Я беременна и курю, как бросить?

О том, что курить вредно, знают даже дети, но, к сожалению, с каждым годом тех, кого не обошла стороной эта пагубная привычка, становится все больше. Особенно прискорбно видеть с сигаретой женщину, которая беременна.

Курение при беременности оказывает негативное влияние не только на организм женщины, но и на эмбрион, плод и уже рожденного ребенка.

У курящих женщин беременность протекает намного сложнее: у них сильнее и раньше начинают проявляться симптомы токсикоза и гестоза, они страдают от сильных головокружений, запоров, нарушения обмена веществ, варикозного расширения вен, частых депрессий и простудных заболеваний.

У них в 3-4 раза чаще случаются самопроизвольные выкидыши, а спонтанные аборты и преждевременные роды – на 50-70%. И мертворожденные дети в основном рождаются в семьях, где курят оба родителя.

Акушеры-гинекологи говорят о том, что эмбрионы (до 12 недели) мужского пола более чувствительны к воздействию никотина, т.е. шанс рождения нездоровых мальчиков (как с простыми, так и серьезными патологиями) очень высок. Таково же и влияние табака для кальянов.

Оксид углерода, содержащийся в табачном дыме, быстро и легко проникает через плаценту в кровь еще нерожденного малыша, вызывая кислородное голодание (гипоксию). Причем не обязательно, чтобы курила сама беременная женщина, ведь пассивное курение дает тот же результат.

Новорожденные у курящих мам имеют недостаточную массу тела, различные дефекты развития (пороки сердца, дыхательной системы, психические расстройства, синдром внезапной смерти) и заболевания.

Многие мамы, которые курили при беременности и продолжают курить во время кормления грудью, замечают, что их дети имеют проблемы со сном и постоянно плачут. В дальнейшем они могут отставать в своем развитии (интеллектуальном, физическом, эмоциональном). Таким деткам очень сложно адаптироваться и приспосабливаться к новым условиям жизни.

Как бросить курить беременной?

В идеале, вообще не стоит начинать, но, если вы курите и хотите ребенка, то начинать бросать нужно заранее: организму женщины на очищение от никотина требуется год. Но бывает, что женщина не планирует беременность и узнает о своем положении уже на неделе третьей, а то и позже, когда у ребенка уже практически сформировались внутренние органы. Но даже в этом случае можно исправить положение: при беременности бросить курить, начать правильно питаться (пить свежевыжатые соки и воду, есть больше свежих фруктов и овощей, кисломолочные продукты, отказаться от всех кофеинсодержащих продуктов), принимать поливитаминные препараты (особенно витамин С и железо) и больше гулять на свежем воздухе.

Если женщина курит не очень давно и по несколько сигарет в день, то бросать нужно резко, не уменьшая количества выкуренных сигарет. Самыми сложными будут первые сутки, потом желание уменьшается и сходит на нет.

Курильщицам со стажем, которые курят более половины пачки в день, бросать нужно постепенно, ведь беременность сама по себе – огромный стресс, а если изменения в ритме жизни произойдут слишком резко, то женщина может почувствовать ухудшение состояния. Помимо этого существует риск самопроизвольного аборта, ведь резкий отказ от сигарет приводит к уменьшению количества сердечных сокращений и усилению сократительной способности мышц.

Таким женщинам лучше «растянуть» процесс отказа на 3 недели: в первую неделю перейти на легкие сигареты и выкуривать их в 2 раза меньше, на второй неделе уменьшить количество еще в 2 раза и делать всего несколько затяжек, на третьей неделе делать 1-2 затяжки только в самых крайних случаях (учащенное сердцебиение, сильное головокружение). В конце третьей недели желание курить возникать не должно. В это время нужно употреблять как можно больше брокколи и сельдерея, которые выводят токсины из организма.

Сейчас существует множество методов, чтобы избавиться от этой пагубной привычки: пластырь, ингалятор, жвачки, электронные сигареты… Минус этих «помощников» – содержание небольшой дозы никотина, но и ее хватит, чтобы навредить малышу. К тому же нет достоверных данных о влиянии такого медицинского никотина на плод. Самыми щадящими заменителями являются ингалятор и жвачка, так как никотин попадает в организм разово, а при использовании пластырей его воздействие круглосуточное.

Еще одно средство – лекарственный препарат «Зибан» («Бупропион»), который снижает зависимость от никотина, воздействуя на головной мозг. Но влияние этого антидепрессанта на беременных и плод еще не изучено, хотя при передозировке могут возникнуть судороги и эпилептические припадки, поэтому он противопоказан при угрозе выкидыша и преждевременных родов.

Как отвлечься от мыслей о курении?

Если от физической зависимости избавиться легко, то с психологической зависимостью дела обстоят сложнее. Поэтому необходимо найти способ заменить одну потребность, приносящую удовольствие, другой, но более полезной. Вот примерный перечень того, что отвлечет от мыслей о сигарете:

— звонок подруге;

— чтение или разгадывание кроссвордов;

— рукоделие;

— заняться внешним видом (маникюр, прическа, маска…);