Календарь беременности, 34 неделя беременности

Срок беременности 34 недели открывает последний, 9-й месяц радостного и такого волнительного «путешествия» под названием «беременность». Чем ближе логическое завершение этого процесса, тем сложнее становится женщине носить свое сладкое бремя под сердцем. Основная задача будущей мамочки в это время – не нервничать, беречь себя и настроиться только на положительные и легкие роды.

Что чувствует женщина на этом сроке?

В зависимости от разных факторов (возраст, комплекция, наличие хронических заболеваний, какие роды по счету), женщины на этом сроке могут испытывать совершенно разные ощущения. Одни из них «порхают, как бабочки», другие же «разваливаются» на ходу. Но роды уже скоро, поэтому осталось подождать совсем чуть-чуть, и можно будет взять свою кроху на ручки, а организм постепенно придет в обычное состояние. На этом сроке среднестатистическая беременная женщина переживает такие изменения в организме:

— матка на 34 неделе беременности выросла настолько, что ее дно находится на 13-14см над пупком (это пик ее высоты);

— шевеления ребенка на текущем сроке становятся не такими активными, в том смысле, что малыш уже не может свободно вертеться туда-сюда. Но он потягивается и способен довольно сильно толкать маму в бока. Плод – это уже человечек с твердыми костями, поэтому под кожей живота рукой можно четко ощутить его локотки, коленки, кулачки и пяточки. На данном сроке нужно продолжать отсчитывать 10 шевелений, начиная с 9 часов утра и записывать их в специальный дневник. Если женщина насчитала меньше, чем десять движений плода за день, это может служить поводом для обращения за медицинской помощью;

— женщина за прошедшие 34 недели очень устала. В ее теле вырос целый человек, и это не могло не отразиться на ее здоровье и состоянии организма. Преодолевать длительные расстояния пешком уже не так-то просто, как и выполнять обычную домашнюю работу: все приходится делать с перерывами и передышками. В связи с общей колоссальной усталостью, на которую накладывается еще и «буйство» гормонов, эмоциональное состояние будущей мамы может быть достаточно шатким. Спонтанные истерики и вспышки гнева – совсем не редкость в конце беременности. Поэтому врачи не редко для успокоения нервов назначают легкие седативные препараты (валериану. пустырник и т.п.);

— сон – это отдельная тема на данном сроке беременности. Мало того, что женщине очень мешает большой живот (умоститься и найти удобное положение тела практически невозможно) и пинки ребенка изнутри, еще одной «преградой» для сна более 4-х часов подряд является постоянное желание посетить туалет. Малыш давит на мочевой пузырь, из-за чего практически всегда присутствует ощущение наполненности органа. В связи со всеми перечисленными факторами, недосыпание у беременных женщин в начале 9-го месяца беременности – самое распространенное явление;

— в связи со всеми трудностями периода, а также таким длительным ожиданием прибавления в семье, у женщины все чаще и чаще возникает желание поскорее родить. Да и все мысли занимает будущий малыш: каким он будет и на кого будет похож, как пройдут роды. Все беременные с нетерпением ждут этого момента, чтобы облегчить свое состояние;

— к этому сроку нормальным считается прибавка в весе от 8 до 12 килограммов (в зависимости от «стартового» веса в начале беременности). Питание должно оставаться разнообразным и поставлять в организм все необходимые вещества. Однако ребенок и выросшая матка сильно сдавливают желудок (как и остальные органы брюшной полости), поэтому кушать нужно часто, маленькими порциями. Это не вызовет изжоги, тяжести в животе и тошноты.

Развитие плода

Плод на 34 неделе беременности, в среднем, ростом уже около 45см и примерно 2000г весом. С тельца начинает «облазить» лануго – первородный пушок (однако к моменту родов кое-где он может еще сохраняться), а также «смывается» первородная смазка. Постепенно разглаживается кожа и становится светлее (до этого она была красной и сморщенной). Главная «задача» ребенка на данном этапе – это набор веса, который заметен более всего в районе щек – они становятся пухленькими, что заметно на УЗИ.

Ребенок тренируется быть взрослым, а именно – сосать пальцы – тем самым развивая сосательный безусловный (врожденный) рефлекс. Это умение пригодится ему сразу же после рождения, когда его приложат к материнской груди. Вместе с этим малыш тренирует и желудок с кишечником, заглатывая околоплодные воды. А когда жидкость попадает «не в то горло», ребеночек начинает икать, причем на данном сроке будущая мама может насчитать, 5-6 раз в день сие действие. Кроме всего прочего налаживается и работа выводящей системы маленького организма, в частности почек, которые вырабатывают за сутки чуть больше, чем 0,5л мочи.

К этому сроку ребенок в 98% случаев уже занял свое окончательное расположение в утробе матери. Оптимально, если он лежит головкой вниз и очень мало шансов того, что он перевернется к моменту родов, если предлежание тазовое .

Анализы и обследования текущего срока

Перед очередным визитом к акушеру-гинекологу женщине нужно сдать мочу для общего анализа, возможно – кровь из пальца (для контроля уровня гемоглобина, который не редко значительно снижается к этому сроку). Во время самого посещения доктора, как всегда измеряют артериальное давление, вес женщины, окружность живота и высоту дна матки.

Кроме того, если на календаре беременности 34-я неделя – это крайний срок, когда женщина может пройти плановый третий УЗИ-скрининг. В ходе данного исследования точно определяют предлежание плода, специалист оценивает вес ребенка на данный момент и предположительный к рождению. Также исключается риск развития гипоксии, из заключения УЗИ в 34 недели беременности можно узнать количество околоплодных вод, наличие или отсутствие у малыша обвития пуповиной вокруг шеи, состояние и степень старения плаценты. Все эти критерии становятся основой для окончательного определения того, каким путем будут протекать роды – естественным или через кесарево сечение.

Какие проблемы могут подстерегать беременную женщину на этом сроке?

К 34-й акушерской неделе у женщины могут присутствовать такие жалобы:

— отеки ног и рук (могут косвенно свидетельствовать о преэклампсии);

— продолжаются тренировочные схватки. Их нужно четко дифференцировать от настоящих (тренировочные прекращаются, если постоять под теплым душем, выпить но-шпу. Они не имеют четких интервалов.);

— изжога и тошнота – как уже было сказано, их причиной является давление матки на желудок;

— ощущение давления в области лобкового симфиза. Расстояние между костями таза все больше увеличивается, связки тазового дна растягиваются. В связи с этим женщина ощущает себя еще более неповоротливой, а любое резкое или неосторожное движение может доставит сильные болевые ощущения;

— ослабленный иммунитет пропускает инфекции, из-за чего не редкость сейчас – простудные (вирусные, бактериальные) заболевания. Особенно неприятен ринит и постоянная заложенность носа. Бороться с ней можно спреями на основе физ.раствора или морской воды.

Роды на 34 неделе беременности

Главной опасностью этого периода продолжает оставаться возможность начала преждевременных родов (особенно у женщин с истмико-цервикальной недостаточностью или другими патологиями). Каким бы крупным и развитым не был плод к этому сроку, рожать, все-таки, еще рано. Поэтому медики всеми силами попытаются приостановить процесс, если он начнется. Но если ребенок появится на 34-й неделе, шансы на жизнь его очень велики, так как они уже способны самостоятельно дышать и поддерживать температуру собственного тела.

Двойня

Если женщина, вынашивающая двойню, «доходила» до 34-й недели, врачи считают это уже большим успехом! Все потому, что большинство многоплодных беременностей разрешаются уже после 32-й недели. Рожать близнецов на этом сроке уже не страшно, так как природа позаботилась о том, чтобы двойняшки развивались чуточку быстрее, чем детки при одноплодной беременности. Хотя при наличии сразу нескольких малышей под сердцем у женщины их вес и ниже, но шансы на выживание у них самые, что ни на есть огромные.

Предлагаем посмотреть видеогид беременности от Pampers! 34 неделя, выбор роддома, видео: