36 неделя беременности

На этой неделе размер плода может варьироваться в зависимости от наследственных факторов, тем не менее, его толчки будут хорошо ощутимы, что порой будет вызывать боль. За счет стремительной выработки жира, тело плода будет пухленьким, появятся щечки. Если плод родиться на этой неделе, то он будет считаться полноценным ребенком, способный жить в условиях окружающей среды. А вот у мамы дела могут обстоять немного хуже, потому как прибавка в веса стала значительной, что повысило общую нагрузку на организм

Состояние мамы

Сейчас все ваши мысли только о малыше и предстоящих родах, что может нарушить эмоциональное состояние. Могут появиться раздражения либо вы будете пребывать в состоянии глубоко спокойствия. Ваше состояние может чередоваться в течение дня, поэтому нужно быть готовой к любым проявлениям беременности. Подобные явления наблюдались в течение первого триместра, что было вызвано гормональными перестройками, сейчас же все происходит на психологическом уровне.

В связи с тем, что матка стала тяжелее, она начала давить на расположенные рядом органы и нагружать позвоночник. В связи с этим у вас могут появиться боли в пояснице. Болевые ощущения в этой области могут быть спровоцированы гормональными изменениями, влияющие на общее состояние, что создает чувство утомленности. В таких случаях нужно больше отдыхать, чтобы не нагружать позвоночник, а также обратиться к врачу, чтобы он прописал препараты против спазмов. Чтобы не провоцировать появление боли старайтесь не нагибаться, внезапно переворачиваться и совершать длительные пешие прогулки. Помочь себе можно путем диеты богатой кальцием, т.е. кушать орехи, мясо, рыбу, кефир, творог и йогурт.

Попросите психологической поддержки у близких людей либо просто побеседуйте со своими знакомыми, чтобы отвлечься от мыслей о предстоящих родах. Возможно, появятся страхи, но нужно набраться терпения, ведь до встречи с малышом осталось не больше месяца. Чтобы реабилитировать свое состояние можно заняться выбором приданого для малыша или найти совместное занятие с супругом. Выбирать вещи для будущего малыша лучше в интернете, ведь ваше состояние не позволит сделать продолжительного шопинга. Переложите обязанности на членов семьи, чтобы быть спокойной в случае внезапного отъезда в роддом.

На досуге подумайте о выборе роддома, потому как роды могут начаться внезапно и быть интенсивными, что может вызвать панику у вас и ваших близких. Поговорите с супругом по поводу семейных родов, захочет ли он присутствовать на них. Не желательно брать с собой супруга, потому как многие мужчины тяжело переносят роды, что влечет за сбой много проблем. Зачастую будущие отцы падали в обмороки, наблюдая за процессом. У некоторых семейных пар ухудшались отношения, потому как роды негативно отразились на мужской психологии. Нередко процесс родов негативно сказывалсяна эмоциональном состоянии, когда отцы испытывали небольшую неприязнь к своим детям. Исходя из этого, поговорите с супругом о возможных последствиях присутствия, постарайтесь убедить его, чтобы он дожидался вас дома.

Причины, по которым мужчинам не следует присутствовать на родах:

  • Дискомфорт матери;
  • Возможность обморочного состояния;
  • Эмоциональная нагрузка;

  • Эти три веские причины вам придется объяснить своему мужу, чтобы он отказался присутствовать

    в качестве пассивного наблюдателя. Как правило, женщине нужна сосредоточенность, чтобы следовать указаниям врача (когда напрягаться, когда расслабляться). А присутствие супруга будет сильно отвлекать, при этом зная какие могут быть последствия. Даже психологически сильные мужчины падали в обморок, при виде головки ребенка. Такая ситуация будет только негативным фактором в родовом процессе. Видя свою супругу в сложном положении (мучение, напряжение), будущей супруг может получить психологическую травму, что и вызывает небольшую неприязнь к ребенку.

    Болит живот

    Боли в животе на 36 неделе беременности могут быть обыденным признаком, не несущем, какой-то опасности, а могут стать симптомом угрозы.

    В большинстве случаев, болевые ощущения спровоцированы давлением матки на близлежащие органы. Если боль проявляется вверху живота, значит, давление направлено на желудок. В противном случае, симптом указывает на плод, поэтому рекомендуется обратиться к врачу. Давление обусловлено массой плода, плаценты, объемом околоплодной жидкости. Для облегчения состояниянужно держать ровную осанку, чтобы масса распределялась по позвоночнику. Боль может быть спровоцирована давлением на кишечник, потому как он не может выполнять волнообразные сокращения для проталкивания пищи.

    Если на 36 неделе беременности болит живот, рекомендуется сразу сообщить врачу, потому как это создает угрозу беременности, особенно на этом сроке. Зачастую боли происходят из-за тонуса матки. Тонусом являются тянущие боли в области живота. При таких симптомах нужно сразу сообщать врачу, потому как лечится не сам тонус, а причины его возникновения. Причиной может быть сниженное выделение гормона прогестерона, развитие пороков либо воспалительные процессы. Нередко по этой причине могут наблюдаться боли в пояснице, что зачастую будет доставлять дискомфорт. Тонус матки ощущается затвердением матки, болевыми ощущениями в области живота или внезапные сокращения. Самым тяжелым последствием может стать внезапное прерывание беременности, поэтому при описанных симптомах нужно обращаться к врачу и пройти сеанс УЗИ. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению, это может обострить процесс.

    Если причина в кишечнике, то боль будет ощущаться в левой части живота. В таких случаях старайтесь потреблять пищу в меньших количествах. Если ощущаете чувство голода, можете увеличить количество приемов пищи, но не объем. Потребляйте фрукты и овощи, насыщенные клетчаткой (груши, киви, авокадо, финики, инжир), потому как она способствует улучшению пищеварения. Постарайтесь отказаться от жирной пищи, ведь они являются основным источником газообразований.

    При любых проявлениях боли обращайтесь за помощью к врачу, ведь именно он наблюдал за течением вашей беременности, и знает все особенности вашего здоровья. Никогда не прибегайте к самостоятельному лечению, ведь незнание симптома или неуверенностьможет привести к плачевным результатам.

    Выделения

    При возникновении выделений коричневатого цвета либо примесью крови, нужно сразу же вызывать скорую помощь, ведь это говорит о неправильном расположении плаценты. Если на 36 неделе беременности выделения сопровождаются болевыми ощущениями, значит, плацента начинает отслаиваться, что говорит о начале родов,нужно немедленно обратиться за помощью к врачам, чтобы вас госпитализировали. Как правило, при любых выделениях на этом сроке нужно позвонить в скорую помощь или самостоятельно посетить врача.

    Если приближаются роды, у вас могут наблюдаться прозрачные выделения, связанные с отходом слизистой пробки, что может усилить общие выделения. Старайтесь дышать воздухом, выходя на балкон, потому как дальние визиты могут сопровождаться внезапными выделениями, что поставит вас в неудобное положение. Сейчас выделения могут приобрести обильный характер, поэтому пользуйтесь прокладками. Запрещается использовать тампоны, ведь можно занести инфекцию в половые пути или спровоцировать сокращения матки.

    Тянет живот

    Тянущие боли в низу живота обусловлены растяжением мышц матки, которые удлиняются под большим давлением, ведь она в общей сложности весит свыше 4.5 кг. Облегчить боли поможет препарат Но-Шпа, к тому же он не имеет побочных эффектов и противопоказаний для беременных. При любых болях лучше обратиться к врачу, если все нормально, он назначит свечи с папаверином либо «утрожестан». Сейчас вам нужно больше отдыхать, чтобы снизить нагрузку на позвоночник и близлежащие органы, на которые давит матка.

    Также болевые либо «тянущие» ощущения могут быть вызваны самой маткой, которая растягивается, в связи с развитием плода и увеличения объема амниотической жидкости. Старайтесь меньше кушать, потому что давление распространяется на кишечник, тем самым замедлится его работа, провоцируя боль. Если у вас на 36 неделе беременности тянет живот, и боли сопровождаются кровяными выделениями, либо имеют различные оттенки (строгого, коричневого, зеленоватого) и с запахом, то срочно вызывайте врача, потому как беременности угрожает опасность. Нередко вы можете чувствовать болевые ощущения, вызванные толчками плода, что наблюдается при тазовом предлежании.

    УЗИ

    На этой неделе вы в последний раз пройдете УЗИ (4 разовое) и все фиксированныеданные будут записаны и переданы акушеру-гинекологу. В третьем триместре создается немалая угроза для плода (обвитие пуповиной отслойка плаценты), которая несет серьезную опасность. Чтобы предотвратить подобные случаи рекомендуется пройти 4 обследование. На этой неделе будет выявлен объем амниотической жидкости, потому как недостаток или переизбыток являются негативными факторами.

    Узи на 36 недели беременности поможет оценить двигательную активность плода и несоответствии с нормами, которые говорят об отклонениях (гипоксия, асфиксия). Дополнительные процедуры позволят прослушать сердцебиение плода и состояние кровообращения, что крайне важно для врачей. Бывают случаи, когда ультразвуковое исследование назначают за 1 неделю до родов, чтобы выяснить все жизненно важные параметры.

    Не стоит волноваться или бояться УЗИ, потому как она успешно используется на протяжении многих лет. По поводу нанесения вреда, излучаемыми волнами, то учеными не был доказан факт вредоносного излучения, поэтому УЗИ продолжает широко использоваться во всех медицинских сферах, особенно гинекологии.

    Секс при беременности 36 недель

    Стоит отметить, что в период беременности можно заниматься сексом, не прибегая к контрацептивам, ведь под действием гормонов, женщина не может дважды забеременеть. Половой контакт без презерватива разрешается при отсутствии риска прерывания беременности, потому как угроза может обостриться под действием оргазма, что вызывает маточные сокращения.

    Если вы хотите заниматься сексом, то убедитесь в соблюдении полной гигиене супруга и отсутствия половых инфекций.

    Простое несоблюдение чистоты половых органов может повлечь занесение инфекции в организм и негативно отразиться на будущем ребенке. Не рекомендуется использовать технику кунингулус, потому как в процессе бактерии полости рта могут попасть в половые пути через слюну, что поспособствует развитию инфекций и создаст угрозу беременности. Перед половым контаком, нужно проконсультироваться с участковым врачом, потому как он наблюдает за вашим состоянием и особенностями здоровья, что поможет избежать возможных рисков. Если по окончанию секса выпочувствовали боли в животе либо возникли обильные влагалищные выделения, то обращайтесь к врачу, чтобы избежать риска прерывания беременности.

    Маловодие на 36 неделе беременности

    Если в плодном пузыре наблюдается дефицит амниотической жидкости, значит, это маловодие. Оно опасно тем, что плод может получить механическую травму, т.е. двигаясь в матке, задев стенку, малыш может повредить что-нибудь, при условии дефицита околоплодной воды. При обнаружении маловодия, нужно сразу звонить в скорую помощь, потому как это создает серьезную угрозу для плода. Нередко при дефиците амниотической жидкости происходят преждевременные роды либо непроизвольные аборты. Нехватка околоплодной воды может вызвать уменьшение количества шевелений, что негативно отразиться на развитии позвоночника плода. При маловодии дети рождаются с недостатком веса, с синеватым оттенком кожи, что вызвано гипоксией. Если врачи предложат лечь в стационар, то не отказывайтесь, ведь при недостатке околоплодной воды, роды могут пройти очень сложные и ваших усилий может быть недостаточно. При таком диагнозе врачи назначают лекарственные препараты, способствующие улучшению обменных процессов, что восстановит дисбаланс амниотической воды без последствий. Главное вовремя обратится к медицинской помощи, что поможетизбежать печальных последствий.

    Шевеления на 36 неделе беременности

    Плод растет, следственно, пространства в матке становится меньше, что отражается на количестве суточных шевелений. Период активности прошел, поэтому не нужно удивляться исчезновению чудесных «кувырков» и бульканий, ведь движения теперь могут доставлять вамдискомфорт, потому как они стали сильнее. Если вам кажется, что у плода что-то неблагополучно, можете воспользоваться методикой Д.Пирсона, основанной на подсчете количестве шевелений. Для этого нужно за 12 часовой период (с 10:00 до 22:00) посчитать все шевеления. Если результат ровняется 10, значит, все нормально, в противном случае обратитесь к врачу. Не огорчайтесь, если 3-4 часа плод будет спокойным, ведь он может спать, а проснувшись снова приступить к двигательной активности. Бывает так, что женщины ошибаются либо порог чувствительности слишком высок, поэтому насчитывается меньше 10 шевелений. В таком случае можно стимулировать движения ребенка, съев немного сладкого (конфета, кусочек торта, мармелад). Через кровь к малышу попадет глюкоза, что простимулирует его к движению. Также можно воспользоваться небольшой задержкой дыхания, что заставит малыша «заявить» о себе.

    Роды на 36 неделе беременности

    На этой недели могут возникнуть роды по нескольким причинам:

    • Прием слабительных препаратов;
  • Порок матки;
  • Тяжелая форма гестоза;
  • Гипертония;
  • Диабет;
  • Дефицит необходимых гормонов;
  • Инфантилизм;
  • Истмико-цервикальная недостаточность;
  • Поднятие тяжелого предмета;

  • Если вы родите малыша на этой неделе, то не волнуйтесь, ведь он имеет право на полноценное развитие, потому как медицина позволяет «выходить» недоношенных детишек. При возникновении «стягивающих» болей рекомендуется звонить в скорую помощь, приняв 2-3 таблетки но-шпы. Если выделения не имеют цвета и сопровождаются обильностью, значит, плодный пузырь был поврежден, следственно, начала выделяться амниотическая жидкость. Ни в коем случае не нервничайте, ведь стрессовое состояние может спровоцировать схватки, что повлечет преждевременные роды.

    Что касается массажей, то их можно начинаться с разрешения участкового врача. Запомните, что массаж сосков стимулирует сокращения матки, что приводит к преждевременным родам, поэтому самостоятельно выполнять процедуру запрещается. Старайтесь больше находиться дома, желательно, чтобы присутствовали близкие, ведь в момент схваток они окажут все необходимые действия, потому как внезапные схватки могут вызвать у вас панику. Не провоцируйте организм, не поднимайте тяжелых предметов, не нагибайтесь слишком низко и избегайте стрессовых ситуаций.

    Подготовка к родам

    На 36 неделе беременности роды могут начаться внезапно, поэтому нужно быть готовой к отъезду. Если вы уже выбрали роддом, то можно готовить сумку с самыми необходимыми вещами.

    К вещам первой необходимости относятся:

    • Обменная карта;
  • Медицинский страховой полис;
  • Паспорт;
  • 2-3 запасных бюстгальтера;
  • Халат;
  • Тапочки;

  • Все это должно обязательно присутствовать в вашей сумке, особенно документы, потому как без них вас не примут в роддом.

    На этой неделе могут начаться отеки ног, спровоцированныерасширением вен, что будет сопровождаться болевыми ощущениями в ногах. В таком случае нужно обратиться к врачу, он назначит правильное лечение, учитывая особенности вашего организма. Как правило, появление отеков говорит о первой стадии гестоза, поэтому заметив симптомы, сразу же обращайтесь к врачу. На этомсроке суточную порцию соли нужно снизить до 5 грамм.

    Дабы не усиливать симптом старайтесь избегать духоты, т.е. дома носите минимум одежды, проветривайте комнату. Не забывайте двигаться, чтобы разминались ноги,даже 5-10 прогулки пойдут вам на пользу, при этом подышите свежим воздухом.

    Видеоролик о тридцать шестой неделе беременности