Встать на учет по беременности

К вам пришла долгожданная беременность. Начинается новый рубеж жизни, волшебный период будущего материнства. Беременность – целая наука в мире женщины, особенно, если ожидается первенец. Предстоит столкнуться со множеством задач, решить которые помогут врачи женской консультации. Именно туда необходимо сразу направиться, если вы увидели заветные две полосочки.

Идем в консультацию

Постановка на учет по беременности проводится на сроках от 9 до 12 недели (в идеале). Чем раньше вы отправитесь в женскую поликлинику, тем лучше. «Замучают анализами – пойду потом как-нибудь», — отбросьте сразу подобные мысли! Важнейшее время для формирования малыша – это самые первые недели внутриутробного развития. На этих сроках практически каждый день у малютки происходит зарождение нового органа.

Именно сейчас необходимо проверить и уберечь собственное здоровье от возможных осложнений, которые могут появиться в такой ответственный период. Суметь предотвратить появление патологий, успеть скорректировать правильное развитие малыша и подарить ему полноценную жизнь. Есть еще и практическая выгода ранней постановки на учет.

Материальная польза

По действующему российскому законодательству, если женщина встанет на учет по беременности на ранних сроках, она получаете единовременное материальное пособие в сумме 515 рублей (данные на январь 2014 года) и родовой сертификат.

  • Родовой сертификат. Ценная бумага номиналом 10 000 рублей, который выдадут вам на 28-30 неделе работники женской консультации. Сертификат предназначается, чтобы оплачивать услуги по наблюдению беременности. Этот документ позволяет выбирать и любой роддом.

Поставят ли на учет до 9 недель?

В период с 9 по 12 недели будущего материнства врач направляет беременную пройти первое УЗИ, которое даст картину развития плода, поможет выявить какие-либо генетические отклонения. Этот срок обусловлен еще и возможностью самопроизвольного выкидыша. Поэтому встать на учет по беременности раньше 9 недель не получится.

В какую поликлинику лучше обратиться

В течение всего срока наблюдения вам очень часто придется приходить к врачу на плановые осмотры, сдачу анализов. Конечно, идеальной будет консультация рядом с домом. При желании, можно встать на учет по беременности в самой удобной женской поликлинике, независимо от адреса постоянного места жительства. Прописка в этом случае не играет роли и отказать вам не имеют права.

  • Можно выбрать и негосударственную клинику. Если вы решили наблюдаться на платной основе, обязательно убедитесь в наличии лицензии, которая разрешает вести подобную деятельность. И выясните, смогут ли они обеспечить листком нетрудоспособности (если вы работаете). Клиника должна иметь хорошую репутацию (поспрашивайте совета знакомых).

Что нужно в государственном учреждении

Первое посещение клиники. Когда вы соберетесь на прием в выбранную женскую поликлинику, заранее приготовьте:

  1. паспорт;
  2. полис медицинского страхования;
  3. копию амбулаторной карты.

Копия карты нужна в случае, если вы решили записаться на учет по беременности в консультации не по месту прописки, либо прийти в частную клинику.

Возьмите с собой бахилы, пеленку для обследования, тетрадь для записей, ручку. Первое, что придется сделать в регистратуре консультации – оформить заявление на имя главврача о своем желании наблюдаться в этой клинике. Затем вы получите направление к гинекологу, который станет вашим главным, надежным помощником на весь этот сложный период.

  • Между наблюдающим врачом и вами просто обязано быть доверие, полное понимание. Если, к сожалению, такого не наблюдается, лучше сменить специалиста. Это ваше право, желание, которое обязаны удовлетворить.

Чтобы встать на учет по беременности, также придется заполнить специальную «Анкету беременной». Эта анкета необходима для врача, чтобы он смог вовремя выявить факторы риска для здоровья будущего малыша и вас. Но знайте, если вдруг вы решите утаить какое-нибудь заболевание, способное повлиять на правильное развитие ребеночка – в случае осложнений ответственность с врача снимается.

Беременность – это долгое, зачастую очень тяжелое время. Но это чудесный период ожидания новой жизни. А вот какая будет эта жизнь, зависит только от вас и вашего благоразумия. От искреннего желания взглянуть в глазки новорожденного, увидеть его первую улыбку, робкие шаги, слово «Мама».

Счастье вам и благополучных родов!