие, любое механическое воздействие может привести к кровотечению.

Очень важно, чтобы помещение часто проветривалось. Желательно купить увлажнитель воздуха. Таким образом, можно предотвратить пересыхание слизистой носа.

Женщине нужно следить за своим водным балансом. Употреблять достаточное количество жидкости.

Как остановить кровь из носа при беременности

Если возникла кровь из носа при беременности, нельзя ложиться или запрокидывать голову. В этом случае кровь может попасть в желудок и вызвать тошноту или рвоту. Лучше присесть и зажать нос на 5 минут. Следует приложить к области переносицы лед.

Если кровотечение сильное, можно сделать тампонаду. Тампон, смоченный вазелиновым маслом, ввести в кровоточащую ноздрю и подержать его несколько минут. Лучше делать тампон из марли или бинта.

Чаще всего этих мер достаточно для остановки кровотечения.

И помните, что после появления малыша, организм восстановится, и о таких неприятностях, как носовое кровотечение при беременности, вы забудете.

Автор: Липина lucky77, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: отит при беременности предлагаем к прочтению.